Домой Россия Заторможенность и психические расстройства: Отчего жители России тратят миллиарды рублей на антидепрессанты

Заторможенность и психические расстройства: Отчего жители России тратят миллиарды рублей на антидепрессанты

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Заторможенность и психические расстройства: Отчего жители России тратят миллиарды рублей на антидепрессанты

Только за год продажи этих стимуляторов выросли на 15%

Аптеки и производители антидепрессантов довольно потирают руки: продажи этих лекарств в России за год выросли на 12% в натуральном выражении и на 15% — в денежном (есть спрос, как говорится, будет и предложение).

Депрессии подвержены до 11 млн жителей страны

Народ разбирает и то, что прописывают в рецептах врачи, и препараты, которые они видят в рекламе на телевидении и в Интернете. За каких-то восемь месяцев жители России приобрели 5,5 млн упаковок этих стимуляторов активности на общую сумму почти в 3 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования фармацевтического рынка страны.

Заторможенность и психические расстройства: Отчего жители России тратят миллиарды рублей на антидепрессанты

Фото: Dragana Gordic / Shutterstock.com

Если учесть, что численность экономически активного населения составляет 75 млн человек, то, получается, каждый седьмой-восьмой покупал себе антидепрессант: понятно, что это очень грубый подсчёт, но примерную картину он всё-таки даёт.

По оценке специалистов Центра им. Сербского вообще выходит, что депрессией страдают около 8 млн человек в России, то есть порядка 5,5 процента населения, но реально эти цифры надо умножать на два, поскольку речь идёт только о тех, кто приходит с таким недугом к доктору, а это примерно половина общего числа страдающих депрессией.

Доктор Мясников составил список лекарств-пустышек, назначаемых в России. Он отметил, что пить их, конечно,…

Ценовой разброс на антидепрессанты — от 35 руб. (при рецептурном отпуске лекарства) до 400 рублей. То есть по карману практически всем. Более того, в ряде аптек Царьграду сообщили, что антидепрессанты сегодня стоят в числе наиболее востребованных изделий — наравне с таблетками от простуды и гриппа.

Что это — повальная депрессия всего населения или накрученная популярность «спасительных» препаратов?

Единого мнения нет. Как не существует до сих пор точной оценки, помогают ли антидепрессанты в реальности вообще. 

Отчего у нас происходит спад настроения

Нынешний бешеный ритм жизни приводит к неминуемым стрессам — это же очевидно. Когда в мегаполисах приходиться тратить на дорогу из дома до работы и обратно полтора-два часа и больше, проводя время в толкучке общественного транспорта или в пробках, потом проводить девять часов в суете напряженного дня в офисе (или, условно говоря, на стройке либо ещё где-то), то назад в квартиру в итоге возвращаешься выжатым, как лимон.

Казалось бы —  плюхнуться бы на любимый диван, включить телек и… А вот и нет! Ужин приготовить, детей накормить, уроки с ними сделать (тем, кто пережил этот период, полагается медаль!) и т. д., и т. п. А включишь ТВ-ящик — так чуть ли не на любом канале одно и то же: бу-бу-бу Трамп-Меркель-Макрон-Украина, там-то произошло ЧП, грядут массовые сокращения — боже мой, да что же это происходит-то, господа хорошие!

Плюс ещё осень — листики опадают, скоро совсем похолодает (хотя синоптики рассказывают про антициклоны и аномальную теплынь). Какое настроение может быть?!

Мало, кто отдаёт себе отчет — или, как минимум, признается в этом, что депрессия — это все-таки психическое расстройство, — пояснила Царьграду психолог Светлана Борщева. — То, что мы называем «упавшим настроением», может быть или реакцией на негативное событие в жизни (потеря или болезнь близких), или перманентными переживаниями на определенную тему: допустим, когда человек зацикливается на своей невостребованности, условиях труда. Даже критика иногда воспринимается остро и отрицательно, особенно на фоне сезонного спада активности, вызванной в том числе банальной нехваткой витаминов.

По её словам, постепенно человек проходит несколько депрессивных фаз: от безразличия к тому, что происходит вокруг, до реальной заторможенности и нарушений психического восприятия действительности. Обычно, исходя из практики, депрессия способна длиться и месяц, и два, и шесть, и даже восемь. Но дальше наступает самое сложное — хроническая стадия. И в этот самый момент — бац! — по телевизору реклама антидепрессантов: «Прими таблетку, пройди курс и жизнь заиграет новыми красками!» — звучит с экрана.

Президент профессиональной психотерапевтической лиги России Виктор Макаров объяснил в разговоре с Царьградом,…

Человек идёт, покупает антидепрессанты, принимает их целый курс — и, кажется, что да, всё верно: жизнь уже не представляется такой ужасной штукой, как прежде, и осень — это не только дожди и холодный ветер, а ещё и красивые жёлтые и красные листья, коллеги по работе — вовсе не злые монстры, просто они тоже устают и раздражаются. 

Медикаментозная помощь или эффект плацебо?

Сторонники применения антидепрессантов утверждают: у них есть чётко выраженный медикаментозный путь лечения.

Это лекарственные препараты, влияющие на уровень нейромедиаторов в нашем головном мозге: серотонина, норадреналина и дофамина, — объясняет психотерапевт Оксана Панченко. — И задача антидепрессантов восстановить их уровень. Однако сами они именно на причину заболевания не воздействуют — точно так же, как аспирин не лечит головную боль, а только устраняет её симптомы.

Но реальный эффект, объясняет специалист, наступает только при совмещении препаратов и психотерапии.

Альтернативная точка зрения заключается в том, что на самом деле никакого физического воздействия нет, а присутствует только эффект самовнушения — это, например, утверждает известный американский психолог Ирвинг Кирш в своей книге «Новые лекарства императора: Разрушение мифа об антидепрессантах», вызвавшей большой резонанс в научном сообществе.

Заторможенность и психические расстройства: Отчего жители России тратят миллиарды рублей на антидепрессанты

Фото: StunningArt / Shutterstock.com

Кирш утверждает, что, по итогам полутора десятка лет изучения влияния этих психотропных препаратов на нервную систему, положительные подвижки при приёме антидепрессантов чаще всего связаны с эффектом плацебо. Это когда улучшение состояния у пациента наступает не вследствие терапии, а от того, что он сам уверовал в это. Разница в изменении состояния в лучшую сторону между реальным приёмом лекарств и употреблением «пустышки», которой их подменяли (люди, конечно, не знали об этом), составляла менее 2 процентов!

В эксклюзивном интервью Царьграду писательница Дарья Донцова объяснила смысл своих слов о том, что в школах…

Хуже всего то, что к таким препаратам возникает привыкание — не физическое, а психологическое, уверен ряд экспертов. Если человек, скажем, принимал лекарства в течение двух месяцев, заметил улучшение и удовлетворился этим состоянием, то всё нормально. Но когда после завершения употребления антидепрессантов наступает рецидив, возврат к прежнему плохому самочувствию, апатии — он начинает связывать это с отказом от препаратов, идёт в аптеку и снова покупает их.

Но второй этап не всегда получается удачным: наслоение событий способно привести к тому, что тех самых «гормонов счастья» (или «зарядов хорошего настроения») в 1-2 таблетках, положенных для приёма, как кажется пациенту, недостаточно. И он повышает дозу.

Абсолютно точно одно: ни в коем случае нельзя прописывать себе лечение самостоятельно, — подтверждает психотерапевт Панченко. — Это работа специалиста, но наши люди, во-первых, с недоверием относятся к врачам и считают это чем-то зазорным — мол, будут пальцем тыкать, как в «психа», во-вторых, и сами некоторые мои коллеги не всегда воспринимают всерьёз тех, кто приходит к ним с жалобой на депрессивное состояние: за что «таким» выписывать больничный?

Кстати, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что депрессия сегодня занимает четвёртую строчку по частоте нетрудоспособности на Земле (это около 350 млн человек), а через шесть лет эта болезнь, по прогнозам, может выйти уже на третью позицию — вслед за ожирением и диабетом.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here