Домой Россия «Зенит» уже не догнать

«Зенит» уже не догнать

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Зенит» уже не догнать

Восьмиочковый отрыв от преследователей за 6 туров до финиша почти гарантирует «Зениту», победившему «Краснодар» (3:2) в 24-м туре в матче-триллере, первое место в чемпионате России. За второе, дающее право на Лигу чемпионов, борьба впереди

«Краснодар» – «Зенит» – 2:3 (1:1)

Главное – первое место, – говорил ещё недавно главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Бывают хорошие матчи, бывают не очень с точки зрения качества игры. К нам пришли несколько новых спортсменов, пытаемся понять, в какой футбол играть. Стараемся выжимать максимум из того, что можем.

После матча с «Краснодаром» можно сказать, что у «Зенита» сошлось всё: и результат, и игра, и стиль, и настрой, и класс новых футболистов. Добавим сюда проснувшегося после полугодовой спячки Артёма Дзюбу, который последний раз забивал в начале октября 2018-го… «Краснодару», соперника, ни в чём не уступавшего питерцам и верившего в победу до последних секунд, перехлёст эмоций, едва не приведший к потасовке, 5 голов, – и получим один из лучших матчей в истории премьер-лиги.

«Зенит» ошеломил «быков» с первых минут жёстким прессингом, высоким темпом и градом ударов по воротам 20-летнего Матвея Сафонова.

По какой-то причине мы позволили «Зениту» создать слишком много голевых моментов, особенно в самом начале матча, – говорит полузащитник «Краснодара» Виктор Классон. – Не смогли нейтрализовать Дзюбу – на него навешивали, а он выигрывал верховые мячи. Мы неплохо сыграли в атаке, но, получается, «Зенит» сыграл лучше.

Если кто-то надеялся, что в 23-м туре чемпионата России «Зенит» потеряет очки в матче с «Анжи», то зря:…

Семак обещал, что Дзюба забьёт тогда, когда это будет нужно больше всего. Нападающий сборной России сделал в Краснодаре дубль и выглядел лидером команды, достойной чемпионского звания. «Эмоции – как на чемпионате мира 2018!» – написал после матча Дзюба на своей странице в «Инстаграм». В этом, конечно, есть преувеличение – летом прошлого года за сборную болела вся Россия, а в субботу далеко не все хотели увидеть голы Дзюбы. Но он все равно забил – и первый гол, и победный.

«Краснодар» неприятно удивил своих поклонников неуверенной игрой в обороне в первые минуты матча. Сказалось отсутствие дисквалифицированного полузащитника Шарля Каборе, на котором во многом держится защитная конструкция команды Мурада Мусаева. Одного Юрия Газинского в опорной зоне было явно мало, а потому атакующий квинтет «Зенита» – Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони, Магомед Оздоев, Сердар Азмун и Дзюба – создал в первую четверть часа столько моментов, что их хватило бы на несколько матчей.

«Зенит» уже не догнать

Артём Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

А счёт был открыт, когда показалось, что стартовый штурм гостей начинает выдыхаться. На 19-й минуте Сафонов чудом отбил удар в упор Ригони; аргентинец, первый на подборе, отпасовал Дзюбе, рядом с которым не оказалось никого из защитников, – 1:0. Гол не смутил «быков», к тому же «Зенит» сбавил обороты. И спустя 6 минут получил ответный мяч. Кристиан Рамирес подал с левого фланга, удар Классона заблокировал Ярослав Ракицкий, но первым на добивании был Иван Игнатьев – 1:1.

Счёт стал равным, но нельзя сказать, что выравнялась игра. До перерыва Сафонову вновь пришлось сыграть «по-взрослому», отразив опаснейший удар Дзюбы (38-я минута), а за минуту до этого мяч после удара Азмуна попал в штангу.

Во втором тайме, проходившем вновь при заметном преимуществе «Зенита», было столь же весело: гости создавали моменты, Сафонов творил чудеса. Однако удар Ракицкого со штрафного (69-я) вратарь «быков» отразить был не в силах, хотя Оздоев и не целовал партнёра в лоб, как это было в матчах, где меткие удары украинского защитника приносили питерцам удачу. «Зенит» повел 2:1, но основные события развернулись в добавленное время. Возможно, концовка не получилась бы валидольной, удали судья Сергей Карасёв с поля за грубую игру Маурисио Перрейру. Уругвайский полузащитник «Краснодара» сфолил на жёлтую карточку против Оздоева, но она бы стала для него второй в матче. Карасёв решил игру не ломать, что едва не стало причиной потасовки в районе технической зоны. В неё вмешался защитник «Зенита» Александр Анюков, который готовился выйти на замену и получил предупреждение ещё до появления на поле. Редкий случай! До рукопашной не дошло, а когда страсти улеглись, команды выдали огненную концовку.

Отрыв «Зенита» от преследователей сократился, «Спартак» выбыл из чемпионской гонки, Ракицкий вновь забил…

Не удаленный с поля Перрейра сравнял счёт метким ударом в «девятку» на 91-й минуте – 2:2. «После второго гола «Краснодара» подумалось, что на этом матч и закончится, – говорит футбольный эксперт Александр Бубнов. – По тому, как складывалась встреча, ничья выглядела бы более закономерным результатом, несмотря на большее количество моментов у «Зенита»».

Возможно, но Дзюба решил иначе. На 95-й минуте он головой замкнул подачу с углового Кристиана Нобоа и забил свой 50-й гол за «Зенит» и 100-й за время выступления в премьер-лиге (в 303 матчах).

Класс игроков оценивается как раз по подобным матчам, – считает бывший нападающий ЦСКА Денис Попов. – Раньше Дзюба мог забивать или нет, а против «Краснодара» ему обязательно надо было отличиться.

«Зенит» заслужил победу, – считает бывший нападающий «Спартака» и сборной России Николай Писарев. – Питерцы могли забить не 3 гола, а гораздо больше. Теперь интрига в борьбе за чемпионство умерла – «Зенит» уже никто не догонит».

Действительно, после победы в Краснодаре отрыв лидера (51 очко) от ближайшего преследователя – «Локомотива» – составляет 8 очков. Большее преимущество за 6 туров до финиша имел только «Спартак» в сезоне-1998 – 9 очков. А «Зенит» идёт сейчас по собственному чемпионскому графику четырёхлетней давности, когда команду возглавлял Андре Виллаш-Боаш. Тогда питерцы выиграли своё последнее золото в чемпионате России. 

«Локомотив» – ЦСКА – 1:1 (1:1)

Защитник Бенедикт Хеведес забил всего два гола в чемпионате России, и оба – в ворота ЦСКА. Но если в первом круге мяч немца под занавес матча принёс «Локо» победу, то в субботу железнодорожники, открыв счёт на 13-й минуте, преимущества не удержали.

ЦСКА отыгрался ещё до перерыва усилиями лучшего бомбардира чемпионата России Фёдора Чалова, который после прохода по левому флангу послал мяч мимо Маринато Гильерме. Этот гол стал для армейского форварда 12-м в РПЛ в этом сезоне.

В 24-м туре чемпионата России «Локомотив» сыграет сегодня с ЦСКА, а болеть железнодорожники, как и армейцы,…

Армейцы понесли в матче против «Локо» серьёзные потери в обороне. Травмы получили Бекао (голеностоп) и Игорь Дивеев (сотрясение мозга). Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко выпустил на поле Виктора Васина, который свой последний матч в РПЛ провёл 10 декабря 2017 года против «Спартака» (0:3). 21 февраля 2018-го 30-летний защитник получил травму крестообразной связки правого коленного сустава во встрече 1/16 Лиги Европы против «Црвены Звезды» (1:0) и с тех пор лечился.

«На мой взгляд, «Локомотив» всё же был ближе к победе, – считает Николай Писарев. – И скорее всего, вырвал бы 3 очка, если бы не Игорь Акинфеев». Вратарь ЦСКА выручил команду в конце второго тайма, когда моменты имели Джефферсон Фарфан и Рифат Жемалетдинов.

Хороший, напряжённый матч, – сказал после игры главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин. – Жаль, что он закончился вничью, потому что мы продолжаем отставать от «Зенита». Но, на мой взгляд, мы проиграли только последние 15 минут первого тайма, когда пропустили гол. Второй тайм был полностью наш.

Матчи 25-го тура будут сыграны 24 и 25 апреля. «Зенит» примет «Динамо», которое борется за выживание в РПЛ, ЦСКА – явного аутсайдера «Анжи». «Краснодар» попытается взять 3 очка в Грозном, а «Локо» – в Ростове, что будет непросто.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here