На главную страницу

За американцами будет следить суперкомпьютер

Версия для печати

Украина Шенгенская: За американцами будет следить суперкомпьютер
">http://www.zaistinu.ru
 

За американцами будет следить суперкомпьютер

Главное оборонное ведомство США создает суперкомпьютер-шпион.


Фото из архива
Главное оборонное ведомство США создает суперкомпьютер-шпион

Пентагон намерен разработать автоматизированную систему сбора персональной информации. Создание подобного автоматизированного "шпиона" объясняется необходимостью борьбы с мировым терроризмом.



10 Ноября 2002, 11:57

По данным The New York Times заведует проектом вице-адмирал Джон Пойндекстер, который в своих выступлениях перед руководством оборонного ведомства сообщил, что система под названием "Тотальная информированность" предоставит аналитическим отделам спецслужб и правоохранительным органам доступ к огромным массивам информации, включая электронную почту, данные о кредитных картах и банковских операциях, данные о путешественниках и туристах.

До сих пор, отмечает газета, для того, чтобы шпионить за гражданами США, в каждом конкретном случае спецслужбам необходимо получать отдельное разрешение от судебных властей. Предложенные адмиралом Джоном Пойндекстером инициативы в корне изменят ситуацию.

Он предлагает объединить коммерческие базы данных с государственными досье, в частности с данными спецслужб , чтобы спецагенты могли использовать в своих поисках всю мощь современной технологии.

"Наша деятельность должна стать более эффективной, более интеллектуальной в плане поиска новых источников информации", - считает Джон Пойндекстер.
В Пентагоне планы по согласованию данной системы подтверждают. В частности, адмирал Пойндекстер встречался по этому поводу с министром обороны Соединенных Штатов Дональдом Рамсфельдом (Фото из архива)
 

Возможности сотрудничества в этой области между Пентагоном и ФБР активно обсуждаются. Естественно, разведчикам идеи Джона Пойндекстера нравятся. А вот у правозащитников они вызывают серьезные опасения: они утверждают, что идея виртуального "большого брата" нанесет колоссальный ущерб идее демократии в Соединенніх Штатах.

Однако, как отмечает газета, курс властей вполне ясен. Для развертывания подобной системы потребуются изменения в законодательстве США, и некоторые необходимые изменения содержатся в предлагаемом администрацией Буша Акте национальной безопасности, который сейчас рассматривает Конгресс, сообщает NTVRU.com.

В частности, предполагается внести изменения в Акт о личной тайне 1974 года, которые определяют границы распоряжения личной информацией, попавшей в распоряжение спецслужб.



IBM создает компьютер, близкий по производительности к мозгу человека"

Корпорация IBM подписала контракт с правительством США на создание новых суперкомпьютеров, которые по своей производительности могут приблизиться к человеческому мозгу.

IBM создает компьютер, близкий по производительности к мозгу человека
Из архива
IBM создает компьютер, близкий по производительности к мозгу человека"

Согласно условиям соглашения, сумма которого оценивается в 300 миллионов долларов, IBM должна построить две машины: ASCI Purple и Blue Gene/L, мощность которых будет превосходить суммарную мощность 500 лучших современных компьютеров.



19 Ноября 2002, 12:13

Первым будет создан ASCI Purple. Ученые намерены использовать суперкомпьютер для моделирования ядерных испытаний.

Предполагается, что ASCI Purple будет способен совершать 100 тысяч миллиардов вычислений в секунду, иными словами действовать со скоростью 100 терафлоп, что сопоставимо с производительностью мозга человека, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт британской газеты The Times.

Blue Gene/L будет действовать с еще большей скоростью - 360 терафлоп. Он поступит в ведение министерства энергетики США и будет выполнять самые разнообразные функции.

Каждый из компьютеров будет обладать памятью, как минимум, в два петабайта. Однако, по собственному признанию специалистов IBM, новые машины даже отдаленно пока нельзя назвать искусственным интеллектом, так как они не будут обладать сознанием и способностью мыслить.

Ожидается, что обе машины будут созданы до конца 2004 года.



В Беларуси появился сверхкомпьютер


Вслед за корпорациями NEC, IBM, учеными Беларуси совместно с коллегами из России разработан сверхмощный компьютер, способный производить 400 млрд. вычислений в секунду. Об этом заявил президент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.



20 Ноября 2002, 17:56

"Этот сверхкомпьютер в перспективе может быть выставлен на мировом рынке новейших наукоемких технологий", - сказал он.

Разработки ученых России и Беларуси, по данным Михаила Мясниковича, уже использованы в зондах, которые были отправлены к Марсу.

Сейчас решено построить на территории Беларуси приемную станцию для съема информации, приходящей со спутников.

Напомним, что около года назад в Беларуси был создан менее мощный суперкомпьютер "Скиф" производительностью 20 млрд. операций в секунду.



Опубликован рейтинг самых быстрых суперкомпьютеров в мире

Японский суперкомпьютер, помогающий в изучении климата и других явлений на Земле, возглавил рейтинг суперкомпьютеров как самый быстрый в мире компьютер.


Фото из архива
Опубликован рейтинг самых быстрых суперкомпьютеров в мире

Earth Simulator , расположенный в Иокогаме, Япония, выполняет 35,86 триллионов операций в секунду, что более чем в 4,5 раза больше, чем производительность следующей за ним в рейтинге системы. Впервые рейтинг возглавил компьютер, созданный и расположенный за пределами США.



18 Ноября 2002, 17:13

Этот компьютер построен компанией NEC и установлен в начале этого года, впервые появившись в списке суперкомпьютеров в июне.

Две новые машины, названные ASCI Q, дебютировали сразу на второй и третьей строке рейтинга. Эти компьютеры, каждый из которых имеет производительность 7,73 трл. оп/сек, созданы компанией Hewlett-Packard для Национальной Лаборатории в Лос-Аламос, Нью-Мехико.

Высокопроизводительные системы, построенные на базе кластеризации ПК, также впервые попадают в лучшую десятку среди суперкомпьютеров. Всего же число систем, построенных НР, составило 137 среди 500 лучших суперкомпьютеров. 131 система из этого списка принадлежит IBM, а 88 разработок из рейтинга-500 созданы компанией Sun Microsystems.

Список Top 500, обновляемый дважды в год, существует с 1993 года и создается исследователями германского университета Мэнххайма (University of Mannheim), национального компьютерного научно-исследовательского центра Департамента Энергетики США (Department of Energy"s National Energy Research Scientific Computing Center) в Беркли и университета Теннесси (University of Tennessee), пишет CNews.Ru.



Читайте также:




Украинская баннерная сеть