Домой Россия Австралийцы открыты для восприятия веры и Христа, несмотря на упадок христианства —...

Австралийцы открыты для восприятия веры и Христа, несмотря на упадок христианства — опрос

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Канберра, 12 июля 2022 г.

Австралийцы открыты для восприятия веры и Христа, несмотря на упадок христианства - опрос Англиканский собор св. Петра в Аделаиде. Фото: Getty/iStock     

Согласно новому исследованию, несмотря на некий упадок христианства в последние десятилетия, австралийцы по-прежнему открыты к восприятию веры, особенно молодые люди, пишет газета “Christian Today”.

Результаты исследования, проведенного австралийской организацией «NCLS Research» («Национальное исследование церковной жизни»), были представлены на вебинаре «Что австралийцы на самом деле думают об Иисусе и Церкви сегодня».

Изучались такие темы, как частота посещения австралийцами церкви, их представления о Христе и христианской вере, взгляды на религию и религиозные учреждения, а также социальные связи с прихожанами церквей.

С 2016 года наблюдался постепенный рост посещаемости австралийцами богослужений, достигнув пика в 22% в 2019 году. Посещаемость резко упала во время эпидемии Covid-19 в 2020 году, но затем восстановилась до прежнего уровня в конце 2021 года.

Из всех представленных возрастных групп у молодых людей оказался самый высокий уровень посещаемости церкви: каждый третий из них признался, что в 2021 году посещал богослужения ежемесячно. Самый низкий уровень посещаемости у представителей поколения X в возрасте от 50-ти до 64-х лет (11%).

Более половины австралийцев из числа опрошенных верят в «Бога или высшую силу» (55%); чуть менее половины верят, что Христос был исторической Личностью (49%); двое из десяти респондентов верят в Его божественность; и почти половина (44%) верят в Его Воскресение.

44% австралийцев считают, что религия оказывает положительное воздействие на общество, и только 19% не согласны с этим утверждением. Однако мнения австралийцев о роли Церкви разделились, и большинство респондентов ждут от нее трех вещей: «совершение таинства Крещения, венчания и отпевания, поощрение морали и помощь бедным». Однако только 15% одобряют обращение Церковью людей к вере.

Общение с активными прихожанами оказалось наиболее важным фактором, сподвигающим австралийцев к посещению храма: 3 из 10 респондентов заявили, что они, наверное, придут в храм, если их пригласят друзья или члены семьи.

Тем не менее, более половины (56%) австралийцев заявили, что у них нет близкого друга или родственника, который бы регулярно ходил в церковь.

В свою очередь, директор по исследованиям NCLS доктор Рут Пауэлл сказала, что результаты опроса в целом показывают гораздо более позитивную картину, чем то, что изображают СМИ, которые, как правило, освещают только негативные истории, связанные с религией.

Представители возрастной группы от 50-ти до 64-х лет наиболее отрицательно настроены по отношению к религии, что, по мнению Р. Пауэлл, может быть ключом к объяснению традиционно негативного освещения этой темы.

«Люди в возрасте от 50-ти до 64-х лет реже остальных посещают богослужения, верят в Бога, практикуют свою веру и положительно относятся к христианству. Может быть, это они манипулируют общественным мнением, занимая высшие должности?»- задается вопросом Пауэлл.

Многие респонденты в ходе опроса признались, что ранее пытались больше участвовать в жизни Церкви, но впоследствии отказались от этого.

Генеральный директор австралийской христианской организации «Olive Tree Media» Карл Фаазе считает, что существует расхождение между восприятием обществом христианства и реальностью, и что широко распространенные заблуждения относительно Церкви пропагандируются «теми, у кого есть тайные планы как внутри, так и за пределами Церкви».

В заключение он сказал, что, хотя отношение австралийцев к Церкви часто бывает в целом негативным, они положительно характеризуют христиан, с которыми лично знакомы.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru