Домой Россия Взорвать троих олигархов разом: Тёмная связь умершего Босова и арестованного Быкова

Взорвать троих олигархов разом: Тёмная связь умершего Босова и арестованного Быкова

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Взорвать троих олигархов разом: Тёмная связь умершего Босова и арестованного Быкова

Оба события произошли практически синхронно. В своём подмосковном имении покончил с собой владелец крупных угольных предприятий Дмитрий Босов – №86 в списке богатейших людей России, по версии журнала Forbes. А за три тысячи километров от места происшествия, в особняке в элитном коттеджном посёлке в Красноярске на берегу Енисея, по обвинению в организации заказного убийства был задержан авторитетный бизнесмен Анатолий Быков. Царьград разбирался в хитросплетениях этих двух историй.

Смерть владельца группы Alltech Дмитрия Босова, одного из богатейших людей России, чьё состояние аналитики Forbes в нынешнем году оценили в 1,1 млрд долларов, стала полнейшей неожиданностью для всех, кто его знал.

Совершенно немыслимое событие, я просто в шоке. Дима, конечно, был человеком эмоциональным, порой даже очень, но он столько лет в бизнесе – настоящая акула, ему пришлось пройти через такие дебри, что был иммунитет, как говорится, ко всем проблемам. Ума не приложу, что могло довести его до этого,

– сказал Царьграду давний знакомый Босова.

Тело предпринимателя обнаружила вечером 6 мая его супруга, вернувшись домой в их имение на Рублёвке. Не найдя мужа в коттедже, она попыталась дозвониться до него, но тот не брал трубку.

Тогда женщина вызвала одного из охранников, дежуривших на территории (по нашей информации, он увеличил их число некоторое время назад).

Они посмотрели записи с камер видеонаблюдения и выяснили, что Босов отправился в собственный спортивный комплекс. Там же, кстати, находится ещё и крытый хоккейный корт, где он неизменно занимался несколько раз в неделю и был чуть ли не самый крутой из всех почитателей этого вида спорта среди рублёвских обитателей.

Дверь в спорткомплекс оказалась заперта изнутри. На стук Босов не откликнулся, а трубку телефона не брал. Тогда дверь взломали и увидели, что предприниматель лежит в луже крови на полу, а в одной его руке наградной короткоствольный пистолет Glock 19, который вообще-то состоит на вооружении спецслужб ряда европейских стран.

По неподтверждённым данным, Босов в момент гибели (выстрел в голову стал смертельным) находился в нетрезвом состоянии.

Взорвать троих олигархов разом: Тёмная связь умершего Босова и арестованного БыковаЧто заставило Дмитрия Босова пойти на роковой шаг – загадка для его знакомых. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Он мог, понятно, выпить – кто не пьёт? Но такого, чтобы уходил в «штопор», до невменяемого состояния, не припомню», – удивлён знакомый коммерсанта.

Дмитрию Босову было 52 года, его основными активами в последнее время были два угольных предприятия – группа «Сибантрацит» и «Востокуголь». Одновременно он являлся председателем совета директоров группы Alltech – собственно, это было детище, основанное вместе с сокурсниками.

А движение его в большой бизнес началось в 1993-м.

И именно в те годы пересеклись его пути-дорожки с Анатолием Быковым – авторитетным, как принято говорить, предпринимателем из Красноярского края, активно расширявшим в начале лихих 90-х свои сферы влияния.

 «Шла война за ресурсы. И Бык в ней сначала победил»

«Толика (мы его называли Толя Бык) я знаю с юности, он, как и многие тогда, в конце 80-х, занимался боксом. Собственно, оттуда и приподнялся. Через улицу он, что называется, пришёл: тогда ведь, после перестройки, когда Союз рухнул, беспредел ведь был. Ужасное время. И шла война за всё, что могло приносить деньги, – вспоминает в беседе с Царьградом сибирский бизнесмен (по понятным причинам, имя его не озвучиваем).

– Тогда, – продолжает он, – в Сибири, как и по всей стране, в общем-то, схлестнулись в битве не на жизнь, а на смерть две стороны: уголовники и спортсмены.

И вот Толя Бык стоял во главе боксёрской группировки.

Потом возникла тема передела рынка алюминиевой промышленности, и большие люди сделали ставку в Красноярске на Быкова, который с 1992-го начал выкупать акции КрАЗа (Красноярского алюминиевого завода). Но, конечно, за право распоряжаться таким богатством шла большая драка: убивали бандитов, братков, стреляли друг в друга, – объясняет предприниматель.

В 1994-м была предпринята попытка устранить самого Быкова, который едва не погиб, когда попытались взорвать его автомобиль вместе с ним. И тогда он решил, что за этим стоят Александр Наумов и Кирилл Войтенко – его, можно сказать, соратники из первого «призыва» красноярской бригады «спортсменов», которые контролировали к тому времени в Красноярске практически всё: гостиничный бизнес, казино, автосервис, розничную торговлю и так далее.

Парни были недовольны тем, сколько им доставалось от прибыли, они пытались договориться с ним об увеличении отчислений, но он отказал. И, вероятно, полагали, что, убрав Быка, получат желаемое. Но бомба взорвалась раньше, чем до неё доехала его машина. Толик был в ярости и не собирался спускать им,

– объясняет собеседник Царьграда.

Он, впрочем, оговаривается: не стоит представлять Быкова эдаким головорезом. К тому времени, как это всё происходило, тот уже старался выглядеть и вести себя солиднее, чем сначала.

В том смысле, что сам со стволом и взрывчаткой за обидчиками он бегать бы не стал.

«Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлёк к этому членов возглавляемой им банды. Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года, в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, непосредственные исполнители убийства, Сергей Бакуров и Владимир Чучков, расстреляли их из автомата и пистолета», – сообщили в Следственном комитете России.

Наш источник разъясняет: Татаренков, он же Татарин, – это второй, можно сказать, по величине «ликвидатор» в России после небезызвестного Солоника, он входил изначально в группу, которая занималась ликвидацией всех неугодных по всей стране. Имел в свою очередь большое влияние в Саяногорске и мог действовать автономно от Быкова.

 «Если б не Быков, могли взорвать 25 лет назад и Босова, и Лисина, и Дерипаску»

Примерно через год после смертельных «разборок» с Наумовым и Войтенко, когда основные «боевые действия» переместились на фронт «алюминиевой войны», Татарин задумал устранить крупного игрока на этом рынке – Владимира Лисина.

Случилось это, когда тот ехал с Олегом Дерипаской (на тот момент его помощником) на собрание акционеров Ачинского глинозёмного комбината. А в засаде их поджидали парни с гранатомётом.

Вот только случилось непредвиденное: вместе с Лисиным и Дерипаской в салоне находился и Дмитрий Босов.

По каким-то причинам Быков, узнавший (или, может, он изначально был в курсе?) о намерении Татаренкова, запретил ему устраивать расправу. И тот подчинился – он не мог не подчиниться.

Об этом, кстати, рассказывал в интервью Forbes сам Босов, которому историю спасения поведал Быков.

Взорвать троих олигархов разом: Тёмная связь умершего Босова и арестованного БыковаИменно Быков четверть века назад спас от смерти и Босова, и Лисина, и Дерипаску. Почему? Тоже вопрос. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Более того, Босов в 1997-м стал акционером КрАЗа и входил в состав его совета директоров до 2000 года.

Дальнейших публичных взаимоотношений между Босовым и Быковым, по крайней мере явных, не было.

Первый сначала стал заниматься темой электродных заводов, потом нефтяным бизнесом, затем – угольным.

А второй, тоже расставшись с алюминиевым бизнесом (примерно в то же самое время), решил расти дальше в политической сфере, поддерживая интересных ему людей, – с той, разумеется, целью, чтобы продвигать свои проекты.

Вскоре он и сам стал депутатом красноярского заксобрания.

Его несколько раз арестовывали, против него возбуждали уголовные дела, но все проблемы ему удавалось решать. Люди отказывались давать показания.

Был страх перед «ответкой» со стороны криминала. В своё время ЗС Красноярского края, когда возникла ситуация с обвинениями Быкова в организации покушения на Пашу Цветомузыку (преступный авторитет из Красноярска, организатор убийств других криминальных деятелей той поры. – Ред.), не дал добро на просьбу прокурора лишить его неприкосновенности,

– продолжает источник Царьграда.

Впрочем, объясняет наш собеседник, официально депутаты это сделали, потому что сочли доказательства от представителя надзорного ведомства в отношении своего коллеги «неубедительными».

«Вокруг него не осталось со временем никого с прежних времён. Даже те депутаты, которые избирались при его поддержке, отвернулись. Один его психиатр говорил, что у него раздвоение личности началось. Не знаю, правда или нет. Но – гордыня была у Толика. Он объявил о своих политических амбициях, стал заниматься чёрным пиаром, копать под влиятельных людей, делать громкие заявления. Как-то на камеру сказал типа: «Мне бы директором ФСБ стать. Я бы научил их Родину любить». Просто берега потерял», – продолжает предприниматель.

 Босов испугался давать показания по делу Быкова?

Могут ли быть связаны между собой самоубийство Босова и арест Быкова? Здесь мнения наших собеседников расходятся.

А вот вор в законе Илья Симония, которого СКР официально назвал организатором убийства Вячеслава Иванькова,…

Тот, что из Красноярска, полагает – вряд ли. Слишком далеки были их интересы сейчас.

Босов в последнее время интересовался проектами на севере Сибири, в Арктике.

А в угольном бизнесе у него между тем возникли серьёзные проблемы (в том числе к его активам предъявляли претензии правоохранительные органы), которые привели к конфликту с партнёром в этой сфере – Александром Исаевым: его Босов вдруг уволил со всех постов и в «Востокугле», и в «Сибантраците». Да ещё и с формулировкой: «В связи с вопиющими злоупотреблениями и хищениями на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности».

Так что, полагает сибирский бизнесмен, причины рокового решения Босова следует искать в его современных сложностях.

А вот столичный знакомец одного из богатейших людей России высказал мысль, что его могла испугать перспектива быть привлечённым – в любом качестве – к делу в отношении Быкова, даже просто свидетелем.

Мало ли, как будет вести себя после задержания сам Анатолий Быков, или тот же Татарин, или ещё кто-то, если аресты в Красноярске, в окружении Быкова, продолжатся,

– выдвигает он версию.

Кстати, как стало известно Царьграду, авторитет уже прислал из СИЗО весточку-предупреждение товарищам-боксёрам (он был президентом Федерации бокса Красноярского края, а потом – Федерации бокса России).

В закрытом «спортивном» чате он потребовал выяснить, кто стоит за информацией о том, что его посадят, и грозил покарать виновных. Впрочем, подтверждения тому, что именно он отправлял гневные сообщения (вообще-то средства связи при задержании, конечно, отбирают), нет.

Зато практически нет сомнений, что «слил» его не кто иной, как Татарин, осуждённый на 13 лет по обвинению в организации убийства Наумова и Войтенко ещё в 2012-м, который, вероятно, «устал» дожидаться помощи в досрочном освобождении от Быкова и решил «заговорить».

В интервью «Честному детективу» Татаренков делился воспоминаниями:

«Он говорит: «Я не могу своих пацанов на это дело, росли вместе. Я сам только пережил покушение. И предательство». И я согласился. Сказал, что сделаю. Убью их. Нет человека – нет проблемы».

Решит ли последовать его примеру ещё и Паша Цветомузыка, который тоже отбывает срок и знает наверняка очень много про Быкова, пока сложно спрогнозировать.

Однако же нет сомнений, что сам Анатолий Быков, имея значительные финансовые, политические и деловые ресурсы, будет отбиваться очень серьёзно.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here