Домой Россия Зимняя, сибирская, предсказуемая: Россия ожидаемо лидирует на Универсиаде в Красноярске

Зимняя, сибирская, предсказуемая: Россия ожидаемо лидирует на Универсиаде в Красноярске

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Зимняя, сибирская, предсказуемая: Россия ожидаемо лидирует на Универсиаде в Красноярске

Сборная России уверенно лидирует в медальном зачёте зимней Универсиады. Победы наших спортсменов уже никого не удивляют и радуют совсем не так, как олимпийские. Царьград рассказывает, в чём главное достижение студенческих игр в Красноярске

Проходящая в эти дни в Красноярске двадцать девятая по счёту зимняя Универсиада уникальна по нескольким причинам. Во-первых, именно зимние игры студентов Россия проводит впервые. Во-вторых, нестандартный, казалось бы, выбор столицы для столь масштабного турнира. Вся часть России, расположенная восточнее Уральских гор, совсем не избалована такими крупными соревнованиями. Чемпионат мира по биатлону или хоккею с мячом – было, но, при всём уважении к этим видам спорта, масштаб не тот.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Церемония открытия Зимней универсиады-2019 в Красноярске запомнилась многим ⠀ Мы собрали для вас самые яркие моменты — наслаждаемся! ⠀ Opening ceremony of the Winter Universiade 2019 in Krasnoyarsk was unforgettable ⠀ Watch the highlights and enjoy ⠀ #Krasnoyarsk2019 #Универсиада2019 #RealWinter #FISU #UniSports @fisunetwork

Публикация от Зимняя универсиада-2019 (@winteruniversiade2019) 3 Мар 2019 в 7:10 PST

Шикарное трёхчасовое зрелище

Торжественная церемония открытия Универсиады прошла 2 марта в спорткомплексе «Платинум Арена» и продлилась три часа. Ради такого значимого события в столицу Восточной Сибири прилетел и президент России Владимир Путин. Именно глава государства объявил Универсиаду-2019 открытой. Также всем собравшимся было показано видеообращение президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Постановщиком красочного шоу выступил знаменитый фигурист Илья Авербух, который, судя по отзывам очевидцев и телезрителей, выполнил поставленную перед ним задачу на все сто процентов. Церемония была посвящена преимущественно красоте и могуществу Сибири, её культурным традициям. Своим пением музыкальные номера украсили Алексей Воробьёв, Нюша и Зара. В феерическом действе приняли участие акробаты, зрители увидели и различные танцы, которые поразили своим размахом и изяществом. Например, члены сборной Финляндии назвали шоу самым лучшим из всех, что им приходилось видеть.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Красивые голы, яркие моменты и горячая поддержка трибун — матч между сборными России и США превратился в настоящий спортивный праздник Доказательства в нашей фотоподборке ⠀ The closer to the final, the more beautiful games full of bright moments we see ⠀ #Krasnoyarsk2019 #RealWinter #Универсиада2019 #FISU #UniSports #Хоккей #Hockey @fisunetwork

Публикация от Зимняя универсиада-2019 (@winteruniversiade2019) 5 Мар 2019 в 7:37 PST

Приторная сладость побед

Впрочем, впечатления от  Универсиады не такие, как хотелось бы. Нет, катастрофы не случилось, в целом всё довольно неплохо – зрителей ходит немало, наши побеждают, но разумом всё равно понимаешь, что во многих дисциплинах исход определён заранее (что уж говорить об общем медальном зачёте). Другое дело, что проблема не в именно этих студенческих играх, и тем более не в Красноярске, в котором к марту 2019 года построили несколько по-настоящему классных объектов.

Проблема – в самой сути Универсиады. Подавляющее большинство тех, кто завоёвывает медали под флагом России, – профессиональные спортсмены. Да, они соответствуют всем правилам – участник студенческих игр не может быть старше 27 лет на 1 января, должен обучаться очно в высшем учебном заведении либо закончить его не раньше чем за год до Универсиады.

Зимняя, сибирская, предсказуемая: Россия ожидаемо лидирует на Универсиаде в Красноярске

Российские биатлонистки — призеры гонки преследования на 10 км: Ирина Казакевич, Екатерина Мошкова и Тамара Воронина (слева направо). Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Но большинство соперников наших спортсменов – именно студенты, для которых спорт – вообще не основная деятельность. Опять же, это не укор нашим ребятам. Им всё равно нужно бежать быстро, стрелять точно. А то, что весь пьедестал (а то и первые шесть мест) занимают лишь участники из России – не их проблема. Так, лыжница Алиса Жамбалова, победившая 3 марта в гонке на 5 км классическим стилем, – участница Олимпиады в Пхёнчхане. А в Красноярск она прилетела из Австрии прямиком с чемпионата мира по лыжным гонкам.

В нечётные годы не проводят Олимпийские игры и не назначают чемпионаты мира и Европы по футболу. Впрочем, и в…

Вот и получается, что после шести соревновательных дней, за которые были разыграны 126 медалей (то есть 42 комплекта наград), наша сборная лидирует с каким-то космическим отрывом. Судите сами – 23 золотые, 25 серебряных и 22 бронзовые награды – суммарно 70. Остальные страны – 56 на всех. Россия обыгрывает весь мир сразу, болельщики ликуют…

Находятся другие «герои»

Такое ощущение, что даже российским СМИ, которые, по идее, должны источать патриотизм и радоваться победе, откровенно скучно. Должное победителям, конечно, отдаётся, но без особого восхищения. Все всё понимают. Поэтому самыми обсуждаемыми спортсменами последних двух дней стали, например, не наши спортивные пары, которые оккупировали все три ступеньки на пьедестале почёта в фигурном катании, а бразильский фигурист, занявший последнее место в короткой программе у мужчин, набрав 12,43 балла. У занявшего предпоследнее место австрийца – примерно в три раза больше. А лидерство захватил один из лучших российских одиночников – Максим Ковтун, настоящая звезда в этом виде спорта.

Выступление бразильского фигуриста Лаерте Руана де Оливейры де Лимы на Универсиаде

«Я занимаюсь фигурным катанием всего полтора года. Я очень доволен тем, что мне удалось приехать сюда и поучаствовать в студенческих играх вместе с такими прекрасными спортсменами, на таком прекрасном катке», – признался Лаерте Руан де Оливейра де Лима. На его поездку в Россию деньги собирали, объявив специальную кампанию. И вот именно этот пример хочется назвать главной победой Универсиады. Три тысячи спортсменов из 58 стран приехали в Красноярск, в далёкую, неизведанную Сибирь. Они увидели, как и чем здесь живут настоящие сибиряки. Всего же ожидается приезд 200 тысяч гостей.

Что приготовил Красноярск своим гостям

Да и город, численность которого не так давно перевалила за миллион жителей, готовился основательно. Ведь было мало построить спортивные объекты, понадобилось усовершенствовать инфраструктуру, в частности, энергосистему. Привести в порядок улицы, набережные Енисея, подготовить обширную культурную программу. Например, проспект Мира, центральная улица Красноярска, на время Универсиады стала художественно-музыкальной. В разных её частях можно услышать разнообразные инструменты, от гитары до флейты, посмотреть выступления рэперов и битбоксеров.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Удача и любовь #Красноярск2019 #RealWinter #Универсиада2019 #волонтер2019 #волонтерСКФУ #жизньИЭиУ

Публикация от Полинчик :))) (@poli_lipatova) 7 Мар 2019 в 5:08 PST

Конечно, огромное внимание символу Универсиады – U-лайке, которая очень похожа на собаку породы сибирская хаски. Самые популярные связанные с ней сувениры – мягкие игрушки среднего размера. Купить их, как и многочисленные магниты, значки, брендированные кондитерские изделия, можно практически везде. А в деревне Универсиады спортсмены обнимаются с живыми голубоглазыми хаски, в зоопарке «Роев ручей» популярностью пользуются северные олени. Так что жизнь спортсменов и болельщиков кипит не только на спортивных объектах.

В Неаполе нужно выступить не хуже

Соревнования продлятся до 12 марта. В этот же день в 16 часов по московскому времени начнётся церемония закрытия зимних студенческих игр 2019 года. Россия опять выиграет общий зачёт. Безусловно, падёт и рекорд, установленный нашей сборной два года назад в Алма-Ате, – тогда была завоёвана 71 медаль. Теперь пора стабильно побеждать и на летних Универсиадах. Ближайшая пройдёт в этом году в итальянском Неаполе. В 2013-м в Казани мы были первыми. Потом – вторыми в корейском Кванджу и лишь четвёртыми – два года назад в Тайбэе. Есть к чему стремиться.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here