Домой Россия Вы звери, господа: Из-за кризиса редких животных пустят на мясо

Вы звери, господа: Из-за кризиса редких животных пустят на мясо

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Вы звери, господа: Из-за кризиса редких животных пустят на мясо

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, ударил не только по людям. Зоопарки в богатых и развитых странах Запада массово жалуются на недостаток средств для того, чтобы содержать животных. И некоторые из них готовы пойти на крайние меры, вплоть до умерщвления зверей или кормления одних видов другими.

Нам много лет твердили, что европейцы живут на порядок лучше, качественнее и богаче, чем мы в России. Однако пандемия коронавируса подняла в Европе острую проблему: без средств к существованию остались зоопарки. Они были вынуждены публично просить помощи у неравнодушных людей и государства, угрожая в противном случае пойти на «крайние меры».

«Мы будем убивать одних животных, чтобы кормить ими других»

Так, в зоопарке немецкого города Ноймюнстера, где содержится более 700 животных 100 разных видов, несколько дней назад составили список животных, которые первыми пойдут на убой, так как их нечем кормить. По словам директора Верены Каспари, многие зоопарки составляют подобные списки на случай чрезвычайных ситуаций, но не говорят о них.

Если – и это действительно худший случай из всех – у меня больше нет денег, чтобы купить корм, или если случится так, что мой поставщик кормов больше не сможет поставлять его из-за новых ограничений, тогда я буду убивать животных, чтобы кормить других животных,

– цитирует Каспари CNN. Директор подчеркнула, что она скорее усыпит животных, чем заставит их голодать.

Ассоциация зоопарков, представляющая 56 зоопарков в Германии, включая Ноймюнстерский, уже обратилась к канцлеру Ангеле Меркель с просьбой предоставить экстренную помощь в размере 100 млн евро, чтобы спасти исчезающие виды животных, содержащиеся в них. Ведь муниципальные власти их не финансируют, а государственные деньги, на которые зоопарки ранее подавали заявки, до сих пор не пришли.

Впрочем, такая плачевная ситуация с зоопарками сложилась не только в Германии, но и, например, в Великобритании. Так, управляющий зоопарком «Тропикария» в английском графстве Сомерсет Крис Мойзер в марте заявил, что его сотрудники «обыскивают магазины в поисках еды». Он высказал в связи с этим опасения, что если еда станет недоступной, многие зоопарки придётся закрыть, и он «рассмотрит вопрос об эвтаназии некоторых, если не всех» животных своего зоопарка. При этом Мойзер призвал людей жертвовать зоопаркам фрукты и овощи, а также продолжать посещать их тем, у кого есть такая возможность, соблюдая социальную дистанцию.

Колчестерский зоопарк в Эссексе (Англия) тоже посетовал, что он может не открыться, если блокировка будет продолжаться слишком долго. За своё будущее опасается и зоопарк Дадли в Уэст-Мидлендсе. Последний, так же как и зоопарк в Сомерсете, просит у людей пожертвований.

А как в России?

Интересно, что в России – стране не столь богатой, как государства Европы – об эвтаназии животных никто даже не думает, хотя и у нас давно объявлен карантин и зоопарки простаивают без посетителей. Даже частные зоопарки, не получающие финансирование от государства, продолжают кормить своих питомцев и заботиться о них.

И во время блокады Ленинградский зверинец продолжал ухаживать за его обитателями. Поэтому мы никогда не пойдём на такие меры, как в Германии,

– цитирует «Газета.ru» Олега Чипуру, пресс-секретаря одного из таких частных зоопарков – Красноярского зоосада «Роев ручей».

Другим питомникам помогают федеральные и муниципальные власти. К примеру, Ленинградскому зоопарку помогает субсидиями комитет по культуре, а Новосибирскому – лично губернатор области, выделивший на его содержание 27,5 млн рублей. Да и частные сельскохозяйственные компании поддерживают – кто деньгами, кто рыбой для медведей.

Хорошо себя чувствуют также зоопарки в Екатеринбурге и Москве. Во всяком случае, благодаря государственному финансированию они не испытывают проблем с кормом для животных и зарплатами для сотрудников.

Правда, пришлось отказаться от дополнительных закупок – например, компьютеров, – а также от командировок сотрудников. Есть проблема и того, что привыкшие к людям звери в отсутствие посетителей начали скучать, особенно человекообразные обезьяны. Но это, согласитесь, всё же не так страшно, как возможность умерщвления животных.

Кстати, премьер Михаил Мишустин на прошлой неделе решил позаботиться о зоопарках на законодательном уровне, включив их в список пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей экономики. Теперь эти учреждения смогут временно не выплачивать проценты по кредитам.

Получается, в «нищей» России находятся средства для содержания животных даже в кризис, а в богатой и процветающей Европе владельцы зоопарков готовы пустить одних зверей на корм другим.

Жертва жирафа Мариуса

Впрочем, жестокость по отношению к животным, содержащимся в зоопарках Европы, – не новость. Многие помнят печальную историю жирафа Мариуса из Копенгагенского зоопарка: молодое и абсолютно здоровое животное не просто убили, но ещё и расчленили на глазах у посетителей.

Это было объяснено необходимостью избежать инбридинга – скрещивания в пределах одной популяции. Зоопарк датской столицы входит в программу размножения животных Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, и потому жираф из него не мог быть передан в сторонний зоопарк, не входящий в эту программу. Во всяком случае, так объяснили в его администрации. Ведь двухлетнего Мариуса хотели спасти: неравнодушные люди подписывали петицию в его защиту, а несколько питомников и частных лиц просили передать жирафа им или выкупить его. Но всем было отказано, якобы для того, чтобы избежать вероятности, что сам Мариус или его потомство будут отданы в цирк или в места с ненадлежащими условиями.

В одном из зоопарков Северной Германии принято решение усыпить питомцев, а некоторых пустить на корм другим, …

Более гуманным Копенгагенский зоопарк счёл убить Мариуса – выстрелом в голову, когда тот наклонился, чтобы поесть. После этого жирафа расчленили на глазах у посетителей, среди которых были дети, и скормили львам – мол, не пропадать же мясу.

При этом случай Мариуса, как выяснилось, не единственный – каждый год в зоопарках Европы убивают 3000-5000 здоровых животных. Причины называют разные: улучшение качества генов, нехватку места, риск возможного конфликта между животными… Так, в Швейцарии в 2014 году убили медвежонка из-за того, что его мог растерзать собственный отец. Переместить медвежонка в другое помещение не захотели. В Англии в 2007-м усыпили семерых павлинов, потому что жители соседних домов жаловались на шум, издаваемый птицами (!). В Шотландии в 2010 году убили двух поросят редкой кистеухой свиньи, потому что они не соответствовали требованиям Европейского селекционного проекта, хотя были абсолютно здоровы.

Словом, убийство по европейским законам давно уже оказалось более удобным и гуманным способом решения проблем, возникающих с животными в зоопарках. Вот и сейчас, когда владельцы оных почувствовали нехватку средств, они грозят усыпить питомцев или скормить одних другим. Ведь отдавать зверей в сторонние зоопарки, сокращать им объёмы пищи или заменять её на более дешёвую, выпускать животных в дикую природу, давая им таким образом шанс выжить, – по европейским меркам, «негуманно». Так не доставайтесь же вы никому…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here