Домой Россия Завершился XV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»

Завершился XV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обнинск, 26 февраля 2020 г.

Завершился XV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»     

25 февраля 2020 года в Доме ученых в городе Обнинске Калужской области состоялась церемония закрытия XV Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», сообщает Патриархия.ru.

В торжественном мероприятии приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, врио губернатора области Владислав Шапша, представители органов власти региона и наукограда, президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко), а также режиссеры, артисты, операторы, продюсеры, священнослужители и жители города.

Этот год стал для фестиваля пятнадцатым. Программа была как никогда обширной и по репертуару, и по географии. Темы материнства, любви к Родине и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стали главными ориентирами работы фестиваля в юбилейном году.

Обращаясь к участникам и организаторам, Игорь Щеголев отметил:

«Пятнадцать лет — это серьезный этап, возраст зрелости. За эти годы фестиваль доказал свою востребованность и жизнеспособность. Это, действительно, уникальное событие. Оно зародилось задолго до того, как в повестке дня появились национальные проекты, но оно полностью им созвучно — в частности, такому важному проекту как демография.

Президент России уделяет большое внимание теме семейных ценностей. В послании Федеральному Собранию этого года значительная часть была посвящена именно теме семьи, сбережению и преумножению нашего народа. Это обсуждается и в ходе дискуссий при рассмотрении поправок в Конституцию России. Очень многие говорят, что нужно зафиксировать, что же такое семейные ценности и семья в российском понимании этих слов.

Ваш кинофестиваль формулирует как раз эти понятия на языке киноискусства. Для современного поколения это особенно важно».

Он пожелал всем успешного продолжения деятельности на благо жителей страны.

Призом полномочного представителя Президента РФ в ЦФО был отмечен фильм «Поколение зубров» режиссера Сергея Варицкого; призом губернатора региона — фильм «Русские в Ливане» режиссера Андрея Судиловского.

Лучшим игровым фильмом стал «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой, документальным — «Не уходи отсюда» Владимира Самородова и Марины Труш, анимационным — иранская лента «Клубок» Малихе Голамзаде, короткометражным игровым — белорусская картина «Франка» Митрия Семенова-Алейникова, телевизионным — «Митрополит Климент. Путь ко Христу» калужской телерадиокомпании «Ника».

Специальным призом жюри награжден фильм «Лорик» совместного производства Армении, России, Сербии, Швейцарии, Швеции и Кипра.

В конкурсную программу вошли 75 фильмов из 11 стран мира, среди которых Белоруссия, Сербия, Швеция, Израиль, Швейцария. Во внеконкурсную программу включены еще 50 кинолент. Всего, по данным пресс-службы правительства Калужской области, было подано более 300 заявок из 18 стран. Кинофестиваль прошел в 11 городах Калужской области.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here