О подоплёке отстранения экзарха Западной Европы митрополита Нестора (Сиротенко)

Анатолий Дмитриевич Степанов Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Андрей Кураев  Проблемы церковной жизни 

Фото: readovkanews
Не хотел писать об этой неприглядной истории, но тема уже широко тиражируется в сети и в популярных СМИ («Независимая газета», МК и др.), причём нередко в контексте, порочащем Священноначалие Русской Православной Церкви, поэтому молчать далее нет смысла.
8 ноября в нашем тлг-канале «Русская народная линия» мы сообщили, что митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор (Сиротенко) распоряжением Патриарха Кирилла отстранён от управления Патриаршим экзархатом Западной Европы, а также всеми епархиями и приходами Московского Патриархата в Европе. Причина, как пишет наш официоз Патриархия.Ру, «в связи с начатым в отношении него церковно-судебным производством».
На официальном сайте Русской Православной Церкви больше никакой информации не было, сообщалось только, что временное управление всеми структурами, которыми руководил митрополит Нестор, поручено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку (Головкову), который некогда управлял зарубежными приходами Русской Православной Церкви ещё по линии ОВЦС, то есть ситуацию знает довольно неплохо.
Ранее в сети сообщалось, что духовенство Западноевропейского экзархата открыто собирало деньги на помощь ВСУ, а митрополит Нестор то ли не знал об этом (хотя трудно в это поверить), то ли закрывал глаза, чтобы сохранить приходы в составе Экзархата, то ли сочувствовал и покрывал.
Однако затем сразу в целом ряде публикаций появилась информация о пагубном пристрастии митрополита Нестора к игре в покер. И еще бы куда ни шло, если он играл в покер со своими иподьяконами или друзьями в митрополичьих апартаментах (можно было только посожалеть, что православный митрополит предаётся страсти карточной игры, при этом пытается учить своих пасомых, как бороться со страстями), но Митрополит Нестор открыто участвовал в международных турнирах по покеру, а его фотографии публиковались на платформах этих игр.
Тут речь уже не только о смущении среди православного народа, а о дискредитации Русской Православной Церкви.
Так за что же отстранили митрополита Нестора: за покер или за поддержку ВСУ? Похоже, за то и другое. Причём, Патриаршее решение, весьма вероятно, сорвало провокацию против Русской Православной Церкви, в которой участвовал (вольно или невольно, пока не вполне ясно) и митрополит Нестор.
Некоторый свет на ситуацию проливают выступления в иноагентском «Живом гворзе» бывших клириков нашей Церкви, которые незаконно перебежали в Константинопольский патриархат бывшего священника Кордочкина (которого называют близким другом митрополита Нестора) и бывшего протодиакона Кураева и комментарий канала «О Церкви и людях».
Совершенно справедливо отмечается, что в Патриархии не могли не знать о пагубной страсти митрополита Нестора, но решительных шагов не предпринимали – надеясь на исправление или опасаясь последствий для структур Русской Православной Церкви в Европе. Западноевропейскому экзархату после его возобновления вообще не везёт на экзархов – это уже второй случай, когда, вероятно, экзарха отправят на архиерейскую пенсию (а экзархов всего было 3!).
Как можно понять, реакция Патриархии началась после реплики Андрея Кураева 6 ноября, из-за чего Кордочкин даже назвал бывшего протодиакона Русской Православной Церкви стукачом. Андрей Вячеславович реплику поместил, а потом убрал, но все, кому нужно, прочитали. Почему Кордочкин обзывает Кураева Иудой? Похоже, потому, что Нестор планировал перейти из Московского Патриархата в Константинопольский, что и сделал уже Кордочкин. И обвинение его в потакании священникам, поддерживающим ВСУ, выглядело приемлемо для Фанара – они могли представить дело так, что митрополита гонят по политическим мотивам.
Теперь же, если митрополита обвинят в нарушении канонов, запрещающих участие в азартных играх, он вполне может загреметь под лишение сана, и Фанару сложно будет выдать это как политическое давление и принять его в состав Константинопольского патриархата.
Можно только представить, какой скандал бы разгорелся, если б целый Экзарх, митрополит ушёл из Московского Патриархата с обличениями, разумеется, Патриархии в поддержке войны и филиппиками в адрес Патриарха.
Ну а несчастная жертва азартных игр, пока ещё митрополит Нестор, несмотря на скандал, как сообщают в сети, заявился под своим светским именем Евгений Сиротенко на очередном покерном турнире в Панаме, где он даже лидирует на отборочном этапе. Похоже, между церковным служением и покером, владыка выбирает покер…
Это, конечно, не только личная трагедия митрополита Нестора, но это ещё и удар по Русской Церкви, да и по мировому Православию в целом.
Рассказывают, что великий русский старец Иоанн (Крестьянкин) сетовал, что он очень сочувствует Патриарху Алексию II, мол, не из кого выбирать архиереев для церковного служения. Что уж сказать о Патриархе Кирилле, когда число епархий и, соответственно, архиереев у нас с того времени утроилось, а может и учетверилось?! Вот и наблюдаем постоянные скандалы с архиереями из-за разных страстей и пороков, против которых далеко не все могут устоять.
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России
Источник: ruskline.ru







