[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На первую страницу сайта

МАТЕРИАЛЫ ВЕСТНИКА СЕРБСКИЙ КРЕСТ

БАННЕРЫ
православных сайтов

СЧЕТЧИКИ

Каталог Православное Христианство.Ру
Rambler's Top100
TopList
rax.ru
Рейтинг Каталога «Светильник»

МЭРИЯ УЗНАЕТ О МОСКВИЧАХ ВСЕ

Версия для печати

 

Мосгордума ищет законные основания для создания подробнейшей базы данных о москвичах. Депутаты обещают защитить базу от злоумышленников, но зато сами сотрудники мэрии будут знать о москвичах почти все. Правозащитники уверены, что с введением базы торговля информацией о гражданах только активизируется.

В Московской городской думе создается подробная база данных о жителях Москвы. По словам члена общественного экспертного совета Юрия Хохлова, идея создать общую базу данных появилась у Мосгордумы на почве "общих проблем, связанных с учетом граждан". "Сведения о гражданах содержатся в загсах, паспортных столах, военкоматах, комитетах соцзащиты, Фонде медицинского страхования, налоговых службах, ГУВД... При этом часть информации пересекается", - заявил Хохлов. Поэтому депутаты решили, что пора все стандартизировать и положить в одно место. Как выяснила "Газета.Ru", работа по созданию пилотной версии базы данных "Население" в Москве ведется уже на протяжении 2-3 лет и по документам проходит как "автоматизация работы паспортных столов".

Почти полностью ее закончили в Восточном округе - вся информация о жителях пока находится в окружном УВД. Чтобы официально создать подобное информационное поле, московским властям нужны законы, которых пока нет. Дело в том, что только на федеральном уровне должно быть определено, какие данные должны быть открытыми для всех и кому разрешено пользоваться этой информацией. А законопроект "О персональных данных", в котором все это должно содержаться, Госдума еще не приняла.

Депутаты Мосгордумы собираются ускорить процесс принятия закона, выступив с соответствующей инициативой. А пока в Мосгордуме сформирована рабочая группа - юристы будут разбираться, на каких основаниях можно принять закон "О порядке учета жителей Москвы", который позволит создать так называемый московский городской регистр.

Как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" депутат Мосгордумы Степан Орлов, электронную интегрированную базу данных собираются создать на основе данных паспортных столов милиции и загсов. И нужна она будет для быстрого доступа к информации государственных структур. В будущей базе будут указаны ФИО, дата рождения, место прописки, паспортные данные и другая информация (какая именно, пока неизвестно). Банковских счетов в ней точно не будет.

Как представляют себе депутаты, обращаться к общей базе данных смогут все ведомства, но каждое получит свой уровень доступа. "Естественно, что пользоваться ей сможет и население", - сообщил Орлов. В открытом доступе будет фамилия, имя и отчество, домашний адрес и телефон всех жителей Москвы. "Точно такую же информацию можно получить и сейчас, обратившись в Мосгорсправку". Правда, доступ к телефонам и месту жительства крупных чиновников, бизнесменов и других знаменитостей, скорее всего, для населения закроют (но так поступают повсеместно в цивилизованных странах, где адресную книгу жителей города можно найти в каждой телефонной будке).

Депутаты заявляют, что вопрос о защите базы данных - один из самых важных. Но обещают, что смогут уберечь информацию от злоумышленников. "Будет сделано несколько уровней защиты. Кроме того, сейчас, все равно можно узнать о человеке все, что угодно - а с введением базы мы сможет технически проверить, кто именно и с какого компьютера обращался за справкой о человеке". Настойчивость Мосгордумы объяснима. Полная база данных будет контролироваться московской мэрией, у которой до сих пор не было доступа к обширным сведениям о конкретном гражданине.

Какой именно орган московского правительства будет это делать, мэрия определит сама. Возможно, для этого создадут специальную структуру. Финансироваться база данных также будет из московского бюджета.

Правозащитники считают создание общей базы "абсолютно неконституционным". По словам аналитика общественной организации "За права человека" Евгения Ихлова, даже паспортная информация должна быть доступна только правоохранительным органам, потому что "больше никого не касается, проходил ли человек воинскую повинность, какая у него группа крови, и в каком городе он родился". И почему об этом должны знать чиновники из мэрии, совершенно непонятно. Кроме беспрецедентного вмешательства в жизнь гражданина, считает Ихлов, очень возможны злоупотребления работников, которые будут следить за базой данных. "Известно, что и работники ДЭЗов постоянно приторговывают данными картотеки, особенно в канун выборов",- заявил аналитик.

"Газета.Ру", 12.07.2002
Текст: Виктория Малютина

 


 

11 миллионов американцев будут шпионить на полицию и спецслужбы

 

В рамках программы создания "системы информирования о терактах и их предупреждения" в США планируется набрать миллионы человек, которые станут шпионить на министерство юстиции, федеральные агентства безопасности и полицию. По меньшей мере четыре процента американцев из числа гражданского населения будут сообщать властям о "подозрительной деятельности". Программу начнут реализовывать в августе. На первом этапе в 10 городах будет работать миллион информаторов.

"Лента.Ру", 15.07.2002
http://lenta.ru/world/2002/07/15/spies/

 

АКЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПЕЧАТИ АНТИХРИСТА ПОДЕШЕВЕЛИ НА 75 %

В пятницу акции компании Applied Digital Solutions были сняты с торгов Nasdaq. Официальная причина - не поданная вовремя декларация о доходах за второй квартал этого года. Компания ADS стала известна благодаря разработке идентификационного чипа VeriChip, который вживляется под кожу.

Информация с чипа, размером не больше рисового зернышка, может быть прочитана специальными сканерами. Разработка ADS была направлена на использование в медицинских целях: с помощью сканера врач мог получить доступ к информации о состоянии здоровья человека. В конце мая было объявлено о первом опыте вживления чипов членам одной американской семьи.

Поначалу эта новость вызвала резкий спрос на акции ADS. Однако позже инвесторы столкнулись с рядом проблем. Последовала масса исков от владельцев акций компании, обвинявших ADS в сокрытии информации о практическом использовании чипов и мошенничестве с финансовой отчетностью. Далее последовало объявление, в котором говорилось, что подготовка квартального отчета задерживается.

В итоге курс акций Applied Digital Solutions упал на 75 %. На прошлой неделе одна акция ADS продавалась по цене в 55 центов. Представитель ADS заявил, что снятие акций с торгов стало для компании "полным сюрпризом".

 

"Компьюлента", 15.07.2002

  [an error occurred while processing this directive]

Дизайн  © Православное сетевое братство "Русское Воскресение"


Reklama: