С 2026 года правила приема документов в университеты станут проще и строже. Раньше можно было подавать документы разными способами: через Госуслуги, лично в вузе или через сайт самого университета. На сайтах вузов часто возникали проблемы: они «зависали», данные не отправлялись, и у абитуриентов начиналась паника. Чтобы избежать этого, было решено оставить всего два надежных способа.
Почему нельзя будет подать документы через сайт вуза?
Потому что этот способ оказался самым ненадежным. Многие университеты вложили деньги в свои сайты для приема документов, но они часто не справлялись с нагрузкой. В итоге в самый важный момент сайт мог «лечь», и человек рисковал не успеть подать заявление. Чтобы у всех были равные условия и никто не пострадал из-за технических сбоев, этот способ решено отменить.
Как с 2026 года подавать документы в вуз?
Будут работать только два варианта. Первый вариант — через Госуслуги. Нужно будет зайти на портал, найти суперсервис «Поступление в вуз онлайн» и отправить документы через него. Второй вариант — принести документы лично в вуз. Если вы живете в том же городе или можете легко приехать, вы просто приходите в приемную комиссию и отдаете бумажные документы. Третий путь — через сайты университетов — полностью закроют.
Тем, кто живет в городе, где находится вуз, ничего не мешает принести документы лично в приемную комиссию. Однако для абитуриентов из других городов ситуация осложнится. Им может быть сложно и дорого приезжать в другой город только для того, чтобы подать документы. Для таких поступающих единственным способом останутся Госуслуги, что создает определенные риски.
Источники:
- rg.ru/
- smotrim.ru/
- finance.rambler.ru/
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |






