Домой Россия «Украина – немецкая Индия, Литва радовалась Гитлеру»: Чему учат учебники истории постсоветских...

«Украина – немецкая Индия, Литва радовалась Гитлеру»: Чему учат учебники истории постсоветских стран

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Украина – немецкая Индия, Литва радовалась Гитлеру": Чему учат учебники истории постсоветских стран

День Победы, 9 Мая, всегда был самым главным праздником для советских граждан. Однако после развала Союза в постсоветских республиках стали создавать свои версии Великой Отечественной войны, не останавливаясь ни перед ложью, ни перед откровенным ревизионизмом. А для того чтобы новые поколения не сомневались в переписанной "исторической правде", все эти мифы начинают вкладывать в их сознание прямо со школьной скамьи.

Долгое время память о Великой Отечественной войне была одним из последних звеньев, связывающих народы бывшей страны. Теперь эту память старательно стирают, чтобы окончательно подменить западными стереотипами понимания роли Советского Союза в победе над «коричневой чумой» ХХ века. И эти тенденции хорошо прослеживаются даже в учебниках истории, по которым учатся современные школьники.

«Параллельный мир» Украины

Историю Великой Отечественной войны на Украине менять стали ещё задолго до «революции гидности». К примеру, в «Пiдручнике для 10-11 класса», который был издан при Викторе Януковиче, школьникам объясняли, что в «начале Второй мировой войны были заинтересованы все мировые державы», а Адольф Гитлер видел в Украине «немецкую Индию», поэтому, мол, и собирался обустроить здесь некое «отдельное государство».

По словам президента России, СССР в конце 80-х годов осудил секретную часть пакта Молотова – Риббентропа….

Учебники истории, которые на Украине переписывают с пугающей регулярностью, создают свой «параллельный мир», и вот уже ученикам сообщается, что «независимая Украина была очень необходима для экономического прогресса Европы и обеспечения мирного сосуществования государств». И этот факт якобы признавали все аналитики «стран демократии». То есть без «свободной от Советов» Незалежной Европе просто было не обойтись.

Также школьники на страницах учебника могли прочитать откровенную чушь о «злодеяниях советского сталинского режима» – расстрелах чекистами мирных жителей и о том, что «Красная армия несла катастрофические потери потому, что верхушка военного командования не руководила операциями войск».

"Украина – немецкая Индия, Литва радовалась Гитлеру": Чему учат учебники истории постсоветских странНа Украине насмехаются над акцией «Бессмертный полк». Фото: Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Разработанная несколько лет назад в Киеве концепция «национально-патриотического воспитания» и вовсе прививает «уважительное отношение» и даже «героизацию» деятельности ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), поскольку именно это, как и вышиванки вместо школьной формы вместе с трезубцами на рюкзаках, теперь стало «выражением национальной идеи».

К слову, от самого термина «Великая Отечественная война» на Украине тоже отказались. Теперь речь идёт только о Второй мировой войне, начавшейся в 1939 году, иные мнения считают происками «советской пропаганды». Поэтому и вместо Дня Победы 9 мая в «европеизированной» Незалежной сейчас принято отмечать «День памяти жертв Второй мировой войны».

«Стереть память о «тоталитарном прошлом»

«Маленькая, но гордая страна» Грузия тоже старательно избавляется от общей истории, переворачивая всё с ног на голову. Несмотря на то что в 1945 году Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине водружал и мегрел Мелитон Кантария, 9 мая в Грузии давно уже обычный рабочий день, а мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне, возведённый в Кутаиси, взорван лет десять назад. И сделали это не какие-то хулиганы – такое распоряжение отдал тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили, чтобы было проще «стереть память о тоталитарном прошлом».

Стоит ли удивляться тому, что в грузинских учебниках в разделах, посвящённых Второй мировой войне, о Великой Отечественной уже даже не упоминают – особый акцент делается на «соглашении между фашистской Германией и СССР», которое, по версии авторов, «дало  Советскому Союзу возможность осуществить агрессивные планы».

Сегодня, 30 апреля – день водружения Знамени Победы над Рейхстагом. День, не отмеченный как праздничный в…

«Часть грузинского народа прекрасно сознавала, что Грузия является завоеванной… страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей её советской империи, жертвовать ради неё жизнью, отдавая свои интеллектуальные и материальные ресурсы», — вот так описывают авторы учебника истории период Великой Отечественной войны.

К слову, грузинских школьников в «чисто образовательных целях» водят в так называемый Музей советской оккупации, открытый также при Саакашвили в 2011 году. Грузины, погибшие на полях сражений в Великой Отечественной войне, теперь уже нередко называются «жертвами советского режима». Не за горами тот день, когда бывших сторонников нацистов  в учебниках станут называть «национальными грузинскими героями». Видимо, после этого новым поколениям будет проще воспринимать Грузию «частью европейской семьи»?

«Войну встретили с радостью»

Старательно переписывают учебники истории и в Прибалтике. В разделах, посвящённых советскому времени, откровенно звучит поднадоевший лейтмотив: жили себе три маленькие страны счастливо, пока не пришли русские из «тоталитарного Мордора» и не поработили их. И только союзники-немцы смогли «принести свободу и независимость».

«Литовцы войну встретили с радостью, ибо она спасла от советского террора», — утверждают авторы учебника по истории, изданного несколько лет назад в Литве.

После сноса в Праге памятника маршалу Коневу, 1-й Украинский фронт которого освободил столицу Чехии от…

Те, кто воевал вместе с нацистами против СССР, в литовском издании называются «борцами за независимость». Правда жалуются составители этого пособия и на немцев: создали оккупационную администрацию, разогнали «правительство» Литвы, дав ему просуществовать всего шесть недель. И тут литовцы оказались «пострадавшими». Однако о том, что в истреблении евреев в Вильнюсе принимали участие и литовские батальоны, которые также воевали и против белорусских партизан, не упоминается вовсе.

"Украина – немецкая Индия, Литва радовалась Гитлеру": Чему учат учебники истории постсоветских странВ Латвии регулярно проходят марши легионеров СС. Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

Зато в Латвии приспешников нацистов откровенно героизируют, чему помогают и марши легионеров СС, регулярно проводимые в республике. К слову, одно из школьных учебных пособий по истории здесь было издано при поддержке американского посольства.

Стоит ли теперь удивляться тому, что в этом учебнике жуткий концлагерь Саласпилс называется «исправительно-трудовым учреждением», в котором содержались «бродяги, евреи и дезертиры», а латышские легионеры СС представлены как «отважные и выносливые бойцы»? Да, это те самые «умелые воины», которые проводили карательные рейды по близлежащим областям России – Псковской, Ленинградской и Новгородской. Оставили свой «славный след» легионеры и в Белоруссии.

«Пришлось страдать под советской оккупацией»

Свою «историческую правду» создают и в Эстонии. Как известно, в этой прибалтийской стране трогательно чтят память эстонского диверсионного батальона «Эрна», даже проводят какие-то военные игры под тем же названием, при этом в Таллине был в своё время был демонтирован памятник Воину-освободителю — как «дурное напоминание о страшных временах».

«Надежда на освобождение вспыхнула 22 июня 1941 года, когда немецкие войска перешли границу СССР… Нашлись эстонцы, которые не удовлетворялись пассивным ожиданием конца войны и пытались внести свой вклад в уничтожение коммунизма», — сообщается в учебном пособии по истории.

В начале предпраздничной недели Чехия преподнесла России сразу два сомнительных подарка. Сначала староста…

Теперь понятно, почему в 1941 году воевать против Советского Союза вместе с войсками вермахта отравились почти десять тысяч эстонцев, а годом позже был создан легион «Ваффен-СС»? Да, в Эстонии тогда очень надеялись, что Гитлер создаст некую «эстонскую армию». Однако это в планы фюрера не входило, зато первый батальон легиона был брошен в бои на Украине, где понёс очень тяжёлые потери.

«Большинство эстонцев воевало во Второй мировой войне в немецких мундирах… и это определяет наши мнения и чувства. Нам пришлось больше страдать под полувековой советской оккупации», — признаются авторы другого эстонского учебника по истории.

Сегодня Арнольда Мери, Героя Советского Союза, в Эстонии называют предателем, но о том, что именно эта прибалтийская республика в годы войны была объявлена «первой страной, свободной от евреев», а на её территории успели создать не меньше сотни различных лагерей, стараются не вспоминать. Да и зачем забивать головы школьникам такими «мелочами»?

75 лет назад в стране, победившей нацизм и освободившей от него Европу, едва ли кто-нибудь мог предположить, что в головы потомкам вот так бесстыдно будут вкладывать искажённые, перевернутые факты некогда общей истории. Однако это действительно происходит. И удивляться этому не приходится: переписывание истории – это уже «демократический тренд», и занимаются этим целые международные институты, а «бывшие советские» изо всех сил пытаются доказать, что они «настоящие члены большой европейской семьи». Вот и приходится изощряться в мифотворчестве.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here