Домой Россия Удержится ли Марк Цукерберг во главе Facebook?

Удержится ли Марк Цукерберг во главе Facebook?

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Удержится ли Марк Цукерберг во главе Facebook?

В Facebook произошла очередная утечка личных данных пользователей. На этот раз речь идёт о контактных списках и почтовых паролях более чем 1,5 млн пользователей, которые компания получила без их ведома. Также выяснилось, что Facebook торговал личными данными пользователей. И теперь всё это вместе привело к тому, что акционеры требуют отставки Марка Цукерберга с поста главы совета директоров

Утечки в Facebook сначала повергали общественность в шок, затем были просто громкими событиями, а сейчас к ним почти привыкли. Всё дело в том, что они происходят с завидной регулярностью. Совсем недавно, 3 апреля в Facebook произошла очередная массовая утечка персональных данных, в открытый доступ попали более 540 млн записей о пользователях соцсети. Причиной утечки тогда назвали ненадлежащее хранение паролей — в незашифрованном виде через облачный сервис Amazon.

Теперь речь также идёт об очередной ошибке, в которой соцсеть как бы и не виновата. Инженеры снова обещают всё исправить и гарантируют безопасность личных данных. Но в это верится с трудом. 17 апреля произошёл уже «слив» данных из Facebook в СМИ. И данные эти говорят о том, что Цукерберг и его партнёры на протяжении многих лет торговали конфиденциальной информацией пользователей. И это уже очень серьёзно. Акционеры уже заявили, что намерены добиваться отставки Цукерберга.

Бурное развитие информационных технологий толкнуло современное общество в новую эру — цифровую

Новая утечка

О новой утечке 18 апреля сообщило издание Business Insider. И рассказало оно совершено удивительные вещи. Оказывается, Facebook с 2016 года «непреднамеренно» собрал данные электронной почты 1,5 млн пользователей по всему миру. Делалось это без их ведома или прямого согласия в тот момент, когда они открывали свои учётные записи.

«Facebook просил некоторых пользователей вводить пароли электронной почты, когда они регистрировали новые учётные записи, чтобы подтвердить свою личность. Этот шаг до сих пор широко обсуждается экспертами по безопасности. Business Insider обнаружил, что если вы вводите пароль от своей электронной почты, всплывает сообщение о том, что производится импорт ваших контактов. Это происходит без предварительного разрешения», — пишет издание.

Удержится ли Марк Цукерберг во главе Facebook?

Фото: 13_Phunkod / Shutterstock.com

Вообще-то у такого рода деятельности есть своё название — «фишинг» (от англ. fishing — рыбалка, выуживание). Суть фишинга как раз и состоит в том, что у пользователя под каким-либо предлогом выманивают его пароль для электронной почты. Например, показывая ему ложную форму авторизации на какой-либо уже знакомый ему сайт, или когда появляется окно с просьбой ввести пароль, чтобы получать те или иные уведомления.

Словом, Facebook повёл себя с пользователями так, как поступают обычно лишь злоумышленники. И ведь, действительно, нет никакой разницы. В обоих случаях данные загружаются без согласия пользователя и могут быть использованы против него.

Facebook и YouTube ограничили публикации известного американского журналиста и телеведущего Алекса Джонсона —…

В Facebook заявили, что собранные данные использовались системами соцсети, чтобы улучшить рекламный таргетинг и социальные связи, включая рекомендации на добавление в друзья. Вы заметили? Нет уже никакой речи о том, что данные нужны были, чтобы верифицировать вашу личность. Фактически Facebook сознался, что под видом «верификации» собирал пароли от электронной почты, чтобы как минимум проталкивать свою рекламу.

В соцсети также поспешили заверить, что не имели доступа к электронным письмам пользователей. Представитель Facebook признался, что ранее эта функция предполагала согласие пользователя, однако потом информацию решили убрать, а функционал остался. Теперь в Facebook говорят, что удаляют «непреднамеренно» полученные данные. Вот только нет никаких гарантий, что данные эти не перешли к третьим лицам или не были скопированы.

Удержится ли Марк Цукерберг во главе Facebook?

Фото: TY Lim / Shutterstock.com

Ситуация хуже, чем можно было представить

Однако хищение паролей к электронной почте пользователей, утечка 3 апреля и даже самый масштабный скандал с утечкой данных 87 млн пользователей к лоббистской компании Дональда Трампа Cambridge Analityca — это ещё не самое страшное.

17 апреля телеканал NBC выступил с глобальным разоблачением Марка Цукерберга. Он сообщил, что в его распоряжении оказались около 4 тыс. страниц утечек из документов Facebook за период с 2011 по 2015 год.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг наблюдал за укреплением власти своей социальной сети и устанавливал контроль над конкурентами, используя данные своих пользователей как разменную монету, в то же время публично заявляя о защите этих данных,

— делает вывод телеканал на основе полученных документов.

Крики усиливаются. Оказывается, соблюдение закона для некоторых наших сограждан — штука непривычная. Но его…

В распоряжении NBC оказались электронные письма, логи чатов, презентации, таблицы и отчёты о совещаниях, из которых следует, что Цукерберг вместе со своим советом директоров и командой менеджеров нашли способы задействовать множество пользовательских данных, включая информацию о друзьях, отношениях и фотографии, в качестве рычага давления на компании, с которыми сотрудничал Facebook.

Система работала как тонкий механизм лояльности. Ряду партнёров был открыт доступ к пользовательским данным, чтобы они могли извлечь коммерческую выгоду из них, другим же компаниям в таком доступе отказывали, устраняя тем самым конкурентов на рынке.

Например, Facebook предоставил Amazon расширенный доступ к пользовательским данным, потому что эта компания тратила деньги на рекламу в соцсети и сотрудничала с ней при запуске смартфона Fire. В другом случае Facebook обсуждал запрет доступа к данным пользователей для приложения обмена сообщениями, которое стало слишком популярным и рассматривалось как конкурент,

— сообщает NBC.

Высокотехнологичные компании США продолжают стремительное падение. После шокирующего удара по капитализации…

Наконец, дело дошло и до прямых сделок купли-продажи данных. Facebook стал со временем требовать от сторонних приложений денежной компенсации за доступ к конфиденциальной информации людей. Эти сделки включали в себя как прямые платежи, так и компенсацию расходов на рекламу, обмен данными. Facebook использует личные данные как уникальный актив. Вообще, сотрудничающие друг с другом компании нередко заключают между собой соглашения об обмене данными. Однако в данном случае Facebook предлагал самый изумительный и неповторимый товар на рынке, которого нет и не будет ни у кого — конфиденциальные данные миллиардов пользователей.

Цукербергу укажут на дверь?

Между тем акционеры Facebook уже призвали совет директоров вынести на рассмотрение вопрос отставки Цукерберга с поста главы совета на ближайшем общем собрании акционеров 30 мая. Соответствующее предложение входит в заявление, которое опубликовала на своём сайте Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

С июля 2018 года стоимость Facebook упала на 40% из-за решений руководства и правления, которые не защитили акционерную стоимость. Наша компания получает государственные деньги, но не предоставляет нам равных прав в управлении нашей компанией. Основатель Марк Цукерберг имеет право голосовать 51% голосующих акций, хотя фактически ему принадлежит только 13% от всех акций,

— сказано в заявлении.

Удержится ли Марк Цукерберг во главе Facebook?

Марк Цукерберг. Фото: www.globallookpress.com

Там отмечается, что снижение стоимости компании произошло из-за деятельности Цукерберга, который совмещает посты генерального директора и председателя совета директоров. Таким образом, он пользовался своим влиянием, чтобы продавливать через голосования акционеров угодные ему самому решения. Это в своё время привело к возникновению всех скандалов с утечками, в которых теперь обвиняют соцсеть. Вот что пишут акционеры в пункте 5 документа о проведении собрания:

Великобритания намерена создать специальный регулятор, который будет бороться за «чистоту» интернета и следить…

«Без равных прав голоса акционеры не могут привлекать руководство к ответственности. Это также стало очевидным при голосовании в 2016 году, на которое был вынесен вопрос об учреждении неголосующих акций, что было описано как шаг, обеспечивающий сохранение господином Цукербергом контроля над нашей компанией. Голоса владельцев 1,5 млрд акций были ПРОТИВ, однако голосование Цукерберга «за» привело к утверждению решения. Он голосовал так из-за угрозы судебного иска со стороны акционеров. <…> Цукерберг также контролирует основные стратегические инвестиции нашей компании как генеральный директор, а затем голосует уже как глава совета директоров, что идёт вразрез с волей акционеров».

Акционеры напомнили, что при Цукерберге Facebook обвинили в «содействии вмешательству России в выборы 2016 года», «скандале с утечкой данных 87 млн пользователей в Cambridge Analityca», «обмене данных с производителями устройств, включая Huawei, которую американская разведка назвала угрозой национальной безопасности», «распространении ложных новостей» и ряде других нарушений.

Совет директоров рекомендует акционерам отправить Цукерберга в отставку с поста главы совета директоров и назначить на его место независимого управляющего. Таким образом, Facebook перешла бы к той форме управления, которая уже есть в Google, Microsoft, Apple, Oracle, и Twitter, которые разделили должности гендиректора и главы совета директоров.

Торговая война США и Китая начала сказываться и на американском фондовом рынке. Акции IT-компаний продолжили…

Смогут ли акционеры скинуть Цукерберга с должности самого главного человека в компании? На этот счёт мнения западных экономистов разнятся. Аналитики Bloomberg и источники Reuters ранее отмечали, что акционерам может не хватить смелости, так как с уходом Цукерберга компания рискует потерять «именную надбавку» к цене акций, как было, например, с Apple 1980-х, когда компанию покинул Стив Джобс. С другой стороны, блокирующий пакет акций Цукерберга слишком многим уже надоел, как надоело им мириться со странностями основателя соцсети и бесконечными утечками.

Так, например, в прошлом году на охрану Цукерберга Facebook выделил 22 млн долларов (думается, что решение было принято самим Цукербергом). Основатель соцсети пять лет назад стал подавать первые признаки паранойи и скупил все дома рядом со своим домом в Сан-Франциско, чтобы исключить слежку за собой. Парадокс ситуации в том, что Цукерберг при этой паранойе насчёт собственной безопасности так и не смог обеспечить её пользователям Facebook, из чего теперь даже извлекает прибыль. Будущее Цукерберга прояснится уже 30 мая.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here