На главную страницу

США ожидает массовая мобилизация

Версия для печати

Украина Шенгенская: США ожидает массовая мобилизация
">http://www.zaistinu.ru
 

США ожидает массовая мобилизация

США ожидает массовая мобилизация
Фото АР
Уже в ближайшие дни Пентагон может объявить о призыве 10 тысяч резервистов

США ожидает массовая мобилизация


Как сообщает сегодня, 5 декабря, американская газета New York Times, со ссылкой на анонимных представителей американского оборонного ведомства, Пентагон планирует провести массовую мобилизацию резервистов и Национальной гвардии на случай войны с Ираком. По имеющимся данным, уже в ближайшие дни Пентагон может объявить о призыве 10 тысяч резервистов, которым в основном будет поручена задача обеспечения безопасности военных объектов как на территории США, так и за рубежом в составе подразделений военной полиции.



05 Декабря 2002, 08:53

По словам источников, численность мобилизуемых военнослужащих и время мобилизации будут в большой степени зависеть от ответа Ирака на резолюцию Совета Безопасности ООН и темпы проведения международной инспекции, сообщает РИА "Новости".

На данный момент численность мобилизованных военнослужащих резерва составляет почти 51 тысяч человек.

Как указывает New York Times, если президент Буш примет решение о проведении военной операции против Ирака, Пентагон планирует мобилизовать примерно столько же военнослужащих резерва и Национальной гвардии, как и в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда на действительную службу было призвано около 265 тысяч человек.

Пока, как сообщили представители Минобороны США, окончательного решение о массовой мобилизации еще не принято.

В случае начала войны против Ирака резерв и Национальная гвардия будут в первую очередь использованы для обеспечения безопасности американских военных баз, а также объектов инфраструктуры, являющихся потенциальными мишенями для терактов, таких, как электростанции и транспортные узлы, сообщает газета.

Между тем, в Ираке уже вторую неделю идут инспекции ООН.

США сейчас настаивают на том, что военные инспекции должны проводиться сразу на многих объектах, передает Радио Свобода.  Вашингтон по-прежнему сомневается в том, что инспекторам ООН удастся обнаружить спрятанные арсеналы оружия массового поражения и вновь предупреждает Багдад о серьезных последствиях утаивания сведений об этих арсеналах.

4 декабря вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан назвал инспекторов ООН американскими и израильскими шпионами и повторил, что у Багдада нет оружия массового уничтожения.

Багдад также заявил, сообщает Би-би-си, что в декларации, которую Ирак должен представить в ООН, будет заявлено, что никакого оружия массового уничтожения - биологического, химического, ядерного - у него нет


Напомним, что предварительные проверки иракских объектов начались 27 ноября, а полномасштабные инспекции начнутся после того, как Ирак направит в ООН декларацию о своем оружии массового поражения.

Крайний срок, предоставляемый Багдаду для этого резолюцией 1441 Совета безопасности ООН, истекает 8 декабря. После начала полномасштабных проверок у группы инспекторов есть 60 дней для предоставления отчета СБ ООН.

4 декабря Ирак заявил, что Багдад представит доклад о состоянии своей программы по разработке ядерного, химического и биологического оружия за день то крайнего срока, определенного резолюцией ООН, то есть 7 декабря.

 



"Президент США разрешил агентам ЦРУ убивать американцев"

Президент США разрешил агентам ЦРУ убивать американцев
Фото АР
Буш дал разрешение агентам ЦРУ уничтожать американских граждан, связанных с Усамой бин Ладеном

Президент США Джордж Буш дал разрешение агентам ЦРУ уничтожать американских граждан, связанных с возглавляемой Усамой бин Ладеном террористической организацией "Аль-Каида. Разрешение на подобные действия содержится в специальном документе, посвященном войне с международным терроризмом и борьбе с "Аль-Каидой", который был подписан Бушем после терактов 11 сентября.



05 Декабря 2002, 10:23

По словам представителей администрации президента Буша, воспользоваться этим правом можно будет только в крайнем случае, когда никакие другие средства не будут доступны. По их словам, военная сила будет применяться только тогда, когда правоохранительные органы и службы безопасности тех стран, в которых будут обнаружены террористы "Аль-Каиды", окажутся недостаточно эффективными, сообщает Lenta.ru со ссылкой на CBSNEWS.com.

Тем не менее, по словам источников в президентской администрации, сотрудникам американских спецподразделений следует стремиться к тому, чтобы захватывать террористов и допрашивать их, в особенности если речь идет о гражданах США. Решение о нанесении ударов на поражение по американским гражданам должно приниматься на самом высоком уровне, возможно самим президентом.


В этом году ЦРУ уже воспользовалось правом уничтожать связанных с "Аль-Каидой" американцев: 3 ноября в Йемене американской ракетой был уничтожен автомобиль с террористами. Главной целью операции было уничтожение  одного из ближайших подручных Усамы бин Ладена Саньяна Аль-Хариси, который в одно время был охранником службы безопасности международного террориста номер один. Среди убитых тогда был гражданин США арабского происхождения - Камаль Дервиш.






Украинская баннерная сеть