[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На главную страницу

НОВОСТИ

КлонированиеАналитикаГлобализацияПравославные НовостиАпостасияГонения

РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


Полнотекстовый
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ


ПОИСК
в православном интернете

полнотекстовый
поиск по частям слов

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100
TopList
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Reklama:
[an error occurred while processing this directive]

Православный орден – иноверцу?! [an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

Очередной исторической и политической ошибкой можно с уверенностью назвать Указ Президента России В.В.Путина о награждении президента Азербайджанской республики Гейдара Алиева высшей государственной наградой Российской Федерации Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

Прежде чем обосновать свое мнение хочу обратиться к словам самого В.В.Путина, выраженные им в приветствии от 10 мая 2003 года в адрес столь им уважаемого Г.Алиева: «В России испытывают чувство искреннего уважения к Вам как к выдающемуся государственному и политическому деятелю. Ваша многогранная деятельность на благо азербайджанского народа снискала широкое признание во всем мире. Высоко ценим Ваш вклад в дело развития и укрепления традиций подлинной дружбы, тесного добрососедства и взаимного доверия, которые в течение веков связывали и продолжают объединять народы наших стран».

В тот же день 10 мая пресс-служба Президента России сообщила, что «В.В.Путин подписал указ о награждении Гейдара Алиева за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана орденом Святого Апостола Андрея Первозванного».

Таков официальный текст сообщения, но между строк остались иные факты, знать о которых Православным христианам считаю необходимым.

Об истории ордена

«…В воздаяние и награждение одним за верность, храбрость ... а другим для ободрения ко всяким благородным и героическим добродетелям…» Государь Император Петр I Алексеевич Орден Святого Апостола Андрея Первозванного являлся первым и высшим орденом в Российской империи. Выбор святого в качестве патрона ордена связан с летописным преданием о путешествии апостола Андрея Первозванного по землям, где впоследствии образовалось Русское государство. Из древних источников известно, что Андрей (муж сильный) -- один из 12 Апостолов, проповедовал христианство в Малой Азии, Греции, Скифии и доходил даже до Киева, где на горах его водрузил крест с пророческим предсказанием: "Видите ли горы эти? Поверьте мне, на них воссияет благодать Божья". Апостол был распят на косом (Андреевском) кресте в греческом городе Патрас. Государь Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и России. Единого мнения о точной дате учреждения ордена среди ученых нет, называются 1696 год, 1698 год.

Статут ордена составлялся в 1720, 1729, 1730, 1744 годах, законодательно утвержден в 1797 году. Жаловался только по усмотрению Государя Императора за воинские подвиги (преимущественно) и за государственную службу. Имел одну степень, с 1797 года бриллиантовые украшения - особая степень награждения. Позднее к ордену, жалуемому за военные подвиги, добавились скрещенные мечи: в верхней части креста. Проект Устава ордена Святого Андрея Первозванного, который несколько десятилетий оставался единственным русским орденом, составлялся при непосредственном участии Государя Петра I. В нем была глава "О кавалерах", в которой говорилось, за что должна выдаваться эта награда: "…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги; а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям".

Цепь ордена состоит из чередующихся звеньев трех видов: российский государственный орел; картуш, залитый синей эмалью, в центре которого помещен золотой накладной вензель Петра Великого, картуш увенчан короной, а по краям обрамлен арматурой; розетка, покрытая красной эмалью и разделенная золотыми полосками в виде сияния. Звенья цепи соединены между собой золотыми овальными кольцами.

По мысли Государя Петра I орден Святого Апостола Андрея Первозванного предназначался "в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные Нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям, ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние".

Орден Святого Андрея Первозванного - единственный из всех русских орденов, который имел цепь. В особо торжественных случаях и в дни орденских праздников его кавалеры надевали цепь вместо голубой ленты. Самые ранние из сохранившихся орденов украшены многоцветной эмалью и состоят из чередующихся звеньев трех видов - двуглавого орла, арматуры с вензелем Царя Петра I и розетки с Андреевским крестом на фоне золотых полосок в виде сияния. Цепь обязательно начиналась и заканчивалась двуглавым орлом. Вид орденской цепи почти не претерпел изменения вплоть до начала ХХ века.

Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного 10 марта 1699 года стал Федор Алексеевич Головин - ближайший соратник Государя Петра I, отличавшийся незаурядным умом и выдающимися военными и дипломатическими талантами. Именно он в 1689 году заключил Нерчинский мир о границе между Российским государством и Китаем. Во время первого заграничного путешествия Петра I Ф.А.Головин был занят организацией Российского флота: приглашал иностранных офицеров и мастеров, закупал необходимые для строительства флота материалы, отправлял за границу русских учеников. По возвращении в Отечество он встал во главе только что созданного "Приказа Воинских морских дел", одновременно возглавляя и Посольский приказ.

Вторым кавалером ордена стал гетман Мазепа, получивший первую русскую награду из рук самого Петра Великого в феврале 1700 года. После известия об измене Мазепы по приказу разгневанного Петра I "персону (манекен Мазепы) вынесли и, сняв кавалерию, которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взяв и прицепив за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил". В 1708 году он был лишен ордена за измену России. Государь Петр I Алексеевич в чине капитана бомбардирской роты был отмечен орденом в мае 1703 года седьмым по счету. Генерал-фельдмаршал, адмирал и глава Посольской канцелярии Федор Алексеевич Головины возложил на Государя орден за руководство операцией по взятию двух шведских судов в устье Невы. Первоначально предполагалось, что кавалеров ордена будет не более 24 человек, однако этого правила не придерживались. В Царствование Петра I орденом Андрея Первозванного были пожалованы 38 человек. В их числе был и валашский Господарь Константин Брынковяну, получивший эту награду - за симпатии к России - тайно и не внесенный даже в официальные списки награжденных.

Так, только за Полтавскую викторию орденом Святого Андрея Первозванного было награждено сразу четыре человека, в их числе генерал Яков Виллимович Брюс, командовавший во время боя Русской артиллерией. Полученная им звезда ордена ныне хранится в Историческом музее в Москве.

С 1740 года орденом награждались все родившиеся в Императорской Семье младенцы мужского пола. Впоследствии награжденный орденом Святого Андрея Первозванного одновременно становился кавалером орденов Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени и жаловался знаками этих орденов. Кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного считались в 3-м классе государственных чинов, т. е. наравне с генерал-лейтенантами. До Царствования Государя Императора Павла I кавалерами ордена Святого Андрея Первозванного стали еще 231 человек, в том числе выдающиеся отечественные полководцы П.А.Румянцев, А.В.Суворов и многие другие.

5 (18) апреля 1797 года, в день своего Святого Коронования, Государь Император Павел I подписал особое Установление, которое стало первым по времени официальным статутом ордена Святого Андрея Первозванного. Кроме конкретных положений об орденских делах, в этом Установление было дано подробное описание особого орденского костюма, в котором Андреевские кавалеры должны были являться ко двору 30 ноября (13 декабря) - в день орденского праздника. Ордену принадлежал собор Святого Апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге.

Государь Император Павел I Петрович пожелал награждать Андреевским орденом и лиц духовного звания, первым из них был Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил. Государь Государь Император узаконил награждение орденом Святого Андрея Первозванного и при Святом Таинстве Крещения всех без исключения младенцев мужского пола - Великих Князей, а Князей Императорской крови - по достижении ими совершеннолетия. При Государе Императоре Павле I Петровиче изображение Святого Апостола Андрея, помещавшееся в медальоне звезды, было заменено на двуглавого орла.

Знаками первого и высшего российского ордена жаловали членов Царской Семьи, глав иностранных государств, высших сановников. Первым награжденным был Ф.А. Головин (1699 год), вторым - гетман Иван Мазепа (1700 год; в 1708 году за замену лишен ордена). Знаки ордена Андрея Первозванного стали в России частью воинской символики. В списках кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного значатся многие герои Отечественной войны 1812 года: генералы, адмиралы и дипломаты.

При Государе Императоре Александре I резко возросло число награжденных, только за отличия в 1812-1814 годы орден получили восемь человек. Но теперь Андреевские кавалеры при пожаловании им ордена должны были вносить в кассу по 800 рублей. Примерно в это же время появились изготовленные из серебра звезды, а не шитые, как это было раньше.

В 1807 году, за пять лет до начала Отечественной войны, ордена Святого Андрея Первозванного был удостоен... Наполеон Бонапарт. Государя Императора Александра I Франция наградила орденом Почетного легиона. По случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией знаки высшей российской награды, кроме самого французского императора, получили его брат Жером Бонапарт, маршалы Бертье и Мюрат, а также князь Талейран. В 1815 году к имевшим Андреевский орден иностранцам прибавился английский полководец герцог Веллингтон.

За всю эпоху 1812—1814 годов орден Святого Андрея Первозванного за военные заслуги был выдан лишь семь раз.

Первым его получил генерал от кавалерии А.П.Тормасов 4 декабря 1812 года за отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября. Вторым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал 20 мая 1813 года генерал от кавалерии П. X.Витгенштейн, за участие в сражении при Люцене. Третьим по времени награжденным этим орденом стал 7 сентября 1813 года генерал от инфантерии М.Б.Барклай-де-Толли, успешно сражавшийся 7 мая при Кенигсварте в Саксонии. Позднее орден получили еще четверо полководцев: 8 октября 1813 года — генерал от кавалерии М.И.Платов и генерал от инфантерии М.А.Милорадович за Лейпцигское сражение; в следующем, 1814 году Высочайшим Указом от 3 мая — генерал от инфантерии А. Ф.Ланжерон за отличие при взятии Парижа, а несколько позже, 19 мая — генерал от инфантерии Ф. В.Остен-Сакен за сражение 20 января при Ларотьере. Все семь перечисленных выше кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного получили знаки без бриллиантовых украшений.

До 1855 года орденские знаки, дававшиеся за военные заслуги, внешне ничем не отличались от таких же знаков за заслуги гражданские. Позднее к боевой награде стали добавляться скрещенные мечи, проходящие на звезде через середину. А на орденском знаке эти мечи помещались между собственно крестом и венчающими его коронами.

Всего же орденом было награждено около 1000 человек.

Масонское Временное правительство убрало с ордена короны и заменило Царского орла на республиканского. Но награждений не последовало, поскольку после прихода к власти большевиков царские ордена были упразднены.

 

"Благословение.Ру", 02.06.2003
www.blagoslovenie.ru


Ссылка по теме:

[an error occurred while processing this directive]

Написать письмо ->

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"