Домой Слово Пастыря 3752 Рождество Богородицы /проповедь 21.09.2019/

3752 Рождество Богородицы /проповедь 21.09.2019/

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Чем выше поднялся, тем больше отдавай себя! Таков закон Христов»

(проповедь отца Андрея 21 сентября 2019 года в день Памяти Рождества Богородицы)

	3752	Рождество Богородицы /проповедь 21.09.2019/

Хочу прочесть вам апостол, читаемый постоянно на праздники Божьей Матери. Это Послание апостола Павла к Филиппийцам.

«…в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе; Он, будучи Образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, принял образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца…» (Флп.2:5-11).

Повторяю, что этот апостольский отрывок читается всегда на праздники Божией Матери.

Смотрите, какая здесь великая вещь! У нас должны быть, оказывается, те же чувствования, которые есть во Христе Иисусе. Например, когда я уязвляюсь похотью при виде, например, женской красоты, то я понимаю, что этого в Иисусе Христе нет. Когда я хочу денег больше, то я понимаю, что эти чувства тоже не Христовы. Когда я хочу славы себе, то я понимаю тоже, что это не Христовы чувства.

Что чувствовал Христос?

То есть – в нас должны быть те же чувствования, которые во Христе Иисусе. Представляете себе? А что же Он чувствовал, Христос?

Главным образом – это желание пострадать за других. То есть – отдать себя. То есть – это жертвование собою. С тем, чтобы другому было хорошо.

То есть – «Пусть мне будет плохо, лишь бы тебе было хорошо!»

Это, в принципе, доктор должен в себе чувствовать. По роду профессии своей. «Ел – не ел, спал – не спал; но вставай! – иди к больному».

Это должен чувствовать в себе и – солдат, и – прокурор. Да, в принципе, даже и монтер… И сантехник. Если звонят тебе: «Слушай, кран течет. Заливаем внизу соседей!», вставай! Беги. Помогай людям. Чтобы не важно – что тебе. Важно, чтобы другим было хорошо.

Чувствование во Христе Иисусе – это желание помочь ближнему, вплоть до самопожертвования.

Это главное чувство. Когда мы похотстсвуем, когда мы суетимся, когда мы что-то еще такое делаем – этого во Христе нет. Христос был совершенно не суетный человек.

Павел говорит, что человек – Иисус Христос. Он настоящий человек. (То, что Он – Господь, не отменяет того, что Он – человек). И как человек Он был совершенно несуетный. Я даже не знаю, какими словами описать это блаженное состояние этого Святого Господа Иисуса.

В нас должны быть те же чувствования, что и в Нем. Главным образом это касается жертвованием собою. Потому что цель жизни нашей, друзья мои – не собирание удовольствий, не накапливание материальных средств, не что-то еще. Цель нашей жизни – это пожертвовать собою. Отдать себя. Пусть потихонечку, помаленечку. Не все сразу. Постепенно. Нужно думать о ближних лучше, чем мы думаем сейчас. Отдавать себя ближним. Жертвовать своим временем, деньгами, силами, талантами, способностями. Для того, чтобы ближнему было хорошо. Чтобы он спасся. Чтобы благо ему было.

Это, собственно, и есть то, о чем пишет апостол Павел. Дальше он просто объясняет эту мысль. Что Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу.

Так видно будет антихрист делать. Антихрист будет всячески выпячивать себя. Всячески будет стараться, чтобы славили его. Как любой грешный человек. Но он будет сын греха и погибели. И он будет стараться, чтобы славили его, знали его, видели его, слышали его. Чтобы он «на себя натянул», как говорится, внимание всего мира.

А Христос – нет. Он смирил Себя и был послушный. Даже до смерти. И смерти – крестной. Смерть крестная – это особенная смерть. Это смерть позорная. То есть смерть – на виду. Смерть долгая. Это – не пуля. Висишь голый. Изъязвленный. На виду у всех. И все смеются над тобой. И долго висишь. Сразу не умираешь. Мучительная, долгая, позорная. Тяжелая смерть. Но добрый Господь взял на себя – такую – смерть. Иоанн умер легче. Пришел палач в темницу. Секанул раз мечом по шее и принес голову на блюде. Там все очень быстро было. А Христос долго страдал. Но Он смирил себя даже до смерти. Причем, смерти крестной. Посему Бог превознес Его, дал Ему имя паче всякого имени.

Вот здесь дальше последние слова касаются имени Христова. Хочу, чтобы вы помнили всегда. Апостол Петр говорит (четвертая глава книги «Деяния», стих.12), что: «Нет другого имени под небом, которым подобало бы спастись, кроме имени Иисус Христос». Это самое святое имя на земле. Иисус Христос. Не «Иисус» – отдельно. И «Христос» – отдельно. А именно «Иисус Христос» – Вместе! Потому что – «христы» были и до Христа. Христос – это помазанник. Всякий царь был – «христос» Всякий первосвященник был – «христос». Возливали масло ему на голову, помазывали его, и он был помазанник – «христос» «Иисусы» – тоже были до Иисуса. Иисус Навин …Иисус, сын Сирахов. Были святые люди, носившие это имя. Иисус. Да и сейчас мусульмане называют своих сыновей – Иса. Иса – это Иисус. Вы можете встретить в арабских странах, на Кавказе, людей с именем Иса. Иисус. Так называют.

Но Иисус Христос – один. Христов – много и Иисусов – много. Но Иисус Христос – один.

И вот нет другого имени под небом, которым можно было бы спастись кроме имени Иисус Христос. И об этом говорит апостол Павел. В книге «Деяния» говорит Петр. А здесь в посланиях говорит Павел. Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени. Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних. И всякий язык исповедовал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца.

Помните, когда Христос Преобразился перед учениками своими на горе Фаворской, то там было три человека от земли, один – от неба и один – от преисподней. От земли там были Петр, Иаков и Иоанн. Три апостола. От небес там был Илия. (Потому что Илия – не умер. Илия взят Богом на небо; и мы не знаем, где он живет. Но на земле его нету. И тело его скрыто). И Моисей – из преисподней. (Потому что Моисей был в аду. Моисей умер и приложился к отцам своим. И тело его погребено, неизвестно где. Но душа его там была, где все люди).

И вот слышите, что говорит Павел? Чтобы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено. Небесных. Земных. И – преисподних. Вот на Фаворской горе, действительно, перед Христом склонились земные: Петр, Иаков, Иоанн; небесные – Илия и преисподние – Моисей. То есть пред Иисусом все поклонятся. Рано или поздно – перед Иисусом поклонятся все. Хорошо, что мы уже сегодня кланяемся Ему. Потому что – Господь добрый, Господь – смиренный. И в этом смиренном виде плотника из Галилеи узнать Господа, (настоящего! Господа!) дано не каждому. Не каждый имеет обрезанное сердце. Не каждый чувствует эту святыню. Не каждый имеет такую простую душу, чтобы Богу мог поклон отдать. Узнать в этом ребенке, в Вифлееме родившемся, в Назарете воспитавшемся, Господа. Это не каждый может.

Хочется, чтобы все поклонились Господу. Но пока, очевидно, рано. Но будет время, когда все поклонятся Иисусу. Все. И демонское воинство завопит. Тоже поклонится Ему. И ангельское воинство воскликнет: «Слава Христу!» и – поклонятся. И мы это увидим. И мертвые поднимутся. И живые поклонятся. И – люди. И – небеса. И – ангелы. И – преисподняя. Все поклонятся Иисусу однажды. Пока – нет. Пока что – кланяемся Иисусу мы по обрезанному сердцу. Обрезал Господь сердце наше, и ты чувствуешь святыню.

Ты идешь к Нему не потому, что Он – великий. А потому, что Он – смиренный. Ты именно в смирении узнаешь благодать Христову.

Но будет время – повторяю, когда все поклонятся Иисусу.

(…)

Вот что мы читаем постоянно на богослужении, когда мы совершаем службы в честь Пречистой, Преблагословенной Мамы Господа Иисуса Христа. Той, Которую звать Мария. Это небесное имя. Она наша заступница великая. Ходатаица. И мы видим все Ее. Мы собираемся часто в храмы, когда совершаются те или иные праздники в честь Ее. И всегда читаем послание к Филиппийцам. Именно это. Сейчас скажу какая глава.

Вторая глава – послание к Филиппийцам.

В принципе, вы хорошо сделает, если сегодня ее найдете. Я думаю, что здесь стоят люди, которые, может быть, ни разу не читали Послание к Филиппийцам. Я даже уверен, что здесь есть такие люди. Я даже уверен, что их больше, чем один.

Пойти домой… Найти Писание Святое… Раскрыть его… Послание к Филиппийцам – оно небольшое. Там всего лишь четыре главы в общей сложности. Нас интересует вторая глава.

Найти, почитать – во-первых. И запомнить, друзья мои, что мы живем не для удовольствий. Мы живем не для того, чтобы набрать побольше себе. Чтобы было – «мне». Чтобы было – «мое». Это мне… Это опять мне… Это еще раз мне… Это все для меня…

Мы живем для того, чтобы отдавать себя. Как мама. Все женщины знают. Носит во чреве мама. Она отдает и кальций из костей и кровь свою. Она страдает и мучается. И болеет. И не спит. И кормит. Она собою кормит ребенка. Она ему дает себя в пищу. Как Господь наш. Господь же нас кормит собою. Он как кормилица. «Нате! Ешьте! Меня ешьте! Съешьте меня, в конце концов!» Он настолько готов отдать Себя, что говорит: «Да съешьте, в конце концов, Меня, и сыты будете». Так мама дает себя есть: «На! Ешь меня!» А потом, когда ребенок уже вырос и уже твердую пищу ест, все равно мама отдает себя ему.

Это самый лучший образ не земле, который есть, чтобы мы знали, что нужно отдавать себя. «Да съешьте вы меня в конце концов!»

Как один батюшка сказал: «Священнику свойственно быть съеденным прихожанами». То есть – прихожане съедают священника. И правильно. Звонят… Пишут… Идут… Спрашивают… Просят: «Молитесь за меня!» То… то… Каждый думает, что он один на свете. Говорит: «Молитесь за меня! – Хорошо». А таких пятьсот человек. Ты умрешь! Если ты будешь молиться за всех, ты реально умрешь.

Ну да ладно!..

Нужно отдавать себя людям. Кто бы ты ни был. Мама. Папа. Начальник. Рабочий. Чем выше поднялся, тем больше отдавай себя. Таков закон Христов. Чем больше начальник, тем больше себя отдавай. Мирские люди думают, что нужно залезть наверх и плевать всем на лысину. Залез высоко и – тьфу!! Плевал на всех. Нет. Чем выше залез, тем больше отдаешь.

Настоящий начальник умирает рано. Потому что – у него сердце рвется. У него нервов не хватает. У него двадцать пять часов в рабочем дне. Настоящий командир, настоящий начальник – он умирает молодым. Как Василий Великий. Он до старости не доживает. Потому что – сердце не выдерживает отдавать. Люди, конечно, не благодарные. Тоже нужно признаться в этом. Ну – ладно. Пусть будет. Они – не изменятся. В массе своей народ не поменяется. Он какой был, такой и будет. А ты – отдавай себя!

В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе.

Он с небес сошел на землю и смирился. И мы должны смириться. Смириться с тем, кто мы есть. И отдавать себя, как Он себя нам отдал. Это главная мысль, которая здесь в этом небольшом кусочке Послания к Филиппийцам у апостола Павла есть.

Еще раз напоминаю.

Послание Филиппийцам… Новый Завет… Сегодня… Нужно прочитать… Да?

Читайте. Это недолго. Потом еще раз прочитайте. Еще раз. Это лучше, чем утренние и вечерние молитвы. Вот захочется разнообразить свою жизнь. бери – открывай Новый Завет и читай перед сном, например, Послание к Филиппийцам. Утром – поднялся. Прочитай – Послание к Римлянам. В следующий вечер прочитай Послание к Коринфянам. И так далее. И так далее. Это Святое Писание. Оно Духом написано Святым. И оно лечит человека. Оно лечит, просвещает, укрепляет. И вооружает нас. Поэтому – вооружайтесь Священным Писанием. Если вы, например, себя ловите на мысли, что «я уже два-три дня не читал Библию», значит…Находи! Открывай! и Читай!

Мы должны каждый день читать Священное Писание. Это – еда наша. Мы же едим-то каждый день. Не забываем поесть. Это еда наша. Еда с неба. Сегодня Послание к Филиппийцам, завтра что-нибудь еще. Изучайте Божье Слово. Оно будет греть вас. Оно будет вас спасать. В самолет садишься – открывай Библию. Спать собираешься – открывай Библию. И так далее, и – так далее. Это наша жизнь. Господь здесь все вместил. Слава Ему и Матери Его. И вот сегодня вам такое задание.

Ну – еще раз. В третий раз. Боюсь надоесть, но в нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе. Его – распяли. Его – гнали. Его – не любили. Он – терпел. Он – молился. Он сделал все, что нужно. Значит, и мы будем делать то, что нужно. Терпеть. Молиться. Отдавать себя в жертву. Жертвовать временем, силами, деньгами, здоровьем.

Жизнью, в конце концов, если нужно будет. Если Бог даст, то может быть даже и жизнью. Это – если Бог даст. Потому что – это очень дорогая жертва. Если Бог даст! Как Павел пишет: «Вам Господь дал не только в Него веровать, но за Него страдать» (см. Флп.1,29) Есть такие богачи великие, которым Бог дал не только в Него веровать, но еще и страдать за Него. Это великий дар. Но, может быть, мы и не сподобимся этого.

Но – нужно отдавать. Чем больше отдаешь, тем ты более счастлив. Что ты отдал, то – твое.

Повторяю. Время. Деньги. Силы. Таланты. Кровь свою, в конце концов. Как донор, например. В конце концов, может быть даже и жизнью пожертвуешь. И это будет великое дело. Потому что Бог дал тебе не только веровать в Него, но еще и страдать за Него.

Вот что мы сегодня читали. А вы прочтете еще и сами.

И будет вам счастье!.. Чтоб вы мне были здоровы!.. (смеется)

Спаси Господи. Аминь.

Целуем крест и с Богом по домам.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here