Домой Россия Ужесточение штрафов за отсутствие детских кресел: ГИБДД требует невозможного?

Ужесточение штрафов за отсутствие детских кресел: ГИБДД требует невозможного?

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Ужесточение штрафов за отсутствие детских кресел: ГИБДД требует невозможного?

28 августа глава ГИБДД России Михаил Черников предложил ужесточить ответственность водителей за езду с детьми до 7 лет без использования детских автокресел. Если инициативе дадут ход, то она может не только поднять безопасность, но и больно ударить по некоторым слоям населения. Так повышать штрафы или нет?

Полемика в России вокруг использования детских автокресел и штрафов за их отсутствие идёт уже далеко не первый год. Первоначально водителям предъявлялись требования использовать такие кресла для перевозки детей в возрасте до 11 лет, однако к середине 2017 года общественный протест из-за этой нормы набрал такие обороты, что её пришлось изменить. Теперь ПДД требует от водителя использовать детское кресло для перевозки детей в возрасте до семи лет, а дальше – на усмотрение самих родителей.

Выходит, что люди возмутились нормой, которая призвана обеспечивать безопасность детей, и выступили против этой безопасности? Отнюдь нет. Детское кресло – не самый дешёвый автомобильный аксессуар, и понятно, что позволить его себе могут далеко не каждые родители в России, имеющие автомобиль. Кресла от известных брендов стоят соответствующих денег (хотя и предлагают высокое качество), а обилие контрафакта на отечественном рынке с каждым годом не уменьшается.

Ужесточение штрафов за отсутствие детских кресел: ГИБДД требует невозможного?

Фото: Niran Movie / Shutterstock.com

Ребёнок в 11 лет нередко достигает роста и веса, для которых детское кресло, рассчитанное на малышей и детей в возрасте 4–7 лет, просто не подходит. Конечно, на рынке широко представлены различные адаптеры и «лямочки», позволяющие увеличить размеры изделия, однако специалисты категорически не рекомендуют их использовать из-за угрозы для жизни ребёнка.

В Госдуме предложили бесплатно выдавать детские автокресла нуждающимся семьям. С такой инициативой в адрес…

Нынешняя норма уже существенно мягче. Грубо говоря, как только ваш ребёнок пошёл в школу, вы уже не обязаны возить его в детском кресле. Однако и сейчас властям приходится балансировать между вопросами безопасности и ужесточением мер, так как контрафакт никуда не делся.

В то же время родители продолжают сталкиваться с проблемами: они бы и рады обеспечить полную безопасность своих детей, но подчас на это в строгом соответствии с законом нет просто ни средств, ни иных возможностей.

ГИБДД борется за детей

В конце августа на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения крайне остро встал «детский» вопрос. Были озвучены тревожные данные: если число ДТП с участием детей в России с 2012 года уверенно снижалось, то с начала 2019 года выросло сразу на 1,2%, или 10,9 тыс. аварий. С января по июль этого года в авариях ранения различной степени тяжести получили на 1,6% больше детей, общее число пострадавших детей выросло до 11,9 тыс.

Начальник ГИБДД России Михаил Черников заявил, что проблему нужно решать, причём комплексно. Примечательно, что начать он предложил именно с наведения порядка с детскими креслами – увеличения штрафов за езду без их использования. Это должно подстегнуть водителей не пренебрегать правилами безопасности детей и снизить смертность.

Сейчас в России действует штраф в размере 3000 рублей за отсутствие кресла при наличии в машине ребёнка в возрасте до семи лет. Михаил Черников предложил также усилить ответственность за ДТП, если в машине был ребёнок, а кресла не было. Он отметил, что новые нормы могут быть в виде «отягчающего обстоятельства», то есть такого, за которое гражданина карают по максимуму в соответствии с профильной статьёй КоАП или УК.

Сейчас в России виновник ДТП наказывается в зависимости от степени и наличия пострадавших или погибших штрафом в 1000 рублей или лишением свободы на срок до 15 лет.

Год от года аварии на дорогах уносят десятки тысяч жизней. И все чаще случаются крупные катастрофы, в которых,…

Отметим, что Черников не озвучил никаких конкретных предложений по ужесточению мер за перевозку детей без кресел. Однако среди остальных возможных способов – ограничение максимальной скорости движения на автомобиле с ребёнком на 20 км/ч.

То есть, если по автомагистрали вы можете ехать со скоростью 110 км/ч (или до 130 км/ч, если принять в расчёт допустимое превышение), то с ребёнком будете обязаны двигаться уже не быстрее, чем 90 км/ч.

В городе же, согласно этому предложению, скорость машины с ребёнком не должна будет превышать 40 км/ч, на загородной дороге – 70 км/ч.

Член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре одобрительно отнеслась к идее ограничения скорости при езде с детьми, но такое правило должно реализовываться в ходе профилактических мероприятий, например, в автошколах, сказала она.

Ужесточение штрафов за отсутствие детских кресел: ГИБДД требует невозможного?

Фото: Free Wind 2014 / Shutterstock.com

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков ответил на это, что реальные ограничения скорости – это повышение риска аварийности, так как машины всё же должны двигаться со скоростью потока.

Законодатели пытаются положить конец работе таксистов в две смены, засилью нелегалов за рулём и «убитых» машин

На заседании правкомиссии также прозвучало предложение «научить» камеры «видеть» детей в машине, чтобы штрафовать водителей-нарушителей гораздо более сурово, чем автомобилистов, которые едут без ребёнка. Поводом для такого предложения стало утверждение о том, что сейчас водитель-лихач с ребёнком получает такой же штраф, как и нарушитель без детей в машине.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов отметил, что среди всех предлагаемых вариантов детских автокресел на рынке сегодня нет «нормального российского» и предложил как-то простимулировать этот вопрос.

Детские кресла и семьи

Из всего вышеперечисленного следует, что детская смертность в России в результате ДТП, к сожалению, растёт. Следует также и то, что власти и ГИБДД не намерены сидеть сложа руки, что уже хорошо. Однако если «скоростной» вопрос натыкается на сопротивление самих же членов правкомиссии, то с вопросом о карах за отсутствие детского автокресла, казалось бы, никто не спорит. Хотя это было бы возможно.

Все конструктивные меры по этому вопросу, включая наказание, были бы адекватны, если бы жители России с детьми владели бы только современными автомобилями, где предусмотрены крепления ISOFIX для детских кресел. Более того, если бы каждая (ну или хотя бы большинство) из семей с детьми дошкольного возраста могли бы себе позволить легко купить хорошее, крепкое, понравившееся кресло. И быть спокойными за безопасность своего ребёнка.

В районе Новороссийска пассажирский автобус столкнулся с джипом. В результате аварии погибло двое детей.

Но, к сожалению, это не так. А как быть многодетным семьям, которым нужно отвезти одного ребёнка в детсад, другого – к врачу, а третьего взять с собой, чтобы не оставался один дома? Три кресла – это большие деньги для такой семьи, а ведь дети растут, приходится покупать новые кресла взамен старым или выбирать универсальные, которые не всегда соответствуют требованиям безопасности.

Подчас недостаток средств толкает такие семьи на покупку дешёвого контрафакта или б/у-изделий, которые также не гарантируют безопасность, или даже наоборот – гарантированно убьют ребёнка в случае ДТП.

На проблему уже обратили внимание в Госдуме. Как уже писал Царьград, депутат Ольга Алимова предложила бесплатно выдавать детские автокресла нуждающимся семьям и направила соответствующую инициативу Дмитрию Медведеву.

Семья с ребёнком, тем более не одним, нуждается в автомобиле для комфортного передвижения в магазин, садик, школу и так далее. Многие семьи годами копят на автомобиль, могут купить его в кредит, получить в подарок. Какой бы автомобиль ни был, даже в старом и дешёвом, если едут дети, должно быть детское автокресло. Ко мне обращаются молодые мамы с просьбой помочь с детскими креслами, поскольку это безопасность ребёнка, но тратить на них деньги могут не все. И многие рассматривают вариант с временным пользованием, пока ребёнок не подрастёт,

– заявила депутат.

В страшной аварии, которая произошла в минувшее воскресенье в Подмосковье, погибли пять человек, ехавшие во…

Она предложила рассмотреть вопрос об обеспечении детскими автокреслами многодетных и малоимущих граждан, имеющих доход на каждого человека до двух прожиточных минимумов, а также иных «наименее социально защищённых категорий семей с детьми».

В середине августа директор Центра испытаний НАМИ Денис Загарин в интервью «Коммерсанту» говорил об опасности «фейковых» детских кресел, контрафакта и иных нештатных способов фиксации ребёнка в автомобиле.

Экономия на двух вещах у нехороших производителей таких детских удерживающих устройств. В первую очередь – более дешёвые материалы. В нашей практике были случаи использования и строительного пенопласта, и пены – того, что не является конструктивным материалом, что не сможет выдержать физические нагрузки. Вторая экономия – на инжиниринге: любое кресло должно быть спроектировано и изготовлено с соблюдением всех процедур качества. И это очень дорогие вещи,

– сказал он.

Нередко родители выбирают вещи дешевле кресел – так называемые бустеры. Это кресло не имеет спинки, но имеет подлокотники и предназначено для поднятия ребёнка на заднем сиденье на высоту, которая позволила бы пристегнуть его обычным пассажирским ремнём безопасности. Однако если бустер ещё допустим, то адаптеры и «лямочки» – попросту опасны.

Ужесточение штрафов за отсутствие детских кресел: ГИБДД требует невозможного?

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

«Во-первых, бустер третьей категории, третьей группы для детей ростом от 125 см является абсолютно нормальным детским удерживающим устройством для самых взрослых, его можно использовать. Касательно каких-либо адаптеров, корректоров, лямочек наш ответ – категорически нет. Вы не просто уменьшаете шансы на выживаемость ребёнка в случае дорожно-транспортного происшествия, вы фактически лишаете его жизни, потому что он просто перепиливает тело ребёнка пополам», – сказал Загарин.

Авария с участием автобуса произошла на очень узком участке дороги ночью. Уйти от столкновения было…

Здравый смысл

Именно поэтому проблема с детской смертностью в результате ДТП, а также проблема с невозможностью для многих семей в России купить качественное кресло для своих детей – это большие и комплексные проблемы. ГИБДД же предлагает решать их по принципу покупки билетов для багажа в транспорте – если ты везёшь что-то большое, то будь добр, плати больше. То есть если у тебя ребенок или несколько – раскошелься, иначе будешь сурово наказан.

Важно и то, что нормы ужесточения штрафов и другой ответственности коснутся, прежде всего, малообеспеченных и многодетных семей. Семьи с хорошим достатком и одним ребёнком, вероятно, и вовсе не пострадают: они и кресло себе купят самое качественное, и автомобиль у них будет, скорее всего, максимально приспособленный.

Из этого следует два вывода. Первый – принимать новые меры и бороться за жизнь каждого ребёнка на дороге необходимо. Печальная статистика говорит о том, что этот вопрос сегодня в России становится всё более острым.

Второй вывод – нельзя принимать однобокие нормы, которые сильно ударят по слабым и будут нипочём для сильных, потому что это путь в никуда. Решение вопроса возможно при дифференциации тех, к кому применяется повышенное наказание, а ещё лучше, если детское автокресло из разряда требования и инструмента давления на не самые хорошо обеспеченные семьи превратилось бы в социальную гарантию для них и гарантию безопасности для их детей.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here