Трамп хочет обменять Венесуэлу на обещание не поставлять Киеву "Томагавки"? Вашингтон нервирует и Россию, и Венесуэлу, рассчитывая в идеале добиться своего – "заморозки" конфликта на Украине по ЛБС и смены режима Мадуро в Венесуэле – одними угрозами. Но США готовы – в случае с Каракасом – к применению военной силы. Угрозы не срабатывают, значит, скоро начнётся. Совсем скоро. Вопрос же с "Томагавками" будет решён в зависимости от позиции Москвы, которой, похоже, хотят подсунуть совсем уж гнилую сделку – сдать верного союзника, забыть о миллиардных инвестициях в Венесуэлу и подмочить свою международную репутацию. И всё это в обмен на словесное обещание не эскалировать войну на Украине, о котором американцы и не вспомнят, если добьются своих целей в Венесуэле. Что делать России? Не бояться и действовать!
«Томагавки» для Киева и Венесуэла – темы взаимосвязанные. И то и другое – вызов России, а также, безусловно, и для Китая, на который США просто обязаны получить достойный ответ, возможно даже совместный, чего хотел бы и Каракас. Иначе американский «ковбой» не успокоится.
Совершенно неслучайно, что именно в эти последние часы мирного неба над Венесуэлой американские СМИ разразились «новостью», что Пентагон, дескать, давно одобрил поставки Украине «Томагавков», если это не опустошит арсеналы США (что американцы, а никакие не украинцы будут этими ракетами убивать русских в глубине России – это вроде как нормально). И теперь-де лишь от Трампа зависит, пойдут Украине эти поставки или нет.

Пентагон одобрил передачу Украине ракет большой дальности «Томагавк», оставив за Трампом право принять окончательное решение. Скриншот: CNN
О ситуации с этими способными причинить России много бед ракетными системами в Вашингтоне постоянно высказывались – то «нет», то, возможно, «да» или «вопрос изучается», что наверняка отражало ход неких закулисных торгов. Это косвенно подтвердил Владимир Зеленский:
Каждый день приносит что-то новое, может быть, завтра у нас будут «Томагавки».
В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал на брифинге 29 октября, что венесуэльская проблематика ни разу не поднималась в ходе российско-американских контактов в последние месяцы:
Эта проблема никак не обсуждалась, и она не фигурировала на повестке дня.
Поверим? Такое возможно в мире, где всё взаимосвязано?
Врут, пугают, проговариваются…
Опровержениям из Вашингтона о подготовке агрессии против Венесуэлы верить нельзя от слова совсем. «Нет», – заявил и раньше отрицавший это Трамп журналистам на борту Air Force One, отвечая на вопрос о наличии таких планов. Опроверг их и госсекретарь Марко Рубио в соцсети Х: «Фейковые сообщения».
Трамп заявил, что не будет бить по Венесуэле. Видео: ТГ-канал «Пул №3»
Однако неназванный представитель Белого дома нарисовал The New York Post совершенно другую картину:
[Режим] Мадуро заканчивается, и наступает свободная и процветающая Венесуэла. В течение нескольких дней Мадуро будет существовать только в прошедшем времени и в оценке истории.
Поскольку добровольно отказываться от власти в Каракасе никто не собирается, это может означать только войну и попытку насадить в Венесуэле проамериканскую диктатуру, которая зальёт страну кровью.
Дела, а не слова
Поэтому давайте ориентироваться не на слова, а дела, на то, что реально происходит. Увы, с уже чётко обозначившегося венесуэльского фронта приходят тревожные новости. Как сообщил журнал Newsweek, изучив спутниковые снимки, США передислоцировали и разместили два корабля для возможного нанесения ударов по Венесуэле – ракетный эсминец USS Gravely и большой десантный корабль USS Iwo Jima.
Группировка ВМС США в Карибском море включает в себя восемь кораблей, в том числе ракетный крейсер USS Gettysburg, несколько эсминцев с сотнями ракет «Томагавк», атомную подлодку, в общей сложности 10 тысяч военнослужащих. После этого предложения прошу добавить: К берегам Венесуэлы также следуют крупнейший авианосец ВМС США USS Gerald R. Ford и пять кораблей сопровождения.
ВВС США наземного базирования также переброшены в регион и готовятся атаковать отказывающуюся сдаваться страну. Издание Miami Herald, которое обвинял в фейковой информации Рубио, пишет, что до воздушных ударов по целям в Венесуэле остались считанные часы или дни.
Да, конечно, отчасти речь может идти о сознательном нагнетании напряжённости Вашингтоном, чтобы запугать, деморализовать венесуэльские власти, попытаться вызвать внутри них раскол, склонить к капитуляции без войны, которая не будет для США лёгкой.

По версии газеты The Washington Post, такая военная группировка США сосредоточена близ берегов Венесуэлы. Скриншот: WP
Но если этого не случится в ближайшие дни, что вряд ли, американские ракеты и бомбы обрушатся на Венесуэлу. А потом настанет черёд морпехов, которые потребуются для того, чтобы захватить и контролировать ключевые объекты её нефтяной индустрии и логистику.
Согласно The Wall Street Journal, ссылающейся на американских официальных лиц, среди целей для ударов – порты и аэропорты, «контролируемые военными». Тем самым, пишет газета, Трамп «ясно даст лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро понять, что пора уйти в отставку».
Издание даже назвало один из своих источников, процитировав зампресс-секретаря Белого дома Анну Келли:
Президент Трамп направил Мадуро чёткий посыл: хватить посылать в нашу страну наркотики и преступников. Президент готов использовать все элементы силы США, чтобы остановить поток наркотиков.
По свидетельству журнала The Atlantic, высшие должностные лица США начали переезжать на военные базы в окрестностях Вашингтона. Это уже сделали главы Госдепа и Пентагона, проживающие теперь в «генеральском квартале» в Форте Макнейр. Согласно The New York Times, Трамп ещё 7 октября распорядился прекратить все попытки достичь дипломатического урегулирования напряжённости с Каракасом, а 15 октября публично признал, что разрешил ЦРУ проведение тайных операций в Венесуэле. Не таких ли тайных, но ответных операций испугались Рубио с Хегсетом?

The Atlantic: Высокопоставленные чиновники Трампа переезжают на военные базы. Скриншот сайта издания
В заклеймённой Рубио «фейковой» статье в Miami Herald подробно описано «прикрытие» для вторжения: руководство Венесуэлы это, дескать, главари наркокартеля «Солнц». Поэтому заявленная цель операции – «обезглавить руководство картеля», уничтожить инфраструктуру, связанную с производством и транспортировкой наркотиков. Точно такой же предлог США избрали для кровавого вторжения в Панаму в 1989 году, решив сменить там власть.
Ещё одним признаком скоро вторжения является приведение в состояние повышенной готовности армии соседа Венесуэлы через узкий пролив – островного государства Тринидад и Тобаго. Американские военные там, кстати, тоже присутствуют.
На фоне двоевластия внутри страны, тупика на Украине, провала попыток «обломать» Китай, фейкового замирения Газы Вашингтону нужна срочно «маленькая победоносная война». Чтобы показать всему миру, что США не «бумажный тигр». Ну и чтобы, конечно, присвоить нефтяной сектор Венесуэлы, крупнейшей в мире страны по разведанным запасам нефти, получив эффективный рычаг воздействия на мировой нефтяной рынок.
Политическая подготовка к вторжению
США также вовсю политически готовят в Латинской Америке вторжение в Венесуэлу, в ходе которого, чтобы оно не выглядело уж слишком одиозно – соседняя Колумбия поставляет в США намного больше наркотиков, – американцы могут нанести какие-то удары и по этой стране. Чтобы заглушить критику, которая обрушится за очередное вторжение на США, Вашингтон пытается нейтрализовать две крупнейшие страны Южной Америки – Аргентину и Бразилию.
Победу Хавьера Милея на выборах в Аргентине Трамп просто купил. Фото: Alex Wroblewski – Pool via CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press
Куплена в буквальном смысле победа президента Хавьера Милея на промежуточных выборах в Аргентине, на которых его режим, вместо того чтобы вылететь в трубу, укрепил свои позиции. Благодаря организованному администрацией Трампа издевательству над демократией. Перед выборами Минфин США выделил Центробанку Аргентины валютный своп на 20 млрд долларов. А Дональд Трамп по-простому заявил, что, если аргентинцы не проголосуют за Милея, американцы заберут спасающие Аргентину от банкротства деньги обратно, и он впредь не будет «щедр» к ним. Короче, сидите с вашим чудесным президентом тихо и помалкивайте. Понятно, что, когда США вторгнутся в Венесуэлу, Буэнос-Айрес этому будет аплодировать, а простые соплеменники Че Гевары – опускать от стыда глаза в землю.
У хозяина Белого дома была проблема с Бразилией, членом БРИКС. Её президент Лула да Силва прогневал Вашингтон тем, что слишком левый и поднял руку на своего предшественника – обвиняемого в попытке госпереворота «бразильского Трампа» Жаира Болсонару.
Накануне предполагаемого вторжения в Венесуэлу Трамп даже помирился с президентом Бразилии. Фото: Daniel Torok/White House/Global Look Press
Однако, когда подготовка к вторжению США в Венесуэлу обрела реальные формы, Трамп вдруг помирился с да Силвой. Он якобы отказал в поддержке своему фанату Болсонару, которому светит 27 лет тюрьмы, поскольку-де, согласно телеканалу CNNBrasil, не хочет ассоциироваться с «политическими неудачниками».
Осмелюсь предположить, что это лукавство. Дело в том, что Бразилия – крупнейшая и самая влиятельная страна Латинской Америки. И хотя у неё были сложности с Венесуэлой и она не одобряла политику Каракаса, этой региональной державе не понравится то, что замыслил Вашингтон. Значит, эту пилюлю нужно подсластить.
Поэтому Трамп и делает реверансы перед президентом Бразилии, которому ещё вчера в США угрожали свержением – за Болсонару и, конечно, БРИКС. Если американцам удастся сменить режим Мадуро, их претензии к Бразилии и её лидеру быстро вернутся.
Как это будет?
Разумеется, о широкомасштабном вторжении США в Венесуэлу речи не идёт: для этого нужно слишком много наземных войск. Она идёт о занятии ключевых объектов, которые можно реально защитить, безжалостных ударах с воздуха по центрам принятия решений (американцы покажут России, как это делается), портам, аэропортам, электростанциям. Это будет подано как уничтожение инфраструктуры «наркокартеля».
США постараются сделать жизнь венесуэльцев совершенно невыносимой и представить себя одновременно единственными, кто, дескать, сможет помочь своим ставленникам в Венесуэле её наладить, когда режим Мадуро уйдёт. На него хотят сфокусировать гнев толпы.
Эту тему сейчас активно отрабатывает в СМИ венесуэлка Мария Корина Мачадо, которой дали Нобелевскую премию мира именно с этим прицелом. Она требует от Трампа, будучи креатурой США, бомбить свою родину ради её якобы свободного и счастливого будущего. И постоянно повторяет, что «только военная операция может свергнуть Мадуро». Непутёвый экс-глава венесуэльских оппозиционеров Хуан Гуайдо, который тоже кормился от США, также об этом просил…
Оппозиционерке из Венесуэлы Марии Корине Мачадо премия мира досталась не просто так. Фото: Jesus Vargas/dpa/Global Look Press
Нет ни малейших сомнений в том, что на руководителей Венесуэлы начнётся охота. Израиль вполне обкатал на Ближнем Востоке и в Иране такого рода методы, усиленные возможностями ИИ.
Но, конечно, нельзя исключать и того, что, если планы США не осуществятся, американцы в виде мести жёстко ударят и по нефтянке, особенно той, где есть сотрудничество с Россией.
Ну а что Россия?
В Москве, конечно, всё видят и понимают. Госдума 21 октября ратифицировала Договор о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве с Венесуэлой. Как заявил замглавы МИД Сергей Рябков, ратификация очень важна в условиях беспрецедентного военного давления со стороны США на Венесуэлу.
Сразу после этого туда прилетел окольным путём из России таинственный борт – Ил-76ТД весьма специфической авиакомпании «Авиакон Цитотранс», который, по некоторым данным, мог доставить туда элементы передовых систем ПВО – «Панцирь-С1» и «Бук-М2Э». 1 ноября появились сообщения о прибытии ещё одного транспортника той же авиакомпании.
Ил-76ТД с загадочным грузом. Скриншот с ТГ-канала «Военный оведомитель»
31 октября министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто от имени Мадуро поблагодарил Россию «за непоколебимую поддержку» в защите суверенитета страны. Министр с русским именем подчеркнул, что «сегодня Россия и Венесуэла укрепляют свои позиции в качестве стратегических союзников и готовы усилить сотрудничество в ключевых областях развития и взаимного прогресса».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила на брифинге о готовности Москвы «должным образом реагировать» на обращения Каракаса с «учётом существующих и потенциальных угроз».
28–31 октября в Каракасе проходил, прикрывая фактически страну от американской агрессии, первый бизнес-форум «Россия и Венесуэла – стратегические партнёры», в котором приняли участие представители свыше 500 компаний.
Москва таким образом наглядно продемонстрировала Вашингтону, что не даст просто так «слопать» своего союзника, потерять многомиллирадные инвестиции и кредиты, выданные Венесуэле.
Что с того?
В сухом остатке имеем следующее. Венесуэла при всех её проблемах окажется для Пентагона крепким орешком. У неё сильная армия, усиленная русскими, белорусскими и кубинскими военспецами, народу раздали оружие. Большинство населения не хочет возвращения в страну на американских штыках старых господ, которые развернут жестокий террор в попытке повернуть время вспять. Вторжение всколыхнёт мощные антиамериканские настроения в Латинской Америке.
Нападение на Венесуэлу ударит и по отношениям Трампа с Владимиром Путиным. Они никогда не станут прежними. Поскольку Россия является важнейшим союзником Венесуэлы и воспримет происходящее как серьёзный удар по своим интересам не только в Латинской Америке. И для Китая, активно сотрудничающего с латиноамериканскими странами, это будет сигнал: с США следует говорить всегда и везде только с позиции силы, конкурировать по-честному американцы не будут. Довариваться с Вашингтоном насчёт Тайваня также бессмысленно.
Самая большая проблема для нас заключается в том, что Венесуэла слишком далеко от связанной по рукам и ногам на Украине и в конфронтации с ЕС России. Москва поэтому не сможет послать на другой конец света войска (кроме сотрудников ЧВК и штучных армейских специалистов), чтобы помочь Мадуро отразить нападение, или пригрозить в ответ США, скажем, ядерным ударом.
Любая другая помощь будет оказана и наверняка оказывается. Хорошо бы, если бы не только Россией. Многое будет зависеть от воли к сопротивлению самих венесуэльцев. Если США увидят, что цена вторжения оказывается слишком высока, они отступят.
Источник: https://tsargrad.tv







