На главную страницу

Spiegel: Для получения визы в страны ЕС надо будет сдавать отпечатки пальцев

Версия для печати

Украина Шенгенская: Spiegel: Для получения визы в страны ЕС надо будет сдавать отпечатки пальцев
">http://www.zaistinu.ru
 

В ближайшее время для въезда в ЕС иностранцам надо будет, помимо фотографии, сдавать отпечатки пальцев. Соответствующее решение Европейской комиссии будет принято сразу после летних каникул, сообщает Spiegel. Отпечатки пальцев и фотографии в цифровом виде будут сохранены в специальной базе данных и отображены на въездной визе. Основным преимуществом такой визы будет высокая степень защиты от подделок.

Контракт на распознавание и хранение цифровых фотографий получат немецкие компании ZN Vision и Cognitec, на распознавание отпечатков пальцев - французская Sagem.

Между тем, уже с 1 мая 2003 года в порядке эксперимента в Нигерии снимают отпечатки пальцев у всех желающих попасть в ФРГ. В результате оказалось, что 16,8% подателей заявлений на визу состоят на учете в немецкой полиции.

25 августа 2003 | 14:15
Подробности
По материалам: РБК



Из отпечатков пальцев научились выделять ДНК

Канадские ученые предложили систему исследования генетического материала, оставленном на отпечатках пальцев, сообщает United Press International. Согласно разработанной В университете Оттавы (Ottawa University) технологии, ДНК можно собрать за 15 минут с нечеткого отпечатка, оставленного даже год назад.

Как сообщила автор метода Мария Вязникова, "Если использовать в качестве источника ДНК кровь, то велик риск загрязнения чужой ДНК, кроме того с этим сопряжены бюрократические сложности. С помощью нового способа можно действовать быстро и точно"

Отпечаток пальца, по словам Вязниковой, содержит около 10 нанограмм ДНК. Более убедительно звучит число "десять миллиандных грамма". Для исследования достаточно и 0.1 нанограмма, но для большей точности ученые будут использовать 4-5. То есть, в любом случае, ДНК в отпечатке пальца хватит.

О том, что ДНК из отпечатков пальцев может быть использована для идентификации личности, было известно давно. Однако не существовало простого и быстрого метода ее извлечения. Как заявляет Вязникова, их открытие позволит делать это быстрее и дешевле всех существующих методик. Изобретение канадцев защищено патентом.

Если техничесткая сторона вопроса ДНК-идентификации вполне отработана, то серьезные юридические и этические сложности пока остаются. Опасения экспертов в основном касаются возможной дискриминации людей, информация о генах которых будет храниться в базе данных. По их мнению, перед введением новой системы нужно создать условия, которые позволят гарантировать, что данные генетических анализов не попадут к третим лицам - государству, работодателям, или на страницы Интернета.

01 августа 2003 | 18:03
Подробности
По материалам: Медновости



Читайте также:





Украинская баннерная сеть