Домой Россия Заразный мясной фарш из магазина. Куда смотрит Роспотребнадзор?

Заразный мясной фарш из магазина. Куда смотрит Роспотребнадзор?

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Заразный мясной фарш из магазина. Куда смотрит Роспотребнадзор?

Опасный возбудитель сальмонеллёза найден в мясном фарше, купленном в столичном магазине. Кроме того, в пяти проверенных образцах полуфабриката обнаружены дрожжи, ускоряющие порчу мясных продуктов. Почему столичный Роспотребнадзор не реагирует на обращения общественности? Подробности — в программе телеканала «Царьград» «Право есть»

Телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) провёл закупку мясного фарша в пяти популярных столичных магазинах: «МясновЪ», «Ашан», «Азбука вкуса», «Мираторг» и «Перекрёсток». Соблюдая все меры предосторожности, мы доставили образцы в лабораторию, входящую в Реестр государственной аккредитации Торгово-промышленной палаты России.

Результаты исследований вызывают серьёзные опасения.

  • В фарше «Домашнем» из говядины и свинины «МясновЪ», произведённом ООО «МясновЪ-77», обнаружены дрожжи и патогенные микроорганизмы – сальмонеллы. (Адрес магазина «МясновЪ»: Ул. Малая Грузинская, д. 12).

Эти бактерии являются возбудителями тяжёлой кишечной инфекции сальмонеллёз.

Попадая с плохо обработанной пищей в организм человека, сальмонеллы заселяют стенки тонкого кишечника, активно вырабатывают токсины, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта. Некоторые штаммы представляют угрозу для жизни человека. Один из видов сальмонеллы (Salmonella tiphi) является возбудителем брюшного тифа, к счастью, не распространённого в России. (Чего не скажешь о странах Юго-Восточной Азии, откуда бактерию могут привезти потенциальные работники).  

Анонсированные вице-премьером Гордеевым массовые проверки мясо-молочной продукции не решат главную проблему —…

Массовые вспышки сальмонеллёза в нашей стране случаются постоянно. Большую угрозу эта инфекция несёт детям младшего возраста, поскольку их иммунитет ещё не вполне сформирован, и защититься от коварной бактерии малыши не в состоянии. Об этом Царьграду рассказал врач-инфекционист, зав. кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров: «У детей это заболевание тяжело течёт, приобретает генерализованную форму – что-то типа сепсиса, и может закончиться летальным исходом. Для взрослых это, как правило, понос, рвота, температура 38 градусов, пару-тройку дней пребывания, прошу прощения, в уборной».

Но инфекция может разноситься по органам и тканям и у взрослых, – предупреждает эксперт. –  Если что-то с нашим иммунитетом не в порядке, то мы можем сорваться в сальмонеллёзный сепсис, который, как правило, у взрослого человека тоже всегда смертелен.

Механизм передачи сальмонеллёза в медицине получил название фекально-оральный, то есть бактерии попадают в рот из кишечника при несоблюдении элементарных норм гигиены, таких как банальное мытьё рук. Причём источником заражения могут быть и животные – носители сальмонелл, и люди.

Заразный мясной фарш из магазина. Куда смотрит Роспотребнадзор?Фото: www.globallookpress.com

Врач-гепатолог Павел Богомолов рассказал Царьграду, как человек становится хроническим носителем бактерий и даже не подозревает об этом.

Есть люди – бактериовыделители, которые переболели сальмонеллёзом, но до конца не излечились. В течение длительного времени они могут выделять эти микроорганизмы и представлять опасность для окружающих. Эти люди, являющиеся носителями сальмонелл, в нашей клинической практике чаще всего и встречаются: всевозможные постинфекционные синдромы раздражённого кишечника, по сути, являются не до конца излечившимися пациентами с сальмонеллёзом.

И здесь начинаются вопросы к контролирующим органам. Каким образом столь опасная в эпидемиологическом плане сальмонелла могла оказаться в мясном фарше из популярной торговой сети? Ведь мясо животных перед тем как отправиться на переработку обязательно должно проходить санитарную проверку.

Заведующий отделением гепатологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Павел Богомолов считает, что именно мясной фарш покупать опаснее, чем просто кусок мяса, потому что больше  контактов с человеческими руками и с плохо промытым оборудованием.

Заразный мясной фарш из магазина. Куда смотрит Роспотребнадзор?Фото: www.globallookpress.com

Либо использовалось некачественное сырье: где его купили, каким образом?  У нас все цепочки должны вроде как отслеживаться, иметь сертификат соответствия. Значит, кто-то там поставил липовую печать? Второй вариант – это сотрудник цеха, который имеет липовую медкнижку, липовые результаты медицинского осмотра, являющийся источником инфекции, который там спокойно работает. Кто ему дал медкнижку? Какая-то организация…

Сальмонеллы не изменяют ни вкус, ни внешний вид продукта, поэтому визуально или по запаху определить заражение продукта не получится. Сохраняют бактерии патогенные свойства при заморозке, впадая в анабиоз. Интенсивно размножаются при температуре домашнего холодильника, выше 6 градусов по Цельсию. А если фарш был приготовлен из размороженного мяса – то сальмонеллы в такой белково-жировой среде репродуцируются ещё активнее. Погибают коварные микроорганизмы только при температуре 100 градусов по Цельсию в толще продукта.

Пока «легендарный» «Макдоналдс» и аналогичные сети «мусорной пищи» будут оставаться в России, ни о каком…

Телеканал «Царьград» совместно с ОАГБ (Общенациональной ассоциацией генетической безопасности) снова направил результаты испытаний в столичное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако за всё время, в течение которого программа «Право есть» выходит в эфир, столичные надзорные органы присылали в ответ только отписки о том, почему они не могут на основании наших документов провести на предприятиях-нарушителях проверки.

А ведь мы находили и смертоносную листерию в охлаждённой курятине, и золотистый стафилококк в магазинном салате «оливье», и плесень в кисломолочных продуктах, не говоря уже о кишечной палочке.

Ведущая программы «Право есть» адвокат Сталина Гуревич заявила, что будет добиваться от руководителя столичного надзорного органа адекватных действий в отношении производителей опасных для жизни и здоровья продуктов питания.

Заразный мясной фарш из магазина. Куда смотрит Роспотребнадзор?Фото: www.globallookpress.com

А теперь об относительно положительных результатах исследований. Четыре образца мясного фарша из магазинов «Ашан», «Просто азбука», «Мираторг» и «Перекрёсток» прошли лабораторные испытания, хотя в каждом из них были обнаружены дрожжи. Однако эти одноклеточные грибы не нормируются техническим регламентом Таможенного союза по безопасности мясной продукции. 

Хотя на дрожжи стоит обратить особое внимание: всё-таки в мясе они могут запускать механизмы порчи. Развиваясь на мясе, дрожжевые клетки используют молочную кислоту. Изменяют рН мяса, что может привести к  усиленному росту патогенных бактерий.

Ни один из пяти образцов охлаждённых полуфабрикатов из мяса курицы, купленных в известных столичных магазинах,…

Соответствуют требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза 021/2012 по безопасности мясной продукции следующие образцы мясного фарша:

№2. «Ашан». Фарш домашний. Производитель ООО «Ашан» («Ашан»: Ходынский бульвар, д, 4).
№3. «Просто азбука». Фарш из мякоти говядины и свинины. Производитель ООО «Городской супермаркет». («Азбука вкуса»: ул. Гризодубовой, д. 1 А).
№4. «Мираторг». Фарш «Домашний» из свинины и говядины. Производитель ЗАО «СК Короча». («Мираторг»: 1-й Боткинский проезд, д. 7).
№5. «Черкизово». Фарш домашний. Производитель ОАО «ЧМПЗ». («Перекрёсток»: Столярный переулок, д. 3, корп. 6).     

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here