Домой Россия «Заражают бумажками»: Коронавирус на расстоянии вызвал осложнения «головного мозга» в России

«Заражают бумажками»: Коронавирус на расстоянии вызвал осложнения «головного мозга» в России

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Заражают бумажками": Коронавирус на расстоянии вызвал осложнения "головного мозга" в России

Тема коронавируса упрямо не утихает. Всё очень серьёзно. В Москве объявили режим повышенной готовности, в России отменяются крупнейшие экономические форумы, такие как ПМЭФ и Инвестфорум в Сочи. Но в разы быстрее реальной болезни на благодатной почве общественного внимания распространяются вирусы информационные, вызывая "осложнения головного мозга"

За два с лишним месяца буйства страшной китайской инфекции в России обнаружили всего шесть случаев заражения: это трое граждан России, эвакуированных из Японии с лайнера Diamond Princess, один наш соотечественник, вернувшийся из Италии, и два китайца, которые на данный момент уже здоровы.

Два месяца с новостных лент не сходит страшное слово – «коронавирус». Особо пугливые напряжённо отслеживают…

Казалось бы, в нашей стране тысячи людей страдают и умирают от других заболеваний, например, онкологии или ВИЧ, но внимание наших граждан приковано именно к коронавирусу. На общую тревогу накладывается то, что в стране отменяются массовые мероприятия, даже такие масштабные, как Питерский экономический форум, в школах и детсадах отменяют празднование 8 марта, в Москве введён режим «повышенной готовности»…

Такая атмосфера — лучшая среда для распространения всевозможных фейков и расшатывания общественного спокойствия. Поэтому вбросы про коронавирус множатся стремительными темпами.

«В Москве тысячи заболевших, власти замалчивают»

На днях в Москве задержали нескольких подозреваемых в распространении фейка о том, что число заразившихся коронавирусом в Москве уже достигло 20 тысяч человек. Голосовые сообщения с соответствующим содержанием распространялись в соцсети «ВКонтакте» и мессенджерах.

Чем «Арбидол» отличается от «Абидола» и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается…

Несмотря на официальное опровержение, некоторые наши сограждане склонны верить тому, что масштабы коронавирусной катастрофы куда больше, чем нам говорят.

«Невзирая на заявления властей, сделанные как для внутреннего потребления, так и для мировой общественности, коронавирус давно обосновался в России. Болеют им на Дальнем Востоке, в Сибири, в городах-миллионниках, включая и две столицы: Москву и Санкт-Петербург. Причины, по которым власть замалчивает широкое распространение болезни, просты: впереди голосование по изменениям в Конституцию и празднование 75-й годовщины Победы в ВОВ», — пишет, к примеру, некий Игорь Ситник с пометкой «срочная новость».

"Заражают бумажками": Коронавирус на расстоянии вызвал осложнения "головного мозга" в РоссииНекий Игорь Ситник рассылает свою новость… Фото: vk.com/ БИОГРАФ СМЕРТИ

А кто-то просто нагнетает:

«Как вы считаете, действительно ли в России всего шесть случаев заражения? Мне вот почему-то с трудом в это верится, т. к. в нашем государстве очень любят замалчивать проблемы, чтобы не было паники у граждан. Также я не верю, что в КНДР всего лишь один случай заболевания подтвердился (а по неофициальным данным, тысячи заболевших). Ну неужели кто-то в это верит???» — написала Виктория Галицкая. — Оглянитесь по сторонам. А что если вон тот мужчина на соседнем кресле в автобусе чихнул не просто так?!»

Заражают бумажками

Какое-то время в WhatsApp распространялась страшная схема: на улице к вам подходит китаец и просит прочитать текст на листке бумаги. Шрифт очень мелкий, поэтому для того, чтобы разобрать, что там написано, нужно поднести лист близко к глазам. Но как только вы это сделаете, у вас сразу же начинает кружиться голова и чувствуется жжение, вскоре поднимается температура и возникает головная боль. А коварный китаец скрывается в толпе.

Звучит, конечно, пугающе, но вот никаких подтверждений таких «атак» не зафиксировано.

Бананы — проводники коронавируса

Жители Новосибирска и некоторых других городов России активно пересылали друг другу в мессенджерах «новость» из «филиала Чуньмин больницы Синьхуа». Там сообщалось о гибели ночью 23 граждан в возрасте от 1 года до 35 лет, заражённых вирусом H7N9. В связи с этим на центральном телевидении якобы порекомендовали не есть бананы, особенно привезённые с юга.

«Как только получите это сообщение, сразу отправьте людям, за которых переживаете, ещё лучше — отправьте в групповые чаты… Не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе», — говорится в сообщении.

Подобную рассылку получали также жители Украины и Казахстана. Однако Минздрав Казахстана на своей странице в Facebook сообщил, что это фейк.

«Пейте воду каждые 15 минут»

А это уже пример рассылки с советами по профилактике коронавируса и самолечению. В соцсетях разлетелось сообщение о том, что заражение проявляется не сразу, и когда у человека появляются первые симптомы — высокая температура и кашель, — «уже слишком поздно».

Китайский коронавирус — уже не китайский. Очевидно, что распространение заразы стало мировой проблемой. Пока…

Поэтому автор анонимной рассылки, ссылаясь на «тайваньских экспертов», рекомендует каждое утро проверять себя: задерживать дыхание на 10 секунд. Если вы не закашляетесь при выдохе и не почувствуете заложенность носа, коронавирус вас ещё не поразил.

Кроме того, рекомендуется пить воду каждые 15 минут, чтобы смыть вирус в желудок, если он всё-таки ненароком залетел. После этого желудочный сок убьёт инфекцию, и вы в безопасности.

Эта рассылка, конечно, не особенно опасна в силу своей откровенной бредовости и вполне невинных советов, однако и она может посеять неоправданную тревогу. Врачи, разумеется, опровергают содержащиеся в ней рекомендации.

Соляной раствор и алкоголь помогут ещё лучше!

Согласно другой рассылке, для профилактики коронавируса, по совету «китайского пульмонолога», нужно полоскать горло соляным раствором, так как он убивает бактерии.

"Заражают бумажками": Коронавирус на расстоянии вызвал осложнения "головного мозга" в РоссииФото: vk.com / Алексей Терещук

А особо креативные пользователи придумали шуточную рассылку про спасительный алкоголь:

Отец товарища работает в Минздраве. Сегодня вызывали на срочное совещание. Вернулся и сказал родным по секрету, что особым распоряжением правительства для борьбы с китайским коронавирусом всем мужчинам, которые, в отличие от женщин и детей, наиболее подвержены риску заражения 2019-nCoV, каждый вечер предписано выпивать не менее 250 граммов водки, виски или коньяка. Но лучше всего самогон»,

— говорится в ней.

Дефицит медицинских масок и чеснока

Паникёры также пугают доверчивых пользователей дефицитом самого необходимого при эпидемии — медицинских масок и чеснока.

«Вы, наверное, слышали, как в аптеках страны возник дефицит мед. масок, а если где они и были, то ценник на них вырос в десятки раз. Даже президент РФ обратил на это своё внимание», — пишет в Twitter Андрей Парамонов.

"Заражают бумажками": Коронавирус на расстоянии вызвал осложнения "головного мозга" в РоссииПора пугаться: дефицит медицинских масок! Фото: Мобильный репортёр / АГН «Москва»    

«Коронавирус может вызвать дефицит чеснока в России. Дело в том, что 80% чеснока на российские рынки привозят из Китая», — это сообщение от пользователя @taksebedima.

Предлагаем всем, кто испугался, прямо сейчас отправиться за масками и чесноком, дабы проверить!

«Путин подписал закон о платных скорых»

На волне коронавирусной паники активизировались и более старые вбросы, такие как подписание Путиным «закона о платных скорых». Соответствующие сообщения всплывают ежегодно начиная с 2016 года. Содержание следующее:

Путин подписал указ о платных скорых 03. Просто поражаюсь его великодушию! Вымрем скоро все! С 20 июня за скорую помощь надо платить. За год 4 вызова бесплатно, а на 5 раз платно, если нет денег, хоть помирай. Таким образом Путин экономит бюджетные средства. Всех поздравляю! Однако существуют категории граждан, на которых действие данного закона не распространяется. Среди них граждане пенсионного возраста, инвалиды различных категорий, ветераны ВОВ, несовершеннолетние граждане РФ.

Конечно же, это тоже фейк. А вот, кстати, сообщение с ровно таким же содержанием двухлетней давности.

Как бы ни был страшен китайский вирус, рекомендуем вам не вестись на провокационные рассылки и вбросы в соцсетях. Будьте здоровы!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here