[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На главную страницу

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

ХроникаСМИДокументыСлово ЦерквиСлово пастыряОбращения мирянЧипы

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


Полнотекстовый
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ


ПОИСК
в православном интернете

полнотекстовый
поиск по частям слов

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Reklama:
[an error occurred while processing this directive]

Епископ Никон
"Боже, милостив буди мне грешному"
[an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

«Небеса поведают Славу Божию, творение лее руку Его возвещает твердь» (Пс. 18,2). «Да восхвалят имя Господне: яко вознесеся имя Того Единого, исповедание Его на земли и на небеси» (Пс.148,13). Так говорит нам Священное Писание. Славу Божию возвещает вся тварь видимая и невидимая.

Мы, люди, - творение рук Его по образу и подобию Божию. И поэтому от нас зависит прославление и исповедание имени Господа нашего Иисуса Христа на земле. А это исповедание заключено в нашей жизни.

Но бывает, дорогие, что ждёт Господь от нас той жизни, которой мы должны бы прославлять Его, а её нет - ушли мы от чистоты православия и незаметно слились с мутным потоком всякого нестроения и безбожия. И очень скорбно бывает, когда в числе таковых мы видим тех, кто призван пасти словесное стадо Христово. Они не радят о спасении не только своих душ, но и душ, врученных им Самим Господом нашим Иисусом Христом.

Во времена жизни старца Павла Таганрогского приехал в Тагонрог один раб Божий. Зашел в храм, постоял, помолился. Ему очень понравилась Божественная Литургия, молиться было легко, и как-то незаметно прошла служба. Затем он приехал к старцу Павлу, попросил принять его, утвердить в вере, наставить на путь истинный. Старец Павел принял его и говорит:

- Пока есть время, сходи в соседний храм, помолись там, потом придёшь и мы с тобой побеседуем. Юноша пошел в указанный храм. Отстоял службу, приходит к старцу, а тот спрашивает его: - Ну, как?

Юноша мнётся, боится отвечать.

- Да ты не бойся, скажи, что видел.

- Да видишь что, отче... В том храме, куда я первый раз зашел с утра на службу, там было как-то легко... И хотя служба совершалась, как и везде, я не заметил её длительности. А здесь, и это удивительно, я увидел, что службу совершают светлые Ангелы, а все священнослужители связаны, и почему-то никто не видит, что они связаны, и не удивляются - стоят на службе, молятся...

И вот старец говорит:

- Понял ли ты, как отличается служба от службы? Как отличаются священнослужители от священнослужителей? Но знай, что если даже священник будет жить в пороках и страстях - за него совершает службу Ангел.

Вот и мы иногда соблазняемся и думаем, что невозможно идти в храм по каким-то причинам, и сомневаемся. А сомневаться не нужно. Не будем смотреть ни на кого, будем смотреть только на свою душу: что мы приобрели для неё, как мы её очистили и приуготовили для соединения с Богом.

Преподобного Нектария Оптинского спросили:

- Батюшка, скажи, когда будет пришествие антихриста?

Он ответил на это:

- Сходите, спросите у монахов монастыря.

И когда они спросили у монахов, то те сказали им:

- Что вы ищете и ждёте этого пришествия? Вам нужно прежде всего позаботиться о своей душе. Очистите душу, приуготовьте её к встрече с Богом. А когда придёт антихрист, Господь Сам вам откроет и не нужно будет никого вопрошать.

Рабам Своим Господь это открывает. Одному иноку в сонном видении было открыто: он увидел очень много Святых на горизонте, и до конца неба осталась только маленькая полоска, которую должны были заполнить эти Святые. А когда восполнится число Праведных на небе, тогда придёт конец. Апостол Иоанн Богослов в Откровении увидел души убиенных за слово Божие. «И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь .живущим па земле за кровь пашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6,10-11).

«Да, Церковь сокращается, - говорил преподобный Нектарий, - то была по окружности очень большая православная Церковь, а сейчас всё уменьшается, и малый круг стал этой Церкви, а перед пришествием антихриста в мире будет только один православный епископ, один православный священник и один православный христианин». Его слова, конечно, пророческие. Он много говорил и о тех временах, которые должны были прийти: о революции, о разрушении монастырей. Говорил: «Будут времена очень тяжелые». А одной прихожанке из Козельска сказал:

- Прошу тебя, пусти меня на квартиру.

Та недоумевает:

- Батюшка, ты же в монастыре живёшь!

- Не будет монастырей, разрушат, и нас всех отсюда изгонят.

Пришло время: и монастыри разрушили, и монахов разогнали. Старец Нектарий действительно потом жил на квартире у одного христианина.

И вот, дорогие, сейчас более всего нужно заботиться о своей душе. В Болгарии некогда умер один 14-летний юноша. Его принесли на кладбище для погребения, но он вдруг ожил и стал очень сильно плакать. Когда его успокоили и спросили, о чем он плачет, то он сказал: «Я был в том месте, где мучаются грешники, но я видел и Матерь Божию, Которая очень сильно плачет и изнемогает в молитвах к Богу о помиловании людей. Она сказала мне: «Передай людям, что уже нет сил держать Покров Мой над ними, уже нет сил плакать и молиться. Я изнемогаю. Попроси людей, чтобы они не грешили».

Эти слова относятся к нам. Мы живём под Покровом Пресвятой Богородицы, но грешить мы не перестаём. Силы у Матери Божией уже иссякают. И скоро, вероятно, Покров Её уберётся от нас, и тогда мы останемся беззащитными. И как овец без пастыря начинают терзать волки - то же будет и с нами без Покрова Пресвятой Богородицы.

Жизнь наша умаляется. Год от года мы приближаемся к вечности. Но никто из нас не приуготовляет себя к ней. В храм ходим редко. Если пришли причащаемся недостойно, может быть в суд и в осуждение. Молиться мы не молимся, хотя нам заповедано: «Непрестанно молитесь». А сколько всяких слов мы произносим устами нашими за день - и так легко это нам даётся! Если бы мы так молились, то сколько можно было бы прочитать Иисусовых молитв за день! Но почему-то нам не хочется этого делать, появляются какие-то препятствия, и мы начинаем всячески себя оправдывать, лишь бы не читать эту молитву, которая спасает не только наши души, но и души наших ближних. Потому что, когда мы читаем: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных», мы молимся о всех христианах, живущих на земле.

Мы знаем, что на небе беспрестанно, день и ночь, воспевается славословие Богу: гам нет «ночи» (в нашем понимании), потому что там нет времени, там - вечность, и все Силы Небесные вкупе с душами Праведных взывают: «Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея!» Они поют эту песнь для того, чтобы прославлять своего Создателя и Промыслителя, с Которым они живут в Славе неизреченной. И ради этой Славы, этой великой Благодати, которой они сподобились, они воспевают песнь хвалы и прославляют ею Бога. Вот и мы сегодня присутствовали в храме Божьем, который является земным небом. Мы слышали песнопения Церкви и своими недостойными устами славили этими песнопениями Бога. Но, к сожалению, устами мы действительно поём, сердце же у нас остаётся холодным и бесчувственным. Нам кажется, что небесная жизнь от нас как будто далека и всё это от нас закрыто. Но это не так на самом деле. Небо, Царство Небесное, предуготовано для каждого человека, только ему нужно быть чистым, чтобы войти в это Царство Славы и со всем сонмом Святых сподобиться прославлять Бога. Да, нам трудно сейчас в нашей земной жизни устоять от великих соблазнов, которые год от года и день ото дня умножаются. Но это не должно нас расслаблять. Если преподобный Нектарий говорил: «Останется три человека во всей Церкви земной», то мы должны сейчас тем более вооружаться молитвой, постом и добрыми делами. А как молиться, мы сегодня слышали в Евангельском чтении о мытаре и фарисее. Мытарь ударял себя в грудь, сознавая своё недостоинство, видя свои грехи, не смея взирать на небо. Он только вопиял: «Боже, буди милостив мне грешному!» Он вопиял зная, что только Бог снимет с него все его согрешения, только от Него зависит его помилование, и только Он может даровать ему вечноблаженную жизнь с Собой. Будем же и мы так, дорогие, молиться: «Боже, буди милостив нам грешным!» Аминь.

 

Проповедь епископа Никона,
Воскресенье, 4 февраля 2001 года,
Неделя о мытаре и фарисее
[an error occurred while processing this directive]

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"