Домой Россия Благодаря таким людям Россия имеет вселенские перспективы!

Благодаря таким людям Россия имеет вселенские перспективы!

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

О награждении орденами Русской Православной Церкви С.И.Котькало и М.В.Ганичевой

Благодаря таким людям Россия имеет вселенские перспективы!

Пришла благоприятная весть: Святейший Патриарх Кирилл подписал Приказ о вручении орденов членам Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Сергею Ивановичу Котькало и Марине Валерьевне Ганичевой!

В грамотах к орденам, которые получат за свои заслуги перед Русской Православной Церковью и Отечеством знаменитые соборяне, сказано: «Во внимание к поддержке церковно-общественных инициатив и в связи с 60-летием со дня рождения».

Сергей Иванович Котькало — сопредседатель Правления Союза писателей России и Центра духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота, а также главный редактор журнала «Новая книга России» и ИИПК «Ихтиос» — удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

Марина Валерьевна Ганичева — сопредседатель Центра духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота и главный редактор детского журнала «О Русская земля» и «Роман-журнала XXI век» – удостоена Ордена Русской Православной Церкви преподобной Ефросинии, великой княгини Московской III степени.

Воистину!.. 

В интервью 2010 года Председатель Союза писателей России, заместитель Главы ВРНС Валерий Николаевич Ганичев говорил о значении ВРНС, который делает всё от него возможное в условиях постоянно усиливающихся фактов продвижения трансгуманизма, «прав человека», невежественного отношения к славной истории Отчизны, лжи и грехопадения в современном обществе. На ВРНС на основе мнения широкой патриотической общественности вырабатываются предложения органам государственной власти. «И наши решения и резолюции в той или иной степени всегда находили отражения в деятельности органов государственной власти», — отмечал Валерий Николаевич. Многие критикуют ВРНС, как они считают, за недостаточную категоричность в заявлениях и действиях ВРНС, но это не вполне соответствует действительности. Дело в том, что широкой общественности не всегда видна «тихая» работа ключевых лиц ВРНС, коими являются в частности С.И. Котькало и М.В. Ганичева, и не всегда учитываются условия, при которых возвышает свой голос главный общественный патриотический Форум в стране. Не все инициативы и обращения ВРНС вообще слышны, потому что глушатся пятой колонной в стране. Но плацдармы русской традиции и здравого смысла в стране сохранены именно благодаря ВРНС, Союзу писателей России и некоторым иным патриотическим организациям и представителям истинной русской интеллигенции, консервативным общественным деятелям. А я тогда, в 2010 году, слушая слова Валерия Николаевича, про себя подумал, что В.Н. Ганичев, конечно, никогда не скажет о своём личном вкладе, но он и является (к сожалению – являлся, умер в июле 2018 года) одним из немногих людей, благодаря которым Россия, несмотря ни на что, имеет вселенскую перспективу.   

Сергей Иванович Котькало и Марина Валерьевна Ганичева также входят в немногочисленную плеяду делателей, настоящих подвижников, истинной русской интеллигенции, трудами которых еще стоит Земля Русская. Их деятельность твердо основывается на вере православной, святоотеческих заветах.

Достаточно хорошо знаю Сергея Ивановича, долгие годы – заместителя и помощника Валерия Николаевича. С Мариной Валерьевной знаком меньше, но достаточно, чтобы знать о её незаменимости в делах русской общественности. Свидетельствую о её неизменной доброжелательности и душевности. Действительно – замечательная дочь великого отца, Дочь своего Народа! Сегодня они, С.И. Котькало и М.В. Ганичева, достойно продолжают дело Валерия Николаевича!

Кроме указанного в сухой официальной информации ВРНС о награждении членов Бюро Президиума ВРНС, хочется немного добавить о них. И С.И. Котькало, и М.В. Ганичева — известные писатели, авторы возвышенных и глубоких литературных произведений для взрослых и детей, руководители Ушаковского движения и литературно-художественного конкурса для детей и подростков «Гренадеры, вперёд!». Они проводят колоссальную работу с детьми и молодежью, вкладывают всё, что в их силах, для воспитания будущих настоящих патриотов России. С.И. Котькало — руководитель РОО «Центр Фёдора Ушакова». Ушаковское движение, проведение Ушаковских сборов для молодых в регионах страны – это продолжение линии В.Н. Ганичева, внесшего решающее значение в прославление русского флотоводца Фёдора Ушакова, его перу принадлежат романы «Росс непобедимый» и «Адмирал Ушаков, флотоводец и святой». Еще в  1995 году В.Н. Ганичев обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть материалы по  канонизации адмирала Ушакова в лике святого Русской Православной Церкви.

Марина Валерьевна — историк по образованию, является специалистом по русской консервативной журналистике, как отмечают — незаметно и тактично поддерживала и продолжает поддерживать весь строй, дух, основные мероприятия Союза писателей России, сформировавшиеся при В.Н. Ганичеве. Её литературные и публицистические работы направлены на охрану устоев Веры, русской семьи. 

Сергей Иванович —  автор многочисленных рассказов, опубликованных в журналах «Молодая гвардия», «Россияне», «Роман-журнале XXI век», «Русская народная линия», книг «Лепет обманутого восторга», «Дурман», «Монастыри России», редактор журнала «Новая книга России», сайта «Русское Воскресение». С.И. Котькало награжден медалью «За боевое содружество», орденом Сирийской Арабской Республики, лауреат Международных литературных премий им. Е.И. Носова, «Прохоровское поле». Он часто бывает в регионах России, также — на Донбассе, в частности — в Луганске. В свою очередь, представители ЛДНР часто приезжают в Союз писателей России, на мероприятия, организуемые С.И. Котькало, имеют возможность доносить истинное положение дел в республиках.

Огромное значение для стимулирования национальных общественных деятелей и писателей имеет Национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Федоровича Володина. Основная нагрузка по этому конкурсу выпадает на Сергея Ивановича.

Большим культурным событием является ежегодный Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень», объединивший духовенство, учёных, писателей, художников, кинодокументалистов, лучших представителей песенного искусства… Цель фестиваля – открытие новых имён, поддержка талантов. Как пишут, надо просто видеть, с какой радостью встречаются в Можайске участники фестиваля, приехавшие из разных уголков нашей страны. Фестиваль проводится по инициативе Союза писателей России, ВРНС, Московской епархии, Центра Федора Ушакова. У истоков также стоит В.Н. Ганичев, но, как мы понимаем, основная организационная работа по фестивалю ложится сегодня на плечи С.И. Котькало и М.В. Ганичевой.

Всего о трудах награжденных орденами Русской Православной Церкви не расскажешь, настолько многогранна их деятельность. Да и о скольких практических делах М.В. Ганичевой и С.И. Котькало я просто не знаю?!

И всё же позволю несколько штрихов из бесед с С.И. Котькало, из которых можно судить о его не очень известных делах и поступках.     

Мой вопрос Сергею Ивановичу в 2013 году, как руководителю и одному из организаторов Киноклуба имени Сергея Артамоновича Лыкошина: «Почему премьера фильма «Белый Дом, черный дым» осуществлена именно на Киноклубе имени Сергея Лыкошина?»

Ответ С.И. Котькало: «Потому что мой старший товарищ, заместитель Председателя Союза писателей России Серёжа Лыкошин участвовал в события горячей осени 93 года с самого начала, 21 сентября, и до самого конца, 4 октября включительно. Он вместе с Николаем Разговоровым, Владимиром Зимяниным, Эдуардом Володиным и некоторыми другими  организовывал работу радиостанции Дома Советов. Радиоволнами они прорвали тогда информационную блокаду Дома Советов… Серёжи не стало в 2006 году. В том же году в память о нём мы и организовали Киноклуб».

К слову, С.И. Котькало – сам защитник Дома Советов 1993 года.

А о мыслителе и одном из идеологов русского традиционализма С.А. Лыкошине я кратко говорил в материале «Зеркало русского традиционализма». Мне выпала честь знакомства и работы с Сергеем Артамоновичем в связи с созданием «Национально-консервативной партии России». Под его руководством, как лидера партии, нам тогда удалось обойти множество искусственных препятствий либеральной власти и зарегистрировать русскую партию. Просуществовала партия, правда, совсем недолго (2001 – 2007 годы). Основной причиной, что не суждено было статься НКПР как реальной политической силе – именно преждевременный уход из жизни Сергея Артамоновича. Это не единственная, но главная причина. Еще одна причина, совершенно неудивительная для русских организаций, — отсутствие (крайний дефицит) финансовых средств. Но партия оставила след в своих консервативных трудах и организационном опыте, которые рано или поздно станут востребованными. Заместителем председателя НКПР С.А. Лыкошина был С.И. Котькало.

Надо сказать, что деятельность по линии НКПР осуществлялась С.А. Лыкошиным и С.И. Котькало при основной их загруженности по линии Союза писателей России и ВРНС, огромной интеллектуальной работе с литературными организациями в регионах страны, собственных писательских и публицистических трудах.

Более 10 лет назад, в канун 65-летия Победы, когда еще не была столь обостренной проблема фальсификации истории Отечества и славных страниц подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, С.И. Котькало, размышляя над повторенным мною эпиграфом к книге И.Ф. Стаднюка «Война» — «Мы погибли бы, если б не погибали!»,  констатировал: «У всех фронтовиков такое ощущение. Потому что они четко знают — ради чего отдавали жизни их товарищи и чьими молитвами они остались жить. У них обостренное чувство справедливости и исторической правды. Они наша совесть. Они не могут лгать. На фоне писателей, участников и свидетелей Отечественной войны, всякие там «фальсификаторы» выглядят пигмеями и невежами… Поскольку писатели-участники и свидетели войны уже высказались о главном, то можно считать, что истина о войне уже отражена. Необходимо лишь не забывать их произведения. Читать, перечитывать, изучать. И тогда никакие фальсификации не смогут исказить существо вопроса».

И ещё слова С.И. Котькало из указанного интервью: «Все бывшие председатели Союза писателей России были участниками Великой Отечественной войны… Леонид Сергеевич Соболев в 1958 году ставший первым председателем Союза писателей РСФСР, участник боев за Севастополь… Сергей Владимирович Михалков был на передовой с первых дней войны, награжден боевыми орденами. Во время войны написал много очерков о подвигах наших бойцов, работал над сценариями патриотических советских фильмов. Да и гимн Советского Союза им был написан во время Отечественной войны: Сталин его пригласил для этой работы прямо с фронта. Перу Юрия Васильевича Бондарева, участника войны с 1942 года, принадлежат знаменитые произведения: «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Тишина», многие другие. Нынешний председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев (беседа 2010 года – А.С.) принадлежит к поколению детей войны. Мальчишкой он отмечал на карте продвижение наших войск, вместе со своими сверстниками трудом участвовал в общей Победе. Будучи главным редактором «Молодой гвардии» в 60–70-х годах, дружил со многими военачальниками, маршалами Победы. Им написана книга «Они выиграли войну. А вы?» Я считаю, что это одна из лучших книг современной публицистики о войне. Этому же поколению детей войны принадлежат и Валентин Григорьевич Распутин, и Станислав Юрьевич Куняев, и многие-многие другие. Это тоже военные писатели. Их творчество наравне с произведениями писателей-фронтовиков раскрывает правду тех лет, смысл и цену нашей Победы».

Что ж! На кого можно положиться сегодня? Кто стоит на Правде, русских традициях и  государственных интересах России, исповедует истинную христианскую религию и устремлён к высшим достижениям отечественной и мировой литературы и культуры?! Кто принял эстафету у В.Н. Ганичева и В.Г. Распутина? Сыновья и дочери своего Народа. Таковыми являются С.И. Котькало и М.В. Ганичева. Благодаря таким людям Россия, как сакрально и предписано, имеет вселенские перспективы!

Поздравляем Сергея Ивановича и Марину Валерьевну с заслуженными орденами Русской Православной Церкви!

Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Источник: ruskline.ru