Домой Россия Бороться с борщевиком Сосновского в Госдуме решили новыми законами

Бороться с борщевиком Сосновского в Госдуме решили новыми законами

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Признать борщевик Сосновского «карантинным» растением — то есть таким, которого в экосистеме нет и появиться не должно — предлагают депутаты Госдумы. Они также хотят разработать «рейтинг борщевика», в котором среди прочего будут учитывать все случаи обращения в больницы с ожогами, полученными от этого растения.

«Борщевику Сосновского надо придать новый статус, которого еще нет в наших законах, — комментирует инициативу депутатов эксперт по борьбе с борщевиком Сосновского Российского экологического общества Мария Попова. — Сейчас на федеральном уровне его относят к сорнякам и бороться с ним обязаны только собственники сельхозземель. Это позволяет агрессивному растению захватывать все новые территории, подминать под себя экосистемы от Калининграда до Камчатки и от Воронежа до Мурманска. В средней полосе России и на Севере борщевик Сосновского просто некому есть. По сути он не сорняк — вредитель сельского хозяйства, он — источник экологического бедствия».

Новый статус борщевика Сосновского позволит правительству и регионам выделять деньги на его уничтожение и просветительскую программу. В случае, когда растения только начинают появляться на новом месте, уничтожить их безо всякого риска для здоровья под силу одному человеку, уверена Попова. Однако многие этого не делают просто потому, что не знают, как безопасно для себя совладать с этим грозным неприятелем.

«Чтобы избавиться от борщевика, достаточно отрезать у этого растения цветы, процедуру хорошо повторить через две недели, — рассказывает эксперт. — Если же цветов нет, надо выкопать стебель на 20 сантиметров ниже уровня земли. В любом случае потребуется плотная непромокаемая одежда — из толстого брезента или нейлона, например, закрытая обувь и резиновые хозяйственные перчатки, глаза лучше защитить очками: в идеале — строительными, но подойдут и обычные».

После срезания цветов или выкапывания растений больше ничего с борщевиком Сосновского делать не надо: все отрезанное и выкопанное можно бросить тут же на земле, никакой биологической активности и опасности эти остатки уже не представляют.

«Такие меры хороши для борьбы с одиночными растениями, если же заросло целое поле, его надо будет регулярно перекапывать или применить другие, более сложные меры», — добавляет Попова.

Ранее сообщалось, что борщевик — коварное и ядовитое растение, способное за короткий срок вытеснить с участка садовые культуры и навредить здоровью человека. В связи с этим во многих российских регионах были приняты законы о денежных штрафах за неубранные растения борщевика на участках.

Оцените материал

Источник aif.ru