Домой Россия Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей

Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах

Проблемы семьи и брака&nbsp

Дети-сироты&nbsp

Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей

Депутаты Государственной Думы доработали отклонённый в 2020 году законопроект о бэби-боксах — специально оборудованных помещениях в российских клиниках, который позволит женщинам анонимно оставлять новорожденных детей, сообщает «Интерфакс-Религия».

По словам инициатора законопроекта Оксаны Пушкиной, группа депутатов учла рекомендации Минздрава и Генпрокуратуры и намерена в феврале вновь внести законопроект, пишет газета «Коммерсант».

Теперь требования к оборудованию и эксплуатации таких боксов будут устанавливаться не на региональном, а на федеральном уровне. Из новой версии документа исключили и критерий новорожденности — возраст до четырех недель.

Между тем глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сообщила, что не поддержит даже доработанный законопроект, так как «у нас есть, где спасать детей».

По словам Пушкиной, с 2011 года бэби-боксы действуют в десяти регионах России, и за весь период их деятельности было спасено более ста детей. В свою очередь газета приводит данные судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым в первом полугодии 2020 года по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) были осуждены 15 человек.

Напомним, что 7 декабря 2020 года руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил журналистам, что Госдума снимает с рассмотрения законопроект о праве регионов России определять места для оставления детей — бэби-боксы.

Доработанный законопроект о бэби-боксах проанализировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Идея бэби-боксов возникла в прошлом, когда женщина оказывалась в тяжёлом положении и подвергалась остракизму из-за внебрачной беременности. И в отчаянии молодые мамочки подкидывали младенцев, иногда они погибали. Бэби-боксы могли спасти жизнь ребенка. Но в современном обществе всё иначе – ныне нет серьёзных оснований для продвижения идеи о бэби-боксах. Не так много случаев, когда они необходимы. Теперь не рожают детей дома, как в стародавние времена, когда женщина могла анонимно, тайно родить. Детей рожают только в роддомах. И мать, если решила, что не в состоянии выращивать ребёнка, имеет возможность на законных основаниях оставить младенца в роддоме. Бэби-боксы сегодня пустуют, не востребованы, но в то же время требуют больших средств из государственного бюджета.

Некоторые противники бэби-боксов считают, что это массовый призыв к оставлению детей и превращение подкидывания в норму. Если мать желает оставить ребенка в роддоме, то социальные работники могут ей помочь – попытаться убедить оставить новорожденного, оказать благотворительную помощь и так далее. Проблемы молодой мамочки могут быть связаны с послеродовой депрессией, которая носит временный характер. А анонимное оставление младенца обрубает шанс оставить ребенка.

Кроме того, наличие бэби-боксов несет в себе коррупционный риск, даст возможность определенных манипуляций по «отмыванию» неизвестных детей, которые будут проходить как подкидыши. Но уверены ли мы, что бэби-боксы не будут использоваться для определённых манипуляций? Если мы подозреваем какую-либо опасность, то нам должны быть даны соответствующие гарантии. Было бы более правильно открыть центры кризисной беременности так, чтобы любая мать с ребенком получила бы возможность жить с ним до двух лет в приюте. Бэби-боксы при отсутствии гарантий предоставления приюта матерям будут только провоцировать подкидывание. Есть ли необходимость в бэби-боксах? Я думаю, что лучше все имеющиеся средства и ресурсы тратить на центры кризисной беременности, где ребенок не разлучается с матерью. А депутатам, которые успели попасть в Думу до принятия закона об иностранных агентах, надо ждать окончания своих полномочий и определиться со страной пребывания. И спокойно готовиться к выходу на пенсию, ибо из политики таковым придётся уйти.

Источник: ruskline.ru