Домой Россия Удавка ЖКХ: Почему власти не могут остановить рост тарифов

Удавка ЖКХ: Почему власти не могут остановить рост тарифов

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Удавка ЖКХ: Почему власти не могут остановить рост тарифов

Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и почему они постоянно растут

Где сколько платят за ЖКУ

Сервис «Яндекс.Деньги» провёл исследование, целью которого было определить, сколько платят граждане России за коммунальные услуги. Оказалось, что самые большие суммы в платёжках у жителей Казани и Москвы. Причём столица Татарстана значительно обогнала федеральную столицу – 5970 рублей против 3937 рублей. В топ-5 этого рейтинга также попали Екатеринбург (3780 рублей), Новосибирск (3620 рублей), Челябинск (3482 рубля).

Меньше всего за услуги ЖКХ, согласно результатам исследования, платят в Волгограде и Воронеже – около 1500 рублей. При этом средний чек по стране равен примерно трём тысячам рублей.

Неправильные выводы

Многие из озвученных результатов вызвали недоумение, причём как у чиновников, так и у самих жителей России. Только вот удивление это разного порядка. Так, в мэрии Казани отметили, что некорректно делать выводы по оплатам исключительно через «Яндекс.Деньги» (это не только электронные кошельки, но и оплата по банковским картам через систему «Яндекс.Касса» – прим. Царьград), поскольку многие до сих пор рассчитываются через портал госуслуг или интернет-банки. В администрации города привели другие данные – 2750 рублей в летние месяцы и 4760 рублей – в зимние. Не устроило казанских чиновников и сравнение с Москвой, поскольку там 50% стоимости ЖКХ возмещаются из бюджета, то есть реальная стоимость услуг для столичного жителя на самом деле вдвое больше, чем он платит.

Удавка ЖКХ: Почему власти не могут остановить рост тарифовФото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Что же касается граждан нашей страны, то беглый анализ комментариев в социальных сетях показывает, что приведенные сервисом «Яндекс.Деньги» показатели занижены. Больше всего интернет-пользователи зацепились за 3000 рублей в качестве среднего чека при оплате коммуналки. Данное значение мало кому кажется соответствующим действительности.

Один из самых богатых офшорных олигархов Олег Дерипаска и госолигарх Анатолий Чубайс предложили российскому…

При этом в самой компании «Яндекс.Деньги» ответили (прежде всего, мэрии Казани), что анализировались не суммы, указанные в квитанциях на оплату, а реальные платежи, совершённые гражданами. Это мог быть платёж сразу за несколько месяцев или за конкретную услугу. На самом деле, вывод простой – никаких нормальных выводов из обсуждаемого исследования не сделать. Разве что один – 3000 рублей в среднем жители России платят именно через платёжные сервисы «Яндекса». И это совершенно ни о чём не говорит в контексте того, сколько на самом деле мы платим за услуги ЖКХ.

Здесь гораздо красноречивее заявление руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который в начале 2019 года сказал, что большая часть граждан России вдвое переплачивает за коммунальные услуги. Также он отметил, что подготовленный ФАС проект тарифного регулирования должен устранить эту несправедливость. Планируется, что соответствующий закон будет принят до начала 2020 года.

Удавка ЖКХ: Почему власти не могут остановить рост тарифовИ. Артемьев. Фото: Russian Government /Globallookpress

Тарифы утверждают местные власти

Тема коммунальных платежей поднималась и в студии телеканала «Царьград», куда в качестве эксперта был приглашён председатель комитета торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Гость программы обратил внимание на то, что тарифы устанавливает государство, причём каждый регион делает это по-разному, исходя из конкретных условий, в которых он находится. В региональную энергетическую комиссию ресурсоснабжающими организациями предоставляются расчёты, в которых показывается, почему тариф должен быть именно таким. РЭК должна их проверить и утвердить, либо отправить на доработку. Таким образом, именно региональные власти несут полную ответственность за те тарифы, которые мы потом видим в платёжках за коммунальные услуги.

Поставщики коммунальных услуг размышляют, как обойти жесткие ограничения со стороны правительства, чтобы…

Что касается ценообразования, простому гражданину действительно сложно вникнуть в формирование тарифа – для этого просто не хватит знаний. К тому же на стоимость одного кубометра воды или одного киловатта электроэнергии влияет множество факторов. Поэтому именно на плечи местных властей ложится обязанность контролировать адекватность утверждаемых тарифов. Судя по тому, что говорит руководитель ФАС, этот процесс не налажен должным образом.

«Не понимаю, на что идут деньги»

Тем не менее, Андрей Широков отметил, что собственник жилья имеет возможность влиять на то, сколько он платит, например, за электричество или воду, расходуя эти ресурсы более экономно. На самом деле, действительно мало кто об этом думает. Также он напомнил, что стоимость содержания жилья управляющей компанией или ТСЖ определяется на собрании собственников недвижимости, и многие тоже этого не знают.

Удавка ЖКХ: Почему власти не могут остановить рост тарифовА. Широков. Фото: Телеканал «Царьград»

В связи с этим показательны результаты опроса, который провёл Царьград в социальных сетях. «Оплачивая жилищно-коммунальные услуги, вы понимаете, на что идут деньги?» – такой вопрос был задан подписчикам телеканала. 76% ответили «Не понимаю и не знаю, как разобраться». Лишь 13% «понимают» (или думают, что понимают), и только 4% могут позволить себе оплачивать платёжки «не глядя». Остальные респонденты за ЖКУ не платят.

Комментарии пользователей Сети также указывают на то, что дело не только в том, сколько мы платим за услуги ЖКХ, но и в чей карман они уходят, кого обогащают. Если даже принять размер тарифов за адекватно рассчитанный и справедливый, то люди зачастую недовольны качеством предоставляемых услуг. Дополнительное раздражение вызывает плата за капитальный ремонт, который якобы будет когда-то в будущем. Что уж говорить о мусорной реформе. Как показал опрос «Левада-центра» в середине августа 2019 года, лишь 39% потребителей довольны качеством коммунальных услуг. Причём среди тех, кто проживает в своём доме, таких ещё меньше – 29%.

Нагрели! Деньги миллионов граждан России за услуги ЖКХ, как выяснилось, оседают на лазурных берегах.

Надежда лишь на ФАС

Как известно, всё познаётся в сравнении. Оценивая, сколько он платит за коммунальные услуги, потребитель делает это, в том числе, исходя из размера собственной заработной платы или суммарного дохода семьи. 5 тысяч рублей за коммунальные услуги в месяц – много это или мало? Если зарплата 20000 – много, если 50 тысяч – вроде бы уже и терпимо. Мы все живём в одной стране, но за многое платим совершенно по-разному, в том числе, и за ЖКУ. К сожалению, по-разному много, а не по-разному мало.  Да, есть субсидии на оплату ЖКХ для малоимущих, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, других категорий населения, но и они компенсируют лишь часть затрат, не решая принципиально всех проблем.

В нашей большой стране, как выразился Андрей Широков, 85 маленьких государств. Получается, что каждое из них живёт своей жизнью, за которой ФАС не поспевает или не особенно к этому стремится. Бизнес налаживает связи с властью – коррупционную составляющую никто не отменял. Перефразируя Льва Толстого, в каждой такой «стране» несчастливы по-своему. Как именно навести порядок, сказать сложно. Попытки различных реформ уже были, а воз и ныне там. Пока можно надеяться, что будет принято указанное ранее в тексте предложение ФАС, которое позволит остановить рост тарифов. Терпение людей не безгранично.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here