Домой Россия Церковь Шотландии разрешила «венчать» однополые пары

Церковь Шотландии разрешила «венчать» однополые пары

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эдинбург, 21 июня 2022 г.

Церковь Шотландии разрешила «венчать» однополые пары Фото: Getty/iStock Генеральная ассамблея национальной Пресвитерианской церкви Шотландии одобрила новый Устав, который впервые позволит ее священнослужителям «венчать» однополые пары в своих храмах, пишет газета “Christian Today”.

Раздел 2 Устава церкви Шотландии о признании брачных церемоний (Устав I 1977 года) до недавнего времени гласил: «Венчание в церкви Шотландии есть религиозная церемония, совершаемая рукоположенным священнослужителем, на которой перед Богом, в присутствии священнослужителя и не менее двух правомочных свидетелей, стороны обязуются считать друг друга мужем и женой до конца своих дней, и священнослужитель объявляет стороны мужем и женой».

274 голосами против 136 была принята поправка к Уставу, в которой слова «муж» и «жена» отсутствуют:

«Венчание в церкви Шотландии есть религиозная церемония, совершаемая рукоположенным священнослужителем или диаконом, на которой перед Богом, в присутствии священнослужителя или диакона и не менее двух правомочных свидетелей, обе стороны обязуются вступить в брак и пребывать в нем до конца своих дней, и священнослужитель или диакон объявляет стороны вступившими в брак».

29 пресвитерий (Пресвитерия – орган регионального управления в пресвитерианских церквях – Ред.) церкви Шотландии поддержали изменения в Устав, 12 проголосовали против на том основании, что «это противоречит Священному Писанию и вызовет дальнейшее разделение внутри церкви».

В соответствии с условиями нововведения священнослужители должны будут регистрироваться для того, чтобы «венчать» гей-пары, и продлевать свою лицензию каждые три года.

Церковь Шотландии также планирует составить новое последование чина венчания, которое можно будет использовать для благословения однополых пар, а Комитет по юридическим вопросам подготовит руководство, учитывающее изменения в Уставе.

В новом Уставе говорится, что ни один служитель церкви не может быть принужден к проведению «венчания» однополой пары или к участию в подобных мероприятиях против своей воли.

Клирики, желающие «обвенчать» однополую пару, должны также принимать во внимание необходимость «сохранения мира и единства общины или прихода, частью которого они являются».

Во время дебатов сторонники нововведения заявили, что прежний Устав причинял вред христианам – представителям ЛГБТ-сообщества, чьи союзы церковь не благословляла и «заставляла этих людей чувствовать себя нежелательными».

Клирик церкви Шотландии Скотт Ренни, который состоит в однополом «браке», в свою очередь сказал, что «не смог бы быть служителем этой церкви» без любви и поддержки своего «мужа».

Однако ряд членов Генеральной ассамблеи высказались против нововведения.

Так, Фил Ганн, служитель приходской церкви Росскин в городке Алнесс округа Росс и Кромарти, убежден, что новый Устав «противоречит Священному Писанию».

По его мнению, теперь церковь Шотландии «громко и ясно заявляет, что Библия, Слово Божие больше не являются нашим авторитетом: для нас нормально выбирать то, что нам нравится, и игнорировать остальное. Для нас нормально переписывать Писание так, чтобы оно выглядело «правильно» в глазах общества, которое уже считает нас лицемерами».

Он добавил, что, хотя церковь Шотландии призвана любить всех, «это не означает, что она должна подстраиваться под общество и внешний мир».

Алистер Кук, клирик церкви св. Марии и Старой приходской церкви в округе Скоттиш-Бордерс, заявил, что он будет и впредь называть брак союзом между мужчиной и женщиной во время церемоний венчания, которые будет проводить.

«Хотим мы этого или нет, новый Устав одобряет однополые «браки». Неважно, кто их (венчания) совершает от лица церкви — это делает церковь», — сказал он.

Некоторые представители церкви также выразили обеспокоенность по поводу возможности возбуждения гражданских исков против священнослужителей, которые отказываются «венчать» однополые пары в своих храмах.

Между тем, как отмечает то же издание, в настоящее время церковь Шотландии находится в глубоком кризисе из-за постоянного уменьшения числа прихожан и серьезных финансовых проблем, которые только усугубились во время эпидемии Covid-19.

Церковь Шотландии разрешила «венчать» однополые пары Фото: церковь Шотландии     

«Ситуация, с которой мы столкнулись, является чрезвычайной и критической. Она требует перемен во всех сферах церковной жизни», — сказал доктор Джон Чалмерс, главный секретарь Генеральной ассамблеи церкви Шотландии, выступая перед коллегами в ходе заседания Ассамблеи в Эдинбурге.

Представленный Дж. Чалмерсом Генеральной ассамблее отчет свидетельствует об ошеломляющем сокращении числа членов церкви — на 34% в период с 2011 по 2021 год.

Согласно отчету, в настоящее время церковь Шотландии насчитывает 280 000 членов, что на 4,6% меньше, чем в 2020 году, «без каких-либо признаков изменения к лучшему».

«Представленная в отчете статистика не лжет. За свою жизнь я стал свидетелем, как в моей церкви, некогда насчитывавшей 1,3 миллиона последователей, осталось лишь менее 300 000 верующих», — констатировал Чалмерс.

«Наши контакты с детьми, миллениалами и представителями поколения Z минимальны. Эти «потерянные» поколения — наши дети и дети наших детей… Если они не примут церковь такой, какая она есть сейчас, то какое христианское сообщество будет для них доступным, актуальным и реальным в будущем?», — сетует Чалмерс, считающий, что дальнейшее направление церковной жизни надо развивать уже сейчас.

Финансовое состояние церкви также пострадало: доходы общин сократились на 15% — 12,4 млн фунтов стерлингов — в период с 2019 по 2020 год.

«Доходы общин не поспевают за инфляцией даже в те годы, когда инфляция на очень низком уровне», — говорится в отчете.

Бюджетный дефицит в 2023 году составит 8,7 млн фунтов стерлингов, но в своем обращении к Генеральной ассамблее Чалмерс предсказал годовой дефицит в размере 7,5 млн фунтов стерлингов в течение следующих пяти лет.

Источники: https://www.christiantoday.com/../138649.htm

https://www.christiantoday.com/../138644.htm

Источник: http://pravoslavie.ru