Домой Россия Зеленский перепутал реальность с сериалом?

Зеленский перепутал реальность с сериалом?

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Зеленский перепутал реальность с сериалом?

Штаб Зеленского обещает наказать «сдавших» Крым и Донбасс, ввести санкции против России за раздачу российских паспортов и поддерживать исключительный статус украинского языка. Почему новый президент Украины выступает через своих помощников, а не обращается к народу напрямую?

После избрания Владимира Зеленского прошло меньше недели, но за этот короткий промежуток времени новый руководитель принял ряд ключевых решений. Но любопытно, что о них объявляет не лично Зеленский, а его предвыборный штаб – будущий кабинет министров.

Прежде чем разобраться в том, почему «Слуга народа» не берёт ответственность на себя, давайте пробежимся по заявлениям, сделанным после оглашения итогов второго тура выборов, на которых Зеленский набрал 73%.

Наказание тех, кто «сдал» Крым и Донбасс

Одним из первых вердиктов команды Зеленского стало наказание виновных за провал в Донбассе. Эту мысль транслировал советник ещё не принявшего присягу президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, которые принимали решения или бездействовали там, где надо было действовать, будут привлечены к ответственности,

– написал Апаршин в статье, опубликованной на сайте «Обозреватель».

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ещё не прошёл церемонию инаугурации, но уже приступил к…

Украинский военный и полковник запаса также сказал, что наказание понесут и те, кто «сдал» Крым России, и добавил, что все эти меры – часть программы Зеленского в сфере обороны и безопасности.

Санкции за раздачу паспортов

Другое ключевое заявление тоже касается войны на востоке, но, в отличие от предыдущего, затрагивает события не 5-летней давности, а вчерашние. Штаб Зеленского резко осудил указ Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донецка и Луганска и выступил за усиление санкций против России.    

В пресс-службе Зеленского отметили, что решение Путина препятствует прекращению войны в Донбассе, а Россия признала себя «в качестве государства-оккупанта». Действия Кремля – «ещё одно наглядное подтверждение для мирового сообщества подлинной роли России как государства-агрессора», которое ведёт «войну» против Киева, говорилось в заявлении. Команда президента пообещала помочь гражданам Украины, «вынужденным находиться на оккупированных территориях».

Зеленский перепутал реальность с сериалом?

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Исключительность украинского языка

На следующий день штаб Зеленского начал атаковать русский язык. Инициативу в этом остром для России и Украины вопросе взял на себя спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков. В интервью ТСН он сказал, что на Украине будет только один государственный язык – украинский. Заявление сделано синхронно с принятым Радой законом об исключительности украинского языка, за исполнением которого будут следить специальные языковые инспекторы. Хотя решение принято парламентом и ответственность несёт законодательный орган, своим комментарием Разумков даёт понять, что при Зеленском и после осенних выборов в Раду, где выдвинувшая его партия «Слуга народа» может победить, дискриминирующий русскоязычных граждан закон останется в силе.

Когда вечером 21 апреля стало окончательно ясно, что Владимир Зеленский побеждает Петра Порошенко на выборах…

Закон, кстати говоря, очень напоминает тот, который в прошлом году приняли в Израиле – об исключительности еврейской нации. Если на Украине закон дискриминирует русский язык, то в Израиле – арабский.

«Дарить Донбасс и Крым не будем»

В этот же день, 25 апреля политконсультант Зеленского обозначил позицию своего шефа по Донбассу, заметив, что закончить противостояние «прямо сейчас» нереально. Разумков показал, что новые киевские власти будут добиваться «возврата» потерянных территорий.

У нас есть две красные линии: мы не готовы дарить, сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду, дарить в пользование украинские земли и украинских граждан,

– сказал он.

Как Украина собирается возвращать земли, в штабе Зеленского не объяснили, но, судя по предыдущей фразе, военные методы никто не исключает.

Передаваемые через помощников заявления очень расходятся с тем, о чём Зеленский говорил во время предвыборной кампании. Он обещал закончить войну, говорить с Кремлём напрямую и не притеснять русский язык. Но теперь штаб Зеленского делает всё наоборот – намекает на военные действия и поддерживает решение Рады о дискриминации русскоговорящих.

По сценарию сериала «Слуга народа»

Откуда такая двойственность? Неужели предвыборные речи Зеленского – ложь во имя победы? А может, он не самостоятелен и реальные политические шаги за него будут предпринимать те, кто стоит «за кулисами»? Например, олигарх Игорь Коломойский через советников нового президента.

Зеленский перепутал реальность с сериалом?

Игорь Коломойский. Фото: Sovastock / Shutterstock.com

Все эти гипотезы имеют право на существование. Но одно ясно точно. Зеленский пока не берёт на себя ответственность и не обращается к избирателям напрямую. Действует через предвыборный штаб.

Новому президенту Украины предстоит победить не только политических оппонентов, но и собственного киногероя….

Эта методика управления очень напоминает сценарий фильма «Слуга народа», где Зеленский играет президента Украины Голобородько. В одной из первых серий к Голобородько в кабинет врывается министр иностранных дел и начинает донимать его вопросом о том, как Киев должен отреагировать на военный переворот в Уганде, осуждать или поддержать. На что президент говорит: «Ты министр иностранных дел? Я тебе не помощник. Сам решай. Осуждать, одобрять, поддерживать. Иди работай!». Через пару минут «Слугу народа» вопросами закидывает глава Национального банка Украины: «Вася ты в курсе, что у нас рухнули банки и тысячи людей остались без денег. Вернём деньги или не вернём? Там люди ждут». И с главным банкиром страны разговор оказывается коротким. «Ты, Ольга – глава НБУ. Сама решай. Возвращать или нет», – отвечает Голобородько.   

В фильме «Слуга народа» Зеленский показывает президента, который отказывается от «ручного управления» и даёт членам кабмина самостоятельно решать профильные вопросы. Учитывая, что у шоумена опыта в политике нет, возможно, он будет поступать так же и в качестве реального президента Украины.

Действительно ли Зеленский взял на вооружение приёмы Голобородько, узнаем в конце мая. Только после инаугурации решения и заявления штаба Зеленского будут называться официальной позицией Киева.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here