Домой Россия «Выйдите вон»: Отец Андрей Ткачёв о том, как в отелях США показывали...

«Выйдите вон»: Отец Андрей Ткачёв о том, как в отелях США показывали дулю неженатым

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Выйдите вон": Отец Андрей Ткачёв о том, как в отелях США показывали дулю неженатым

Роспотребнадзор рекомендовал отельному бизнесу не селить в один номер несемейные пары. Причина отнюдь не нравственная, а коронавирусная. Однако во многих странах, причём не только в СССР, но и в США, блудные пары не пускали на ночь в отели. О том, почему этот опыт актуален сегодня, размышляет известный православный пастырь и проповедник ведущий телеканала Царьград протоиерей Андрей Ткачёв.

Расскажу вам вначале историю: в 1906 году известный пролетарский писатель, «буревестник революции» Горький поехал «от греха подальше» в Америку, потому что уже шёл под подозрением за участие в революционных событиях. Ну и взял с собой даму – не жену, но любовницу. Его там принимали уже как великого писателя, с Марком Твеном он ходил по разным застольям, а Ленин дал задачу собирать денежку на революцию. Но случился интересный казус.

Когда Горького и его даму селили в Нью-Йорке в одном из лучших отелей на Манхэттене, то, взяв паспорт, записали его имя по паспорту: Алексей Пешков. Потом взяли паспорт у дамы, а она, оказывается, никакая не Пешкова. И тогда ему сказали: «Извольте выйти вон. По законам Соединённых Штатов мы не селим в одном номере людей, не находящихся в супружеской связи». То есть законных супругов, мужчину и женщину, можно поселить в одном номере. А просто дядю Васю с тетей Дуней – мы этим не занимаемся. Они обошли весь Манхэттен, бедняжки, и в каждом отеле, не сговариваясь, им показали дулю и сказали: извольте выйти вон.

Потому когда Сергей Есенин с Айседорой Дункан выезжал в те же самые «палестины», то для начала в Союзе расписался с ней. Кстати, Есенина, как и Пешкова-Горького, на острове Элис, где собирают всех желающих попасть на американскую «Обетованную землю», заставили сказать, что Бог есть:

– В Бога веруешь?

– Да!

Потому что если иначе – пошёл вон отсюда. Под присягой: верю в Бога, ничего плохого делать не буду. Их всех заставили так сказать: и Есенина, и Эйзенштейна, и Ильфа и Петрова, и Горького. А в одном номере селили только мужа с женой.

А сейчас подобный казус случился и в нашей благословенной измученной стране: Роспотребнадзор рекомендовал, не приказал, но только рекомендовал отельному бизнесу не селить в один номер мужчину и женщину, если они не муж и жена. Только по одиночным номерам. Правда, связано это, к сожалению, не с библейской нравственностью, не с попытками снизить градус похожести между отелем и публичным домом (Роспотребнадзор у нас Библию читает не очень часто, и поэтому у них коронавирус вместо Господа Бога). Сделано это было из соображений карантинных: если люди в одной семье, то они там уже друг друга перезаражали, антитела выработаны, а если чужие – возможно распространение эпидемии.

Конечно, поднялся шум со стороны тех, которые родили слоган «Пора валить». Но если вы желаете валить в Америку, то там до сегодняшнего дня в значительной части отелей осталась благословенная традиция на прикроватной тумбочке иметь Библию. В особенности в глубинке. А раньше при въезде в страну нужно было сказать, что Бог есть. Мне тоже нравится Америка: Америка 1920-х годов, когда в законодательстве были поправки относительно кинематографа, чтобы не было героизации преступлений, сексуальные ограничения, чтобы на экране не показывали роды, половые органы и прочее. Чтобы священник любой конфессии не выставлялся в кинокартине в дурацком виде.

Если вы хотите подражать Америке, то я вам в истории подберу много таких вещей, которым и я хочу подражать. Так, например, под Мурманском есть кладбище американских солдат, которые были в экспедиционном корпусе, приехав в Россию во время Гражданской войны и революции. И вот, они, безымянные там, лежат там… Что у нас пишут на могиле безымянного солдата? Так и пишут: «Неизвестный солдат». А у них там написано: Know by God, то есть «Богу известен». И мне нравится это, это правильно.

Так что если вы хотите в Америку, любите её и такую. С целомудренным кинематографом, с запретом на проживание в отельном номере случайного дяди с желаемой им тётей. С Библией на полке, если хотите. С прочими радостями. С признанием того, что Бог есть, когда получаешь визу. Такую Америку я сам люблю и хотел бы, чтобы мы брали лучшее из любой страны. Чтобы мы сами были такими. Но у нас пока что только коронавирус заставляет всех набраться страха: никто Бога не боится, но все боятся какой-нибудь чахотки, чесотки и атипичной пневмонии.

Вор боится собаки и даже собачьего лая. Так и мы, грешники, не боимся ни Бога, ни святых ангелов, ни заповедей Господних, ни Страшного Суда, ни совести своей не слушаемся. Боимся только свинячьего гриппа. А какой грипп, такая и нравственность. Но вообще с отельной рекомендацией Роспотребнадзора прецедент любопытный. Вообще, удивляюсь, насколько Божий Промысл хитро действует в этом месиве человеческих отношений. И, в принципе, я согласен с Роспотребнадзором. Только хотел бы, чтобы Господь был важнее коронавируса. Будьте здоровы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here