[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На первую страницу сайта

ВЛАСТЬ ЗВЕРЯ

ДокументыХроника наступления тьмыЭлектронный концлагерьОбыкновенный сатанизм

Компакт-диск
Русское Воскресение





РАССЫЛКА
Русское Воскресение

Обновления сайта "Стояние за Истину" 
и других страниц 
и разделов сервера "Русское Воскресение", выходит еженедельно


БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Каталог Православное Христианство.Ру
Rambler's Top100
TopList
rax.ru
Рейтинг Каталога «Светильник»
[an error occurred while processing this directive]

Владимиру Путину поставили срок ребром

Версия для печати

В ближайшее время Владимиру Путину придется дать ответ на принципиальный вопрос - согласен ли он править страной 14 лет или ограничится восемью. Уйти от ответа не удастся - депутаты Магаданской областной думы выступили с законодательной инициативой об увеличении срока президентского правления до семи лет.

Конституция Россия указывает, что президент страны избирается на срок четыре года, и один и тот же гражданин не может занимать эту должность более двух сроков подряд (глава 4, статья 81). Изменить положение о сроках можно путем внесения соответствующей поправки в Конституцию, но до сих пор никто никаких практических шагов в этом направлении не предпринимал, хотя предложения о продлении срока пребывания у власти Владимира Путина звучали буквально с момента его избрания. В поддержку этой идеи выступали и лидеры некоторых думских фракций, и губернаторы, и даже третий человек в государственной иерархии - спикер СФ Сергей Миронов. Но все они о семилетнем сроке говорили как-то неконкретно - мол,
хорошо было бы, и народ вроде бы не против, но не более того. Дальше разговоров дело до сих пор не шло.

В этой связи инициатива магаданских депутатов - крайне примечательное событие. Если они не отзовут ее (а такую возможность нельзя не учитывать), то Путину уже в ближайшие недели придется дать предельно четкий ответ на вопрос, хочет ли он править страной как минимум до 2007 года, а в перспективе - до 2014-го. Ответ на него на самом деле не столь очевиден, как это кажется на первый взгляд. Сам Путин о продлении своих президентских полномочий высказался всего один раз.

В декабре 2001 года он заявил, что вопрос о внесении этой и других принципиальных поправок в Основной закон страны "на повестке дня не стоит". По словам Путина, "срок полномочий под действующего президента меняться не будет".

Однако то, что не стояло в повестке дня в декабре 2001 года, вполне может стоять в ней сегодня, кроме того, фраза Путина о недопустимости изменения Конституции под действующего главу государства на самом деле не несет практического смысла - она не исключает того, что президентский срок меняться будет, исходя, например, из стратегических интересов страны.

Больше Путин ни разу на тему продления своих полномочий публично не высказывался. Однако, о том, что он хотел бы этого говорят многие косвенные факторы. В частности, уже упоминавшееся предложение спикера СФ Миронова о введении семилетнего срока президентского правления. Знающие люди утверждают, что сам по себе Миронов никогда с таким предложением не выступил бы, а это значит, что его кто-то попросил прозондировать общественное мнение. Еще одно косвенное свидетельство того, что в Кремле прощупывают различные варианты продления президентских полномочий, - предложение Путина в адрес Лукашенко о проведении в марте 2004 года, в случае объединения России и Белоруссии, выборов главы нового единого государства. Так что Путину явно хочется порулить подольше, но публично признаться в этом он до сих пор не решался, полагая, видимо, что это будет неэтично.

Почувствовали это депутаты Магаданской областной думы или они действуют наугад - судить сложно. Важно, что они дали главе государства отличный шанс перестать мучить неопределенностью подавляющее большинство страны и прямо ответить на вопрос, сколько именно лет он хотел бы оставаться у власти. Причем лишь незначительная часть россиян хотела бы, чтобы Путин ушел побыстрее, больше половины надеются как раз на обратное - чтобы он оставался во главе страны как можно дольше. Об этом же в своем обращении пишут и магаданские депутаты: "Учитывая реалии сегодняшнего дня, полагаем, что четырехлетний срок пребывания на посту президента РФ Владимира Путина слишком мал для того, чтобы закрепить положительные результаты, а дальнейшее развитие страны сделать необратимым. В этой связи нам представляется целесообразным и единственно правильным проводить очередные президентские выборы в 2007 году, продлив полномочия действующего президента на срок до семи лет". Однако, при всем желании пойти на 14-летнее правление, решение Путина по инициативе магаданцев может быть отрицательным.

Более того, именно таким оно и будет. Дело в том, что впереди у команды Путина целый пакет крайне непопулярных реформ. Самыми тяжелыми для населения станут коммунальная и реформа федеративных отношений - они приведут к ликвидации дотаций на оплату коммунальных услуг и перераспределению ответственности за выплату зарплат бюджетникам в регионах. Очевидно, что население этими шагами Путина будет крайне недовольно, в Кремле это прекрасно осознают и потому реальное начало обеих реформ уже назначено на вторую половину 2004 года. Путин сначала хочет переизбраться на волне высоких рейтингов, а затем, уже наплевав на них, провести самые болезненные изменения. Откладывать реформы до 2007 года - опасно, а идти на перевыборы при резком падении популярности (ожидаемом в начале второго президентского срока) - опасно вдвойне.

Так что если президент и поддержит инициативу магаданцев, то реально первые выборы президента на семилетний срок будут проведены в 2004 году. Продлевать свой нынешний срок Путин вряд ли решится


19 АВГУСТА 2002

Александр Корнилов
 www.vladimirputin.ru
[an error occurred while processing this directive]

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"


Reklama: