Домой Россия Зачем США посылают послом в Москву второго человека в Госдепе?

Зачем США посылают послом в Москву второго человека в Госдепе?

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Зачем США посылают послом в Москву второго человека в Госдепе?

Прибытие в Россию в качестве посла США единственного зама главы Госдепа Майка Помпео — это признание возросшей роли Москвы в мировых делах или что-то ещё? Скорее, второе

Администрация Дональда Трампа определилась, наконец, с кандидатурой нового посла США в Москве. Согласно сообщению на сайте Белого дома, им станет Джон Салливан. В настоящее время этот опытный бюрократ и юрист, который может считаться специалистом по России только в том, что касается санкций, — второй человек в Госдепе. Салливан – единственный заместитель Майка Помпео, экс-главы ЦРУ, имеющего огромное влияние на президента. После снятия Трампом бывшего главы Госдепа Рекса Тиллерсона именно Салливан — до прихода на этот пост Помпео — был и.о. руководителя американской внешней политики.

Ранее Трамп уже намекал, что «с большой долей вероятности» пост посла в Москве получит Салливан, которого «очень уважают» в России. Это назначение не было секретом и для Москвы, которая, несомненно, польщена тем, что в Россию приедет послом зам. Помпео и долгожитель нынешней американской администрации, что вроде как подчеркивает её возросший вес в мировой политике.

По личности того, кто возглавит посольство США в Москве после Джона Хантсмана, будет понятно, какой курс в…

Россия редко возражает против кандидатур будущих послов в Москве, и ей всегда импонирует, если другие государства в её столице представляют дипломаты, занимающие у себя дома видное положение, люди, с которыми небесполезно иметь дело. Поэтому со стороны России никаких возражений против кандидатуры Салливана, конечно, не  было. Некоторое время назад заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков выразил уверенность в том, что замена бывшего посла США Джона Хантсмана произойдёт «достаточно быстро», и его сменит в Москве «хорошо известный» представитель американской администрации. Было очевидно, что Рябков уже всё знал, и что с российской стороны проблем с этим не будет.

Никаких проблем также не ожидается и с Конгрессом США. В мае 2017 года при назначении на должность замгоссекретаря Салливан триумфально прошёл утверждение Комитетом по международным делам и голосование в Сенате. За проголосовали 94 сенатора и только шесть – против. Для американской кадровой политики в условиях нынешнего раскола страны это большая редкость.

Зачем США посылают послом в Москву второго человека в Госдепе?

Нового посла США в Москве Джона Салливана уважают в российском истеблишменте. Фото: Georgi Licovski/EPA/TASS

Кто такой Салливан?

Джону Салливану 60 лет, он родился в Бостоне, штат Массачусетс. По образованию Салливан юрист, степень доктора права он получил в Колумбийском университете. Начинал свою государственную карьеру в Минюсте в начале 90-х годов, потом ушёл в частную практику. Он стал партнёром в крупной юридической фирме Mayer, Brown, Rowe & Maw. Специализировался на делах в Верховном суде и правоприменении в области национальной безопасности, консультируя крупные корпорации о рисках и санкционных ограничениях для международной торговли и инвестиций. Состоял юридическим советником в избирательных штабах четырёх кандидатов в президенты. Вернувшись на госслужбу, занимал высокую позицию в юридической службе министерства обороны США, затем перешёл в Министерство торговли, где дослужился до поста замминистра. В 2017 году был назначен на пост заместителя экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона.

В Госдепе Салливану была поручена Тиллерсоном задача реформировать это невероятно разбухшее при демократах госучреждение и сократить его персонал. Салливан в меру возможностей умело саботировал эти указания, но всё равно, вероятно, нажил там себе немало врагов.

Президент США припугнул американцев, что если его «уйдут», «рынки обрушатся», и «все станут очень бедными»

Как видим, Салливан не является карьерным дипломатом, это, скорее, менеджер, опытный чиновник и бюрократ. В этом качестве его и знают в Москве. Он крупный специалист по санкциям, возглавлял переговоры с российской стороной по вопросам борьбы с терроризмом и контроля над вооружениями, неплохо разбирается в вопросах международной политики. В общем, это человек серьёзный, занимает крупный пост в Вашингтоне, приемлем (как показало голосование 2017 года в Сенате) и для республиканцев, и для демократов. То есть это тот, с кем можно решать конкретные вопросы, например, в сфере «визовой войны» между обеими странами, тот, кого даже лестно иметь в Москве.

Ну а то, что Салливан не знает русского языка и Россию как страну это даже хорошо – поменьше будет совать нос в чужие дела. И всё это, безусловно, так.

Лишь за первый день официально объявленной предвыборной кампании, пообещав избавить американцев от…

Зачем Салливана на самом деле посылают в Россию?

Однако есть у этой истории сторона, которая заставляет посмотреть на новое назначение Салливана с совершенно другой точки зрения. Не внешнеполитической, о чём Царьград много писал, сравнивая перспективы отношений между обеими странами с фигурами кандидатов на должность посла в Москве, среди которых – по мере того, как Вашингтон определялся с этим вопросом – фаворитом стал Салливан, а  внутриполитической.  А она, похоже, играет во всём этом даже более важную роль.

Как справедливо замечает «Голос Америки», «вопрос отношений Москвы и Вашингтона при Трампе уж точно не решается на уровне послов», поэтому «ждать чего-то от посла в условиях «ледникового периода» в отношениях двух стран на фоне многоуровневых санкций и разрыва договоров в области обороны и вооружений не стоит».

Зачем США посылают послом в Москву второго человека в Госдепе?

Бывший американский посол в России Джон Хантсман уехал домой с разбитым сердцем, потому что ничего не мог изменить в двусторонних отношениях, ставших заложниками внутренней политики в США. Фото: Zhang Jun/ Xinhua/Globallookpress

А раз так, а это действительно так, то смысл назначения Салливана в Москву очень мало — если вообще — связан с вопросами… российско-американских отношений. Разве только в том смысле, что как опытному бюрократу и имеющему в Вашингтоне хорошие связи Салливану будет легче «разруливать» критические ситуации и решать самые злободневные оперативные вопросы двусторонних отношений не слишком высокого уровня. «Голос Америки» предполагает, что преемник Хантсмана будет поэтому «чисто техническим послом, но главное — отправляют его в Москву, чтобы освободить место второго человека в Госдепартаменте для другого назначенца».

Что хотел Трамп узнать у Зеленского: «Русские хакеры» были украинскими? Демократы заказали Киеву организовать…

Поэтому, весьма вероятно, что речь идёт просто о рокировках во внешнеполитическом блоке администрации Трампа. Например, Салливана — в Москву, а планировавшегося туда ранее нынешнего спецпосланника по Северной Корее Стивена Бигана на его место в Госдеп.

Или всё куда печальнее?

Есть и ещё одно объяснение происходящего. Опытный царедворец Помпео, видя остервенелую атаку на Трампа со стороны управляющего США «Глубинного государства» в связи с «украиногейтом», и не желая неприятностей для себя, готовится покинуть своего шефа. И теперь он просто пристраивает перед уходом из Госдепа симпатичных ему людей предпенсионного возраста на «рыбные места» и синекуры (пост посла в Москве котируется в США весьма высоко), освобождая ключевые места в Госдепе для назначенцев нового госсекретаря. Умные и ответственные начальники, ощущающие свою ответственность за подчинённых, именно так часто и поступают.

Зачем США посылают послом в Москву второго человека в Госдепе?

Всю правду о назначении Салливана новым послом США в Москве знает только госсекретарь Майк Помпео. Фото: Insidefoto via www.imago-images/Globallookpress 

И не только в США. Ходят упорные слухи, которые подтверждает «Голос Америки», что Помпео «может уйти в отставку  ради участия в выборах в Сенат от Канзаса в 2020 году».

Если последняя версия верна, то Салливана, нажившего себе в Вашингтоне достаточно врагов, когда ему поручили чистку в Госдепе, просто спрячут в Москве от грядущих бурных событий на родине.

Президент США Дональд Трамп выиграл колоссальную битву с жаждавшим его головы интернациональным «Глубинным…

Дело в том, что перед Трампом, совсем недавно отбившимся от расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, снова замаячила перспектива импичмента в связи с организованным против него ползучим госпереворотом.

Сотрудники спецслужб – один за другим — публично обвиняют в нанесении ущерба нацбезопасности своего президента. В США арестовываются его украинские информаторы (Лев Парас и Игорь Фруман) о коррупции семейства Байденов на Украине и вмешательстве Киева под давлением администрации Обамы на стороне демократов в американские выборы. Под расследование федеральной прокуратуры в Нью-Йорке угодил главный адвокат и друг Трампа Руди Джулиани. Конгресс инициировал процедуру импичмента президента: ему вменяют на этот раз в вину попытку того, чем активно занимались его демократические предшественники в Белом доме на Украине. Хотя это вовсе не мешает США вводить против России очередные санкции за «вмешательство в выборы», которое, как раскопали Трамп и Джулиани, было на самом деле украинским и осуществлялось в интересах демократов. В одном из своих последних твитов Трамп прямо обвинил в попытке заткнуть рот Джулиани «Глубинное государство» (Deep State), прекрасно понимая, что оно объявило войну ему и его сторонникам.

Дональд Трамп не любит, когда ему перечат, но, сделав неизвестного широкой публике чиновника своим советником…

Действительно, объяснение всей этой фантасмагории есть только одно: «Глубинное государство» категорически не желает переизбрания Трампа в 2020 году и намерено этого не допустить. Помпео, будучи сегодня правой рукой Трампа, не может не понимать всей серьёзности положения, в том числе и его самого. Он – следующий, на кого спустят собак.

Тем более, что если Помпео не уйдёт сам из Госдепа и вообще из администрации Трампа, ему в любой момент могут припомнить его собственные провалы: Северную Корею, разлад с европейскими союзниками, неспособность остановить российско-европейский проект «Северный поток-2», преданных в Сирии курдов и много чего ещё. Завидное место сенатора или месть за Трампа со стороны «Глубинного государства» — такой перед ним стоит выбор.

Можно поэтому с большой долей вероятности предположить, что он выберет, чем, может быть, и заслужит себе «прощение», ибо с его уходом от Трампа тот лишится, можно сказать, одной из своих рук и будет деморализован. Этот шаг, похоже, Помпео готовит уже сейчас. Именно на это, видимо, и указывают готовящиеся рокировки в Госдепе. Россия играет тут, скорее всего, второстепенную роль.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here