Домой Украина «Без милосердия никто не спасется. Никто…»

«Без милосердия никто не спасется. Никто…»

70

   

«Без милосердия никто не спасется. Никто…»

Одна из недавних статей рубрики «Спасибо, доктор Лиза!» вызвала отклики читателей и звонки. Некоторые читатели интересовались по телефону работой киевского хосписа, предлагали помощь для Елизаветы Петровны Глинки. Спасибо всем! И давайте также помнить о том, что для того чтобы сделать что-то доброе, не нужно ходить за «тридевять земель», нужно просто внимательно посмотреть вокруг — и посильно помочь, например, бездомному человеку, которого вы каждое утро встречаете у мусорного бака в своем дворе.

Всегодняшнем материале, по просьбе читателей, мы возвращаемся к теме милосердия. Последние две-три недели были очень морозными как для регионов России, так и для Украины. Первый наш рассказ в связи с этим — о православном народном движении «Курский вокзал. Бездомные, дети». Деятельность этого движения началась 19 января 2006 года. Помощь людям на вокзалах волонтеры оказывают 6 раз в неделю. Организация состоит только из добровольцев, никто не получает зарплаты, занимаются бездомными после своей работы, по вечерам. Помощь, которая нужна всегда: одноразовая посуда и помощь в оплате связи, а также в отправке людей домой. Люди, работающие здесь, убеждены: «Хотите спасать страну — начните с людей, которые рядом!»

На сайте этого движения читаем: «Попробуйте всего одну ночь провести на улицах Москвы, не очень сытно перед этим поев, — в одиночку, не зная кодов подъездов, а если вы еще и не очень опрятно выглядите, то жильцы вряд ли поверят, что вы идете кому-то в гости часа в 23…

Бездомных отовсюду гонят, избивают, на улице не поспишь. Для очень многих бездомных нормальный сон — недостижимая мечта! Хроническое недосыпание очень ослабляет и организм, и психику, человек быстрее замерзает. Если бездомный неадекватен, заторможен, шатается, это не всегда означает, что он пьян!

Если вы можете — пустите бездомного человека погреться в подъезд. Если у вас есть теплые вещи — отдайте бездомным. Теплая обувь тоже очень актуальна. Если, например, вы продрогнете на улице, одна мысль о том, что у вас есть возможность в любой момент принять горячую ванну, заварить чайку, просто, наконец, заплатить за проход в метро — одно это уже согревает… Но если ничего этого у вас нет? Дорогие! Как бы вы ни относились к проблеме, сейчас просто пожалейте бездомных людей!»

В Москве днем работает социальный патруль, микроавтобус «Помощник и Покровитель» (медицинская помощь, питание, одежда, социальная работа), в ночные часы — автобус «Милосердие». Вот один из дней работы на Павелецком вокзале: «22 января, воскресенье. Морозно было очень. Павел привез еду, и мы вдвоем все потихоньку раздали — и суп, и кашу гречневую, и чай с конфетами. Было несколько пар б/у мужских ботинок и новых носков, раздали в секунды. Один дяденька, у которого подошвы обуток были ремешками привязаны к ногам, очень обрадовался, когда оказалось, что его 45-й размер у Паши в машине есть. Брали листки с вакансиями, просили куртки и обувь».

Виталий Викторович, 59 лет: «Самое страшное — холод. Не знаю, как спастись. Был на грани самоубийства, люди поддержали (бывшие коллеги по работе, старые знакомые). Будет морозная зима — я погибну».

Лиля, 34 года: «Мерзну. Спать негде». Марина, 40 лет: «Холод, голод, некуда сходить в туалет, негде переночевать, везде гоняют». Николай, 54 года: «Ночевка — самая громадная проблема, баня, лекарства».

А вот некоторые истории о том, как попадают в бездомные.

Вячеслав — работал охранником в шубной фирме, зар-плату не дали, срок лицензии истек. Другой работы найти не смог и через три дня жизни на вокзале отчаялся. Его привел ветеран бездомной жизни Дима.

Иван из Тюменской области — три года работал в Москве прорабом. Очередная вахта закончилась, общежитие расформировали. Денег по каким-то причинам ему не заплатили. Поэтому он оказался на вокзале, его избили и ограбили.

Александр — приехал в Москву на заработки. Работодатели его несколько раз обманывали, не платили денег. Затем его ограбили. Родственники (престарелая мать) помочь не могут.

Евгений и Николай из сел Воронежской области — были в Москве на заработках. Устроились на автомойку, хозяева были дагестанцы. К концу декабря молодые люди попросили расчет и собрались по домам. Денег им не дали, избили.

31 декабря 2011 года, за два часа до Нового года, добровольцы движения объехали все точки кормления бездомных людей, чтобы накормить их горячей едой и вручить подарки: шапку, перчатки, носки, набор для личной гигиены, а также «для получения калорий и ощущения праздника — шоколадки и мандарины».

Из сетевого дневника движения: «На Курском вокзале народу было мало, в основном наши старые знакомые: Наташа, несколько пожилых людей, которые были очень рады нам и многократно благодарили, другие люди… Так хочется надеяться, что в Новом году судьба бездомных людей в России изменится к лучшему».

В предрождественские дни движение провело также акцию «Поздравьте своего бездомного!»: «Каждый из вас может поздравить бездомных, которых вы постоянно видите около своего храма, на своей станции метро, в своем районе. Проявите к ним участие, подарите им шоколадку, пачку печенья, пару перчаток, носки, поговорите с ними по-человечески. Ведь в эти дни праздников бездомные люди чувствуют себя особенно одинокими и ненужными. Для каждого из нас найдется бездомный, который нуждается в нашем внимании».

О том, как наше неравнодушие может изменить жизнь человека, повествует, например, такой случай. К активистам движения обратилась молодая девушка, жительница

г. Мирный (Якутия): «В моем подъезде живет бездомный, старенький дедушка, у которого болят ступни, ходить ему сложно! Я его кормлю, домой я не могу его пустить. Обращалась в нашу городскую администрацию, но ответа не получила. У нас в городе нет ни приюта, ни помощи таким людям. А еще он мне показал справку от хирурга, что у него гигантская грыжа. В больницу его не принимают, а только проверили и все! В баню городскую его не пустят. Дедушка трезвый».

Девушка не сдавалась, ходила в администрацию, на прием к депутату.

Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки, ее письмо зачитали в эфире по местному телевидению, соцотдел быстро сделал временное удостоверение личности, люди из Мирнинской группы «Вконтакте» выяснили, что дедушку давно ищут родные. Они переслали деньги, и вскоре этот человек был уже дома! Оказалось, он прилетел из Новосибирска на заработки, но лишился документов. А сообщение с домом авиационное, следовательно, дорогое…

Еще один пример последних морозных недель. В Пермском крае, в Кунгурском районе в 30-градусные морозы бездомным помогают монахини: они развозят им горячую пищу. На поездку варят 12-литровое ведро каши, столько же какао или чая, покупают 10 буханок хлеба.

«Адреса, где могут находиться бомжи, подсказывают прихожане. Игуменья Иоанно-Предтеченского монастыря Руфина говорит, что только что она переболела воспалением легких и пока слаба, но старается лично увидеть всех нуждающихся. За день она с послушницами, волонтерами, семинаристами объезжает до 20 неблагополучных мест, где предположительно могут находиться бездомные». Кунгурские городские соцслужбы раздают бездомным людям продуктовые наборы стоимостью 600 рублей — один раз в год.

И в заключение — еще одна небольшая история, уже не о бездомных людях, но все о том же — о милосердии и сострадании. Те из читателей, кто смотрел фильм «Форпост», знают, о чем пойдет речь — о монастырском детском приюте в Банченах (Черновицкая область) и об отце Лонгине (Жаре), настоятеле Свято-Вознесенского мужского монастыря и духовнике женского Боянского монастыря, усыновившем 268 детей. Сам отец Лонгин вырос сиротой. Отец ушел из семьи, когда мальчику было восемь лет, а спустя семь лет умерла мама. Мальчик остался один. «Я хочу, чтобы они не были так одиноки, как я в детстве. Неделями мне нечего было есть, не во что было одеться…»

Из рассказа епископа Мелетия: «У отца Лонгина (тогда еще отца Михаила) в Боянах были коровы. И он стал жертвовать в местный дом малютки молоко. Медсестры в благодарность решили показать батюшке своих воспитанников. Тяжелые условия, в которых находились дети, потрясли отца Лонгина. Поддавшись порыву, он схватил в охапку двух малышей и унес их с собой». Затем отец Лонгин усыновил еще 27 детей, а когда странички в его паспорте закончились, следующих 224 ребенка он взял под опеку. Все дети очень любят отца Лонгина и называют его просто — «папа».

Отец Лонгин: «Однажды отпевал я молодую женщину. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а они стоят совсем замерзшие и не идут никуда. В резиновых сапожках на босую ногу. На улице мороз градусов двадцать. А самый маленький из них был еще крошечка. Я к ним подошел и спрашиваю: «Что вы не идете домой?» А они мне говорят: ««Мы без мамы не пойдем. Нам идти некуда». Отец-то от них ушел, а мама вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах, — говорю. — Пойдете ко мне жить?» Кивают. Ну, я и привез их в монастырь».

А одну новорожденную девочку подбросили зимой в коробке: «Сколько она там лежала в мороз, не знаю. Я взял ее в руки, она была как камень. Совсем замерзла. Мы скорее отвезли ее в больницу. Все врачи говорили, что шансов нет. Но с Божией помощью девочку удалось спасти. Врачи сами дали ей фамилию Счастливая. А назвали мы ее Катенька».

Сейчас в обители — отдельный дом для инвалидов (на 100 человек), четыре детских корпуса с бассейном (в 4 километрах от монастыря), есть богадельня, где проживают 45 старушек (из которых 12 недавно приняли постриг), а в братском корпусе с братьями живут 8 дедушек. Также фонтан, вольер с павлинами, конюшня для пони (их привозят в приют по воскресеньям, чтобы покатать малышей).

За детьми ухаживают монахини из Боянского женского монастыря, а также профессиональные педагоги и воспитатели. Всего в приюте детьми занимаются 104 человека, из которых 65 — монахини.

«Сам приют похож на пряничный городок. Фасады зданий, окна, подъезды — все украшено цветами. На газонах — фигурки сказочных персонажей. На заднем дворе — игровая площадка и стадион. Однажды младшие дети попросили у папы-отца Лонгина ролики. Батюшка детям ролики купил. Всем. Больше 200 пар. Но оказалось, что кататься на роликах в деревне негде. Тогда на помощь приехали монахи из Банчен и проложили асфальт на заднем дворе приюта. Теперь там можно кататься и на велосипеде, и на роликах, и с детской коляской гулять».

На вопрос: «Разве монашеское это дело — детей развлекать?» — отец Лонгин отвечает так: «Все правильно вы говорите. И у нас приют стоит отдельно от монастыря. Но я смотрю на своих монахов и вижу в их душе много доброты. Они знают, когда у детей дни рождения, покупают им подарки, даже просятся в гости пойти поздравить. И я не думаю, что это плохо. Небеса радуются, если кто-то принес радость сиротке. Монах не отойдет от своей монашеской жизни, но он тоже должен давать другим добро. Это не грех.

Вы знаете, когда дети жили в монастыре, бывало такое, что люди приходят, спрашивают: где отец Лонгин? А я с детьми играю в футбол. Представляете, какой это, наверное, для людей соблазн! А что делать? «Папа, давай играть в футбол» — как тут откажешь? Я думаю, Господь простит мне этот грех, если это грех. Без милосердия никто не спасется. Никто…»

Четверть детей в приюте — инвалиды, 49 — ВИЧ-инфицированы. Отец Лонгин собирал их по детским домам со всей Украины. У этих деток специализированный медперсонал, осуществляется необходимая терапия, усиленное питание, особый уход.

В октябре 2011 года, во время визита на Украину монастырь посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он освятил здание дома для детей-инвалидов, вручил отцу Лонгину церковную награду — орден Святого равноапостольного князя Владимира третьей степени — со словами: «Не знал в полном объеме о вашем служении — дал бы вторую степень». Всем сотрудникам приюта Патриарх сказал: «Относитесь к детям, как к собственным, и этим спасетесь».

Несколько лет назад отец Лонгин получил звание Героя Украины. Он перенес три инфаркта и две операции. Когда монахини на вопрос журналиста: «Есть ли в приюте еще места?» — смущенно ответили, что пока больше нет, новых детей брать некуда, отец Лонгин, пишет журналист, «загремел: «Как это некуда? Вера, значит, у нас кончилась? Бог кончился? Кончилась жизнь, значит, у нас? Как Бог даст, так и будет!»» (по статье Е.Степановой «Большое сердце отца Лонгина»).

Дай Бог здравия батюшке Лонгину и всем его соработникам, а также всем людям, трудящимся на ниве милосердия.

Подготовила Алла Зуева, газета «Мир» № 06 2012 г.