Домой Россия Золотая осень победителей

Золотая осень победителей

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Репортаж с церемонии награждения конкурса «Гренадеры, вперед!» …

Золотая осень победителей Это были золотые дни московской осени и золотые дни для победителей XV Международного литературно-художественного Конкурса «Гренадеры, вперед!» для детей и юношества «Росс непобедимый». Юбилейного конкурса. Мы начинали его в годовщину 60-летия Победы, а теперь на пороге уже ее 75-летие. Удалось пронести гренадерское знамя сквозь огонь и медные трубы и выйти на новые рубежи.
Победители приехали в Москву 23 сентября. Их радушно, песнями, пирогами, яблоками и бутербродами встречали в Шолоховском центре Союза писателей России. Настоящий концерт удалось послушать всем приехавшим, концерт наших заслуженных гренадеров, ушаковцев, ансамбля «Русь державная» (Андрей Грушко, Григорий Комаров, Антон Карасёв, Семен Комаров) из Ельца под управлением композитора, автора песен на стихи современных поэтов и просто нашего верного товарища Владимира Григорьевича Комарова-Елецкого… Тут к ним присоединились и другие ушаковцы, Анна Кисличенко, Ярослав Булгаков, Алина Свиридович, Александра Майнина, Ульяна и Таисия Лотаревы, Алина Клочко, Игорь Горбунов, Вика Терехова, Катя Прасолова, Наталья Лисовая… Весь золотой фонд нашего движения, наши добровольные помощники и уже соратники…
В.Г. Комаров раздал слова нескольких песен и вместе с залом пел песни «Славяне мы», «Старец Амвросий»… Вот такая школа песни… Мы начали осуществлять нашу давнюю идею (еще В.Н. Ганичев и В.Г. Комаров договорились об этом) о создании Общества русской песни, когда где бы мы не бывали, в любой аудитории мы учим песни, просто учим и вместе поем.
Затем все отправились на экскурсию по Москве, Красной площади, улице Варварки и Зарядью с неподражаемой Инной Воскобойниковой, поэтом и экскурсоводом. Сколько нового, необычного узнали о Москве гости, даже купеческим лакомством, баранками с маком угощала всех Инна. Любовь к детям сочилась из каждого сказанного ею слова, спасибо, Инна! И дождя не было, слава Богу! Господь был к нам милостив с погодой все четыре дня пребывания детей в Москве.
Наконец, все разместились в хостеле «Привет», славно поужинали и стали готовиться к нелегкому завтрашнему дню. Г.В. Бушуева, О.В. Майнина, Т.И. Медведева, Е.Н. Кузьмина, Т.М. Максимова сделали все, чтобы всем было хорошо и удобно жить в «Привете», чтобы никого не обидел наш сервис. Да и хостел уже много лет принимает наш Конкурс и делает это с любовью. Здесь особенно хочется сказать спасибо лично Г.А. Зюганову, статс-секретарю Союза писателей и помощнику по культуре Геннадия Андреевича Ларисе Георгиевне Барановой-Гонченко за ту неоценимую помощь, которую они оказали детям, предоставив им возможность бесплатно жить в центре Москвы (110 человек!). Поучиться бы у коммунистов другим партиям! Что-то никто нам не предложил принять ребят в Москве, кроме КПРФ. Воистину народная партия!
…Ясным днем во вторник, 24 сентября, мы отправились на экскурсию в Храм Христа Спасителя, главный Храм России. Рассказчики были удивительные, ребята слушали внимательно и вдумчиво. А панорама Москвы, Кремля со смотровой площадки Храма давала возможность охватить взглядом все, что дорого русскому сердцу! И Ивана Великого, и Успенский собор, и Кремль, и Зарядье, и памятник Петру, и дом Пашкова, и памятник Владимиру… Москва-красавица, загляденье и диво! 
После Храма мы отправились в музей И.С. Глазунова, который традиционно посещаем во время Конкурса. Традиционно, потому что Илья Сергеевич был другом и идейным соратником с В.Н. Ганичевым, руководителем нашего гренадерского и ушаковского движения, его сподвижником по русскому делу. Художником великим, отразившем время и эпоху, создавшим свое направление… Историческим художником… Все это рассказала ребятам М.В. Ганичева, которая еще в детстве бывала с родителями в мастерской художника, слушала его выступления и рассказы. На одной из грамот Конкурса у нас была с разрешения художника воспроизведена картина «Два князя». Мы поговорили с ребятами о русской истории в зале, посвященном Дмитрию Донскому и Сергию Радонежскому, восхитились масштабу и мощи его полотен-мистерий, посмотрели иллюстрации к произведениям русских классиков Достоевскому, Блоку…
Далее путь наш лежал к Димитрию… В Храме Христа Спасителя мы присутствовали на научной конференции, посвященной 630-летию кончины благоверного князя. Тяжеленько было слушать научные доклады ребятишкам, но зато они услышали золотое слово нашей русской исторической науки, это был рассказ о Димитрии Донском, Евдокии Московской и Коломне, о юности князя, о купеческой Москве в дни правления князя, об изображении святых супругов и их образах в сокровищницах Кремля. Ребятам Фонд Евдокии Московской подарил бесценный подарок в виде книг историка, профессора Московского университета Николая Борисова «Дмитрий Донской», вышедшей в серии ЖЗЛ и книги Т.Д. Пановой «Евдокия Московская и ее время». В конце конференции мы провели для ее участников пресс-конференцию-презентацию. Наши ребята представили свои работы, Я. Булгаков, Д. Жмуров, А. Свиридович, А. Васильев прочитали стихи, а Амалия Домникова из Волгограда исполнила свою песню о Сталинграде, ну и, конечно, спел ансамбль «Русь державная»… Люди плакали. Правда. Очень проникновенно звучали детские голоса и детские мысли. 
А дальше нас ждала главная сцена столицы в главном Храме страны. Мы были частью большого действа, исторического полотна, посвященного Дмитрию Донскому, княгине Евдокии, победе на Куликовом поле, великому историческому событию в нашей  истории. 
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся Торжественный акт-концерт, посвященный 630-летию со дня блаженной кончины святого благоверного князя Дмитрия Донского.
В первых рядах зала митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Боровский и Калужский Климент, священство, М.Н. Белогубова, Л.С. Акелина, герои, офицеры, почетные гости…
Сим победиши! В конце великолепного концерта, прекрасных музыкальных номеров солистов Большого театра, оркестра, хора Пятницкого прошло награждение наших победителей. Включаем репортаж с этого награждения:
«Внимание! Внимание! Внимание!
На сцене наследники дела князя Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Жукова… Победители юбилейного ХV Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «РОСС НЕПОБЕДИМЫЙ».
Звучат фанфары.
Приглашаем на сцену ведущую и председателя Оргкомитета Конкурса, писателя Марину Ганичеву
Ведущий: ХV Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» проводится совместно Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Центром адмирала Федора Ушакова, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, правительством Москвы.
Именно в Москву приезжают на награждение ребята со всех уголков нашей страны, из самых отдаленных регионов, поселков, станиц, сел, районов. 
В конкурсе приняли участие дети из 72 регионов нашей страны. Ребята прислали более 11000 работ. Конкурсанты показали удивительные образцы творчества, которые свидетельствуют об осознанной любви к Отечеству, восхищении подвигами своих предков, дедов, прадедов и отцов, а главное, они написали, рассказали и показали, что вокруг них живут добрые люди, что жизнь нашего Отечества – это, прежде всего, преемственность поколений в добром деле. Лучшие приехали в Москву в эти сентябрьские дни и пришли сюда, в главный православный зал Москвы. Это победители в 6 номинациях Конкурса. Приветствуем их.
И приглашаем на сцену митрополита Боровского и Калужского Климента, председателя издательского совета Русской Православной Церкви и Сергея Ивановича Котькало, сопредседателя Союза писателей России, организаторов Конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «РОСС НЕПОБЕДИМЫЙ»
На сцену выходят победители и суворовцы с наградами в руках.
Ведущий: 
Да ведают потомки православныхЗемли родной минувшую судьбу,Своих царей великих поминаютЗа их труды, за славу, за добро –А за грехи, за темные деяньяСпасителя смиренно умоляют…
А.С. Пушкин, из трагедии «Борис Годунов», слова летописца Пимена
Слово приветствия говорит митрополит Боровский и Калужский Климент, председатель издательского совета Русской Православной Церкви, многолетний сопредседатель Конкурса «Гренадеры вперед!»
На сцену выходит победительница из Курской области, Ариадна Однодворцева, которая вместе с сестрой делала работу «Лики Богородицы» и от конкурсантов дарит ее Митрополиту.
Награждение. Ведущий читает фамилии и затем всех вместе награждают суворовцы. На экране работы ребят, начинается все с рисунка «Дмитрий Донской», перед каждой номинацией фанфары.
Марина Ганичева, Союз писателей России, ведущая конкурса
Фотоматериалы   Золотая осень победителей  Золотая осень победителей   Золотая осень победителей   Золотая осень победителей   Золотая осень победителей   Золотая осень победителей  

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here