Домой Россия «Условия выгодные, гонорар подняли»: На Украине открыли инкубаторы для детей

«Условия выгодные, гонорар подняли»: На Украине открыли инкубаторы для детей

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Условия выгодные, гонорар подняли": На Украине открыли инкубаторы для детей

В украинском сегменте интернета активно обсуждается видео из одной киевской клиники, где рассказывается о 46 детях, рождённых суррогатными матерями для иностранцев из США, стран Европы, Китая, Австралии и Мексики. Сейчас дети находятся в отеле "Венеция" в Киеве и который месяц не могут попасть к своим зарубежным "родителям" из-за пандемии коронавируса. Какой бизнес рассекречивает этот ролик, вызвавший неоднозначную реакцию пользователей?

Ролик с логотипом так называемого Центра человеческой репродукции BioTexCom на английском языке, распространённый в официальных соцсетях организации, уже привлёк внимание уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой. По её мнению, такая практика, то есть рождение украинскими женщинами детей для иностранцев за деньги, порочна и нарушает права детей.

«Государство не принимает всех надлежащих мер по защите прав детей и достойного отношения к ним, а Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых нельзя контролировать. Подчеркну, суррогатное материнство в Украине – проблема, которая нуждается в комплексном и немедленном реагировании. Оказание таких услуг иностранным гражданам может привести прежде всего к нарушению прав детей и к ситуации, в которой Украина не способна защитить своих граждан», – написала Денисова в своем Facebook.

"Условия выгодные, гонорар подняли": На Украине открыли инкубаторы для детейСкриншот страницы Людмила Денісова / facebook.com

Интересно, что ролик BioTexCom рассчитан именно на иностранную аудиторию. Все 46 младенцев, которых родили украинки и которые теперь, как в инкубаторе, лежат в одном помещении, в поставленных вплотную друг к другу каталках, были предназначены для иностранцев. «Это дети из Америки, Италии, Испании, Великобритании, Китая, Франции, Германии, а также из Болгарии, Румынии, Австрии, Мексики и Португалии», – говорится в ролике. Судя по всему, международный бизнес у компании налажен прекрасно.

Почему же такой спрос на украинских суррогатных матерей, поинтересуетесь вы? Очень просто: Украина – одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне и особенно не регулируется, к тому же относительно дёшево, а суррогатная мать бесправна по отношению к ребенку, которого вынашивала. Подписала бумагу – отдала своё тело во временное пользование – получила деньги.

Даже сама компания BioTexCom не скрывает этого. В статье «Суррогатное материнство в разных странах» на своём сайте она почти открыто рекламирует украинский рынок суррогатного материнства. Ведь во многих странах Европы оно вообще запрещено – где по правовым, где по этическим соображениям, в других разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство, а где-то суррогатной матери разрешают поддерживать связь с малышом после его рождения.

"Условия выгодные, гонорар подняли": На Украине открыли инкубаторы для детейСкриншот страницы biotexcom.com

В Украине, мол, всего этого нет и суррогатные услуги стоят сущие «копейки» – всего 30 тысяч евро (около 2,4 млн рублей), а по некоторым данным, и того меньше – около 15 тысяч долларов. Для сравнения: в США это 150 000 долларов, согласно данным всё того же BioTexCom. Выходит, Украина выстроила этот бизнес на детях лучше всего, раз её услугами пользуются люди из стольких стран мира.

«Производить людей, как на фабрике? Вы вообще люди?!»

Под роликом BioTexCom в YouTube – множество негативных комментариев на английском. Пользователи были повергнуты в шок оттого, что какая-то компания вот так запросто, за деньги, «выводит» для иностранцев детей, как цыплят в инкубаторе, да ещё и спокойно рассказывает об этом в Сети. Ведь то, чем занимается украинская «клиника» BioTexCom, во многих странах является преступлением.

Вот лишь некоторые комментарии:

«Так грустно! ОМГ! Вы вообще люди? Содержать детей, как на фабрике…»

Отношение к людям как к товару, который нужно производить и продавать. Это одна из самых ужасных вещей, которые только можно себе представить. Авторы антиутопических романов столетие назад были слишком оптимистичны в отношении нашего вида.

«Реальность уже превосходит самые ужасные научно-фантастические фильмы; мы должны остановить это злодейство!»

«Дорогие родители» используют других женщин в качестве детских контейнеров, потому что они почему-то думают, что мир не может выжить без их драгоценной генетики. Я сочувствую детям и их биологическим мамам. Но определённо не тем, кто думает, что это нормально – использовать чужую бедственную ситуацию, чтобы купить себе ребёнка.

«Это так жестоко. Дети не с их матерями выстроились, как на детской фабрике. С детьми не должны так обращаться и торговать ими. Это просто неправильно».

Прибыльный бизнес на женщинах и детях

Вообще суррогатное материнство чуть ли не с самого своего появления стало для общества спорной и болезненной темой. Претензии к нему есть и у юристов, и у психологов, и у религиозных и общественных деятелей. Во-первых, эта сфера практически никак не регулируется – суррогатные матери не платят налоги с тех денег, которые они получают за вынашивание ребенка. Во-вторых, по словам психологов, женщина, рассматриваемая исключительно как инкубатор и не имеющая после рождения никаких прав на ребёнка, даже права узнать, мальчик в итоге родился или девочка, во время беременности часто сильно привязывается к малышу – так уж предусмотрено природой. А вот генетическая мать, напротив, может столкнуться с отсутствием материнского инстинкта и отторжением выношенного для неё другой женщиной младенца.

"Условия выгодные, гонорар подняли": На Украине открыли инкубаторы для детейСкриншот страницы nikcenter.org

Вот, к примеру, свидетельство одной суррогатной матери, приведённое в расследовании на эту тему украинских журналистов:

Ты носишь под сердцем ребёнка, ты его чувствуешь. Я хотела, чтобы подольше роды не наступали, потому что я понимала, что отдавать ребёнка я не знала как. Я ночами не спала, думала, что бы придумать, чтобы не отдать. Это очень тяжело.

Да и само превращение таинства рождения нового человека в бизнес выглядит очень циничным. А это именно бизнес – женщины становятся суррогатными матерями именно из-за хороших денег. Достаточно почитать отзывы о той же клинике BioTexCom:

Я была в этой клинике на программе суррогатного материнства несколько раз! Для меня это была прекрасная возможность изменить свою жизнь. Я смогла купить квартиру, машину и отложить дочери на обучение.

«Была в программе СМ два года назад. Зимой звонили и приглашали повторно в программу – мол, выплаты увеличили. Сначала отказалась, а потом посчитала всё и решила попробовать, и не зря, видимо. Муж без работы сейчас, и сидим все дома… Хорошо, что была уже в программе, эти выплаты нам хоть как-то помогают…»

Была уже у них суррогатной мамой дважды и собираюсь в третий раз на программу. Условия очень выгодные, деньги платят вовремя! А сейчас ещё гонорар довольно серьёзно подняли, так что по деньгам довольно выгодно получается, можно в третий раз получить до 23 000 евро!

«А я вот сначала сомневалась. Мне было нелегко расстаться с ребёнком. Но деньги лишними не бывают никогда. А с тем, что сейчас в стране творится… Благословляю Б-а, что послал мне это решение. Так бы не знаю, чем своего ребёнка через месяц кормила бы, – все без работы сидим!»

Так что можно сколько угодно рассуждать о том, что суррогатные матери – это благородные и жертвенные женщины, которые хотят помочь тем, кто не может забеременеть. По факту же это безработные люди, не имеющие денег, решившие подзаработать собственным телом.

Однако даже если не брать в расчёт, что бизнес на суррогатном материнстве сам по себе крайне сомнителен с этической точки зрения, на Украине это подчас превращается в торговлю украинскими же детьми. И компания BioTexCom уже попадала в подобные скандалы.

Под прикрытием «суррогатного материнства» иностранцам продавали украинских детей

Всего каких-то два года назад репродуктивный центр BioTexCom обратил на себя внимание аж самого генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Он обвинил центр в торговле людьми и в уклонении от уплаты налогов, а его главного врача – в подделке документов.

Столь серьёзные обвинения возникли из-за истории с итальянской парой Пелиццари Даниелом и Павези Антонелой, произошедшей в 2011 году. Супруги решили прибегнуть к услугам суррогатной матери, а так как у них на родине это незаконно, обратились в украинскую клинику BioTexCom. Она согласилась провести операцию за 30 тысяч евро.

Им предоставили женщину, забрали у мужчины семя. Сообщили об успешной беременности – суррогатная мать должна была родить итальянцам близнецов. Во время родов один из них якобы умер, и паре отдали второго малыша. Но когда супруги попытались зарегистрировать ребёнка в своём городе, местная администрация прознала про суррогатные услуги и в результате судебного разбирательства забрала полугодовалого малыша в детский дом. А позже выяснилось, что его ДНК не совпал с ДНК родителей. То есть, по сути, в Италию был вывезен украинский младенец. Вывезен – и отдан в приют…

В материалах уголовного дела, возбуждённого против BioTexCom, также упоминались граждане Польши, которые оформляли незаконные документы на вывоз детей, и граждане Румынии, в чьих документах о родительстве были обнаружены нестыковки и противоречия. Тогда об этом скандале написали все ведущие украинские СМИ: «Укринформ», Znaj.ua, «Обозреватель», «Униан» и другие.

Теперь зададимся вопросом: возможно ли в России, чтобы после крупного информационного скандала и уголовного дела по тяжкой статье, за которым бы следил лично генеральный прокурор страны, некий медицинский центр как ни в чём не бывало продолжил бы работать? Конечно нет. Но, увы, в соседней с нами Украине это возможно. И сегодня BioTexCom, буквально торговавший украинскими детьми и подделывавший документы, продолжает свою чёрную деятельность. Бедные украинки получают от богатых иностранцев свои «лёгкие» деньги и нещадно давят свои материнские чувства. А может быть, отдают за рубеж своих же детей, как это произошло в 2011 году. Грустно и страшно, до чего докатилась некогда процветавшая страна.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here