Домой Россия Задержание экс-губернатора Ишаева — мощный удар по по дальневосточной коррупции

Задержание экс-губернатора Ишаева — мощный удар по по дальневосточной коррупции

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Задержание экс-губернатора Ишаева — мощный удар по по дальневосточной коррупции

Расследование злоупотреблений при вырубке и продаже дальневосточных лесов привело к ряду масштабных задержаний и арестов. Даже многолетний хозяин Хабаровского края Виктор Ишаев не избежал такой участи

В Москве задержан бывший губернатор Хабаровского края, бывший федеральный министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев; одновременно проходят обыски в краевой администрации. Всё это — в рамках дела по «махинациям в лесной отрасли», проще говоря — уничтожению лесных массивов в России с обходом как процедуры получения разрешений, так и выплаты налогов. Неделей ранее арестованы ещё два фигуранта дела: бывший первый заместитель Ишаева Василий Шихалев и бизнесмен Александр Пудовкин. В Генпрокуратуре полагают, что Шихалев превышал свои полномочия, покровительствуя компании Пудовкина.

Долгий путь губернатора Ишаева

Мера пресечения Виктору Ивановичу будет избрана в ближайшие часы, но едва ли этот заслуженный человек окажется за решеткой, по крайней мере до суда. Всё-таки он не прятался от следствия (после ареста Шихалева многим всё стало ясно), ему 70 лет, он академик, плодовитый автор монографий, у него масса государственных наград. Максимум — домашний арест, скорее даже подписка о невыезде. Если же Ишаева поместят в СИЗО, это будет сенсацией.

Чтобы ни говорилось на международных конференциях, главное — сохранить леса для потомков

Ишаев родился в Кемеровской области, но уже в детстве оказался на Дальнем Востоке, первая запись в его трудовой книжке — судосборщик на Хабаровском судостроительном заводе. Тогда любили делать себе рабочую биографию — неясно, как именно 16-летний паренёк собирал корабли. Но, судя по всему, поработать на простых должностях ему действительно пришлось. При этом в армию он пошёл только в 23 года, а институт окончил в 31 (Новосибирский институт инженеров водного транспорта, инженер-механик). Всё это время он числился на Хабаровском судостроительном, где дослужился до поста заместителя директора. Параллельно, конечно, делал и партийную карьеру.

В 1988 году, когда над страной гремели кооперативы, а комсомольские вожаки делили государственные деньги, сорокалетний Виктор Ишаев расстался с родным судостроением и перешёл в смежную область — возглавил Хабаровский завод строительных алюминиевых конструкций. И начал присматриваться к власти: поработал в исполкоме краевого совета депутатов, сам стал городским депутатом. Карьеры тогда делались быстро: уже в 1991 году Ишаев стал главой администрации, а затем и губернатором края. Этот пост он занимал 18 лет, и население региона за это время убывало со средней скоростью почти 1% в год.

Задержание экс-губернатора Ишаева — мощный удар по по дальневосточной коррупцииВ. Ишаев. Фото: www.globallookpress.com

Зато на пороге пятидесятилетия Виктор Иванович обнаружил в себе дар писателя и учёного. С 1998 года он выпускает одну книгу за другой, в основном на региональную экономическую тематику. Через год после писательского дебюта ему присвоили звание доктора наук, а в 2008 году Ишаев стал полноправным членом российской Академии наук.

Следующий, 2009 год оказался одним из самых звёздных в карьере эффективного менеджера: его назначили полномочным представителем президента по Дальневосточному округу и ввели в состав Совета безопасности России. В 2012 году в дополнение к этому он стал министром по делам Дальнего Востока — в общем, главным по всей программе.

Гром грянул в сентябре 2013 года. Президент Владимир Путин, совершивший в августе поездку по региону, пострадавшему от наводнений, в одночасье уволил Ишаева со всех постов, оговорив, что «это решение не связано непосредственно с ситуацией с наводнением». Судя по всему, причины были очень серьёзными — и вполне возможно, что о них мы узнаем в суде.

Программе «дальневосточный гектар» исполнилось два года. За этот период более 117 тысяч граждан России подали…

Ишаев, однако, не ушёл на пенсию зализывать раны, а трудоустроился в «Роснефть», причём в качестве советника в ранге вице-президента, курирующего амбициозные дальневосточные проекты компании. Официальная биография экс-чиновника говорит о том, что он покинул «Роснефть» в 2018 году, но, судя по всему, продолжал работать в ней до сегодняшнего дня. Не зря в дальневосточном представительстве компании прошли обыски, а пресс-служба заявила о ликвидации этого представительства из-за злоупотреблений.

Ишаев известен как чадолюбивый семьянин: его сын Дмитрий засветился на строительстве космодрома Восточный, где были допущены грубейшие нарушения, а внук Игорь известен как любитель гонять на спортивных «мерседесах»: в 2014 году он показал внутренний мир своего автомобиля хабаровскому столбу, а три года спустя «познакомился» с несколькими автомобилистами на МКАД. Кстати, в машине с ним ехал тогда Мурад Балакеримов, близкий друг легендарной Мары Багдасарян. Тесен этот мир!

Нужны посадки — ле́са и виновников

Задержание экс-губернатора Ишаева — мощный удар по по дальневосточной коррупцииФото: www.globallookpress.com

Депутат Государственной думы Олег Нилов («Справедливая Россия») подробно рассказывает о том, что творится с русским лесом:

Лесная проблема последние 10 лет усугубляется с каждым годом. Мы всё думали, что вот-вот будет дно, но дно уже много раз пробито. И мы перестаём быть страной с мировыми запасами леса, производства кислорода и всего сопутствующего. Лес варварски уничтожается, но в казну практически ничего не поступает. Соответствующее ведомство фиксирует 30 миллиардов рублей в год — это сущие копейки. Мы только на пожаротушение тратим в два раза больше. Богатейшая отрасль мира убыточна!

Всё это длится с момента принятия Лесного кодекса в 2006 году. Кодекс полностью построен, подкручен под эту схему — разграбления богатств. Главное — передача лесных массивов в управление регионам. Типичные чубайсовские схемы — разгосударствление, разбиение на мелкие кусочки и рынок, который, мол, всё отрегулирует. Губернаторы-рыночники и свои регионы обогатят, и ещё нам налогов в казну пришлют. А получилось полное фиаско.

По словам Олега Нилова, в отрасли необходимо срочно наводить порядок, и начинать надо с посадок — как в прямом, так и в переносном смысле:

«Потому что всё, что можно было, всё самое ценное, близкое к дорогам, уже варварски, нещадно вырублено — бесплатно для страны, для бюджета и с колоссальным обогащением этой лесной мафии, которая, конечно, всё это отправляла и отправляет за рубеж, нашим партнёрам. К сожалению, не так называемым, как выражается Владимир Путин, а вроде бы как реальным партнёрам — в Китай и Финляндию. Вот два основных получателя нашего леса-кругляка, по большей части украденного. Примерно по трети незаконно срубленного леса уходит туда, и ещё треть остаётся в России!»

Задержание экс-губернатора Ишаева — мощный удар по по дальневосточной коррупцииО. Нилов. Фото: www.globallookpress.com

Депутат считает, что для исправления ситуации необходимо сделать следующее:

«Первое. Бесконтрольность федерального центра, который сознательно отдал всё это в регионы. А ведь лес-то бесплатный, его бери, потом бумажками какими-то прикрывай, выписывай левые сопроводительные документы. Расходы — только на то, чтобы его срубить, заплатив гастарбайтерам какие-то копейки. И никаких забот о его восстановлении, конечно же, нет. Поэтому там пустыня, сплошная рубка, разбитые дороги. Когда приходят к какому-то губернатору, Гайзеру, Хорошавину и так далее, я всегда задаю вопрос: почему он один сидит в клетке, почему там нет прокурора, начальника ГУВД, ФСБ и Следственного комитета? Они все там должны быть. Невозможно совершать такие масштабные преступления, как в лесной или рыбной отраслях, незаметно, не поделившись. Потому что сразу же на первом перекрёстке эти лесовозы, эти эшелоны с лесом, конечно, будут остановлены доблестными нашими сотрудниками. А они платят приличную мзду, которой хватает на всех, поэтому все эти реки рыбы или леса утекают миллионами кубометров. Этого даже представить невозможно. Поэтому грядку нужно сажать всю.

Посол ЕС на Украине выдвинул ультиматум Киеву: Забудьте о транше «макрофинансовой помощи» в размере 600…

И плюс ещё в Москву в обязательном порядке тоже соответствующие чемоданы утекали. Вот что нужно сделать первым делом.

Второе. Нужно запретить экспорт леса-кругляка, вернее, наложить мораторий до наведения порядка, до выполнения работ по возвращению контроля за хранением, переработкой, восстановлением и так далее. То есть примерно до 2035 года. Этот законопроект нами разработан, я постоянно этот вопрос поднимаю на заседаниях, и надеюсь, буду услышан. Кстати, Валентина Матвиенко на слушаниях, разнося в щепки это наше Лесное агентство, от имени Совета Федерации тоже предложила начать именно с этого. Потому что, остановив потоки кругляка за границу, мы действительно сможем наиболее эффективным способом остановить и минимизировать браконьерство. Спрятать лес в России значительно сложнее. Если предмет преступления покинул территорию страны, очень сложно доказывать и закрывать эти все схемы. Плюс, конечно, если переработка леса здесь, то и рабочие места здесь».

Задержание экс-губернатора Ишаева — мощный удар по по дальневосточной коррупцииФото: www.globallookpress.com

Как отреагирует Пекин?

Что ж, президент России последовательно продолжает линию очищения государства от, скажем так, негосударственных людей. Долгое время его упрекали в бездействии, а то и потворстве мошенникам во властных структурах, однако скрытая, невидимая работа шла и в прокуратуре, и в Следственном комитете, и в ФСБ, и антимонопольная служба очень добрую роль сыграла. И вот сейчас мы видим первые плоды этих расследований.

Но именно с лесной мафией будет особенно сложно. Нет никаких сомнений, что кража леса и других ресурсов из России негласно поддерживается в Китае на самом высоком уровне. Равно как и контрабанда китайских товаров в Россию, позволяющая производителям и продавцам экономить на таможенно-налоговых сборах и получать ценовое конкурентное преимущество. На севере Китая масса заводов, перерабатывающих именно русский кругляк, и возможное прекращение импорта станет для них катастрофой.

Совет Федерации устроил выволочку главному леснику страны, который рассказал, как наша древесина бесконтрольно…

А значит, китайские товарищи сделают всё, чтобы незаконная перегонка древесины через границу продолжилась. Это может быть и финансовая, и лоббистская поддержка обвиняемых. Это может быть создание новых структур, новых схем, которые заменят уже раскрытые варианты незаконного обогащения. Это может быть жёсткая торговля с российским правительством, при которой юго-восточный сосед согласится на какие-то уступки в обмен на сохранение Лесного кодекса в нынешнем виде. Это, в принципе, может быть даже «мягкое» давление на депутатов Госдумы с целью как можно дольше промариновать законопроект Олега Нилова в канцеляриях.

* * *

Мы не берёмся говорить, виноват ли в чём-то конкретно академик Ишаев, но факт состоит в том, что в период его руководства Хабаровским краем и курирования дальневосточного региона там стало намного меньше и людей, и деревьев.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here