Домой Россия Закон «для своих» торопятся принять в Госдуме

Закон «для своих» торопятся принять в Госдуме

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Закон «для своих» торопятся принять в Госдуме

Очень экзотический закон торопятся до конца года принять в Государственной думе. Он призван стимулировать инвесторов, которые добровольно не хотят вкладывать деньги в стагнирующую российскую экономику. Власти надеются заманить крупных игроков, обещая каждому из них индивидуальные правовые, налоговые и тарифные спецрежимы

Особые правила — для своих. Согласно новому документу бизнес-отношения с властью предприниматели будут строить по понятиям. Для двух заводов, которые работают рядом, будут предусмотрены разные условия. Хорошо договоришься — ставка налога будет пониже. Не очень хорошо договоришься — повыше. И, к гадалке не ходи, главным производным продуктом этого закона станет бескрайний коррупционный потенциал. По сути это очередной шаг в сторону монополизации экономики России в интересах «своих ребят» с портфельчиками. Первое чтение законопроекта в Госдуме пройдет уже 3 декабря, а до конца года парламентарии планируют принять закон окончательно.

Лобби у документа неслабое. Сильнее всего хочет его принятия экс-заместитель председателя правительства, а ныне председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Не важно, какой сейчас закон — хороший или не очень. Надо его принимать, а потом постоянно работать с предпринимателями, банками и активно взаимодействовать со всеми участниками процесса, — заявил Шувалов. — Не надо вылизывать закон и делать из хорошего лучшее, надо принимать закон как можно скорее в том виде, в котором он есть, посмотреть, как он работает, а затем подчистить, если это необходимо.

Непотопляемый, конечно, персонаж Шувалов. Его и в уклонении от налогов обвиняли, и в сокрытии активов, и в покупке акций стратегических предприятий страны через подставные офшорные фирмы, — всё как с гуся вода. Даже покинув правительство, он продолжает лоббировать принятие вредительских для России решений. Но что интересно — против законопроекта высказался Глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что даже подписанное инвестсоглашение не даст полной защиты.

Недавнее снижение российским Центробанком ключевой ставки до 7,5% ожидали многие экономисты. Повышая её в…

«Любое нарушение инвестором российского законодательства ведёт к расторжению, — отметил Герман Греф. — То есть, если ты незаконно уволил сотрудника и потом его восстановили на работу, — это основание для расторжения договора на 25 млрд рублей. В России сложно реализовать инвестпроект, не нарушив хотя бы одну норму закона».

В словах Грефа читается страх. Страх перед завтрашним днём. Это то, что определяет настроение бизнеса. Сегодня вы заключили контракт, поставили подписи, «поручкались», а завтра правила поменялись. Такое было, и не раз. Взять, например, программу государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники («Госпрограмма № 1432»). Влили деньги, получили шикарную отдачу, инвесторы поверили, пришли сюда, а потом два вице-премьера — Козак и Гордеев — за плотно закрытыми дверями принимают решение об её отмене.

Закон «для своих» торопятся принять в Госдуме

Герман Греф. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

«Это воодушевило отрасль: предприятия стали вкладывать деньги, запустили проекты модернизации, стали строить новые заводы, буквально на отдельных площадках, десятки тысяч квадратных метров зданий, закупали оборудование, — рассказал Председатель совета директоров завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин. — Потом — раз, и в тишине где-то такое решение принимается. Это очень странное решение с многих точек зрения. Плохо для сельского хозяйства, плохо для сельхозмашиностроения, плохо для авторитета правительства».

Председатель совета директоров завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин в интервью Царьграду рассказал о том,…

Сейчас, вроде как, сельхозмашиностроителям удалось программу 1432 отбить. И её продляют. Но это не точно. Сколько денег и на каких условиях даст правительство России — неясно. А уже конец года. Те, кто когда-либо занимался бизнесом, понимают, насколько важную роль в этом вопросе играет планирование. Так, например, Константин Бабкин не знает, переводить производство в Канаду или оставаться здесь.

Определённость — это то, чего ждут от российских властей инвесторы: российские, иностранные — не важно. А наши власти вместо этого хотят спешно принять сырой закон, который подразумевает какие-то особые правила для всех и каждого. Нормальные инвесторы под эти условия не придут. А придут ребята с портфельчиками, которые за чашкой дружеского чая будут выторговывать для себя выгодные условия. Для себя, для своего обогащения — но не для страны.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here