Домой Россия Церковь Англии призвали «вернуть веру в Бога» на фоне повсеместного безразличия

Церковь Англии призвали «вернуть веру в Бога» на фоне повсеместного безразличия

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондон, 14 июля 2022 г.

Церковь Англии призвали «вернуть веру в Бога» на фоне повсеместного безразличия Фото: Церковь Англии     

Высокопоставленный советник церкви Англии призвал ее «вернуть веру в Бога и Евангелие» и «донести Слово Божие до народа со смирением, чуткостью, но и дерзновением», пишет газета “Christian Today”.

Священник Стивен Ханс, ответственный за евангелизацию в церкви Англии, выступил с таким призывом после публикации его исследования, показывающего, как воспринимается государственная церковь обществом. Оказалось, что «очень многие люди не имеют реального представления о том, кто или что есть церковь, для кого она предназначена или как функционирует». Более того, многие британцы «вообще не думают о церкви».

Почти две трети (62%) жителей Великобритании либо безразличны, либо пренебрежительно относятся к церкви и вере.

«Однако довольно многие по-прежнему положительно относятся к церкви, хотя некоторые в меньшей степени, чем другие. Возможно, наша культура и отошла от христианских корней, но все же сохранилась остаточная любовь к церкви вместе с верой в то, что она обладает уникальными возможностями, чтобы играть объединяющую роль в обществе. Нам нужна смелость, чтобы использовать свои возможности говорить о Христе, особенно с ищущими Бога молодыми людьми, которые пока не считают нас союзниками в своем поиске. Нужно слушать, что Бог говорит нам через ситуацию, в которой мы находимся. Мы должны измениться…, чтобы стать той церковью, которой мы призваны быть в будущем», — прокомментировал исследование С. Ханс.

Исследование также показало, что уровень доверия к церкви остается «в целом высоким», но не повсеместно и довольно низким среди молодежи.

«У молодых людей безразличие может перерасти в откровенную враждебность к церкви, особенно по вопросам ЛГБТК+», — предупреждает автор исследования.

К церкви довольно многие британцы в целом относятся с «любовью и признательностью», всячески поддерживая ее участие в социальных проектах и ценя ее роль как объединяющего начала в обществе.

Среди других важных выводов – огромное значение церкви на местном уровне.

«Для большинства людей хорошее впечатление на местном уровне имеет больший вес, чем заявления архиепископов и епископов», — говорится в исследовании.

«Дружелюбный, гостеприимный настоятель храма, утешающий потрясенную горем семью на похоронах; приходская церковь, активно участвующая в жизни местной школы; церковь, помогающая уязвимым людям, — все это производит положительное впечатление», — пояснил Ханс.

А вот, возможно, самый тревожный вывод исследования: церковь Англии «кажется, очень стесняется говорить о Боге». Епископы более уверенно говорят о социальных проблемах, чем о вечных истинах.

Один из участников исследования «задался вопросом, не перестала ли церковь Англии верить в Бога и не решила ли вместо этого отдать приоритет добрым делам?»

«Временами это исследование трудно читать, особенно когда понимаешь, что большинству людей церковь Англии в высшей степени безразлична, и они не думают о ней. Но церковь играет важную роль в жизни нации, и многое из этого происходит на уровне рядовых членов в виде социальных проектов. Если бы священноначалие сумело сформулировать и донести до народа евангельское предписание для этого дела, мы как христиане оказали бы большее влияние на нацию в это непростое время», — заявил бывший директор по связям с общественностью церкви Англии Питер Крамплер.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru