Домой Россия Церковные диссиденты смакуют очередной скандал

Церковные диссиденты смакуют очередной скандал

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

О странном выступлении протоиерея Владимира Леонова, публично разорвавшего отношения с Донецкой епархией

Проблемы церковной жизни&nbsp

Проблема Кураева&nbsp

Церковные диссиденты смакуют очередной скандал

Вчера маститый донецкий священник, многолетний председатель Епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Донецкой епархии, благочинный Троицкого округа г. Донецка, настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Владимир Леонов объявил о своей самовольной отставке.

«Дорогие братья и сестры! С 1997 года мы с вами строили, развивали, украшали и наполняли жизнью наш храм Ксении Блаженной и Троицкий собор. К огромному сожалению должен оповестить вас о том, что не могу больше исполнять обязанности настоятеля нашего прихода», — говорится в открытом обращении священника, размещённом на страничке храма в ВКонтакте.

«Я не могу больше оставаться клириком епархии, которой управляет митрополит Иларион. По моему мнению, он уничтожает Донецкую епархию. Фактов тому множество. Они типичны и довольно банальны, но в наших условиях особенно уродливы и циничны», — утверждает священник, уверяя, что он вовсе не бунтовщик.

«Это мой протест, — не без гордости заявляет пастырь. — У меня нет иллюзий, но может быть, это приблизит время освобождения епархии от духоты и фарисейства, выдумок всяких ВИДЕНИЙ вместо настоящих Богу угодных дел. У нас, в основном, замечательное духовенство, которое видит прекрасно ложь нынешнего имиджа "старца святой жизни". Миф, я думаю, не состоится. Для мифа необходима основа и сам миф должен стать центром какого-либо процесса, а тут пустота».

«У нас батюшки усопшие так и не могут "рассчитаться" с "блюстителем традиций церковных". Прошения духовенства в епархии не регистрируются ("хранителю канонов и уставов" законы не писаны). Подал и ходи годами выпрашивай. Поэтому — только так. Помолитесь за меня, всегда открыт для общения», — перечисляет свои претензии к руководству епархии священник.

«Я не от чего не устал и не в чем не разочаровался. Никакой депрессии и уныния. У меня нет никакого бизнеса, долгов и врагов. Я готов к тому, что обычно в этих случаях начинается. Саном священника дорожу. Все 25 лет службы старался быть полезным Церкви и людям. Больше ничего, скорее всего, писать не буду, но и удалять, по своей воле, ничего не буду», — пообещал отец Владимир.

Публичное обращение протоиерея Владимира Леонова довольно дерзкое, такое впечатление, что он сознательно провоцирует правящего архиерея на прещения в свой адрес и заранее заявляет о готовности к любым последствиям. При этом совершенно непонятно, чего же добивается священник. Он заявляет, что он не устал от служения, сан с себя не слагает, не заявляет об уходе в раскол.

Может быть, конечно, он уже договорился о переводе в другую епархию и решил напоследок громко хлопнуть дверью? Если так, то отцу Владимиру это удалось. Обращением известного в Донецкой епархии священника не преминули воспользоваться церковные диссиденты.

Скандально известный анонимный телеграм-канал «Церквач» уже квалифицировал ситуацию как «крутой замес в Донецкой епархии УПЦ». Канал, кичащейся своей осведомленностью в церковных секретах, утверждает, что «последней каплей для Леонова очевидно стало выступление епископа Волновахского Амвросия (Скобиолы) о чуде исцеления от COVID-19 митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало). Иларион был в больнице с серьезным поражением легких, когда ему явился схиархимандрит Зосима (Сокур) (1944-2002) со словами "Владыка, ложитесь на живот". А уже к утру лежащий на животе Иларион был совершенно здоров. И вывод прост: святой у нас митрополит».

Сам отец Владимир в своём обращении не пишет, что именно это стало поводом для его выступления. Хотя определённые намеки имеются. Неосведомлённому человеку, в частности, трудно понять, о чём именно говорится в этой тираде священника: «У меня нет иллюзий, но может быть, это приблизит время освобождения епархии от духоты и фарисейства, выдумок всяких ВИДЕНИЙ вместо настоящих Богу угодных дел. У нас, в основном, замечательное духовенство, которое видит прекрасно ложь нынешнего имиджа "старца святой жизни"». Возможно, отец Владимир, говоря о «видениях», имел в виду чудо явления болящему митрополиту Илариону почитаемого на Донбассе покойного схиархимандрита Зосимы (Сокура).

С позицией анонимов из «Церквача» полностью солидаризировался главный церковный блогер Андрей Кураев. Правда, поступил хитроумно — он републиковал на своей страничке заявление священника вместе с комментарием телеграм-канала, дав материалу глумливый заголовок «Чудеса достали», при этом не сопроводил текст собственным комментарием. Кого достали чудеса? И о каких чудесах идёт речь? Мол, думайте сами…

Но даже если предположить, что поводом для выступления протоиерея Владимира Леонова стало вышеуказанное видение митрополиту Илариону, то удивляет, мягко говоря, странное отношение священнослужителя к таким вещам. Ведь истории Церкви известны многочисленные случаи явления святых не только праведникам. Поэтому явление владыке Илариону Старца Зосимы никак не может свидетельствовать о святости Донецкого митрополита, в чём его пытаются упрекать.

Протоиерей Владимир Леонов фигура медийная, частый гость на телевидении, в некотором роде видный общественный деятель в регионе. Он опытный священник, поэтому, идя на такой шаг, наверняка, понимал вероятные негативные для Церкви последствия своего заявления. Если ему стали в тягость занимаемые им должности, если он не хочет далее находиться под окормлением митрополита Илариона, то есть известный и вполне легальный способ решить эту проблему – подать прошение об отставке и выходе за штат. Многие священники, оказавшись в подобной ситуации, без проблем получали отпускные грамоты. Такая практика широко распространена. И о ней отцу Владимиру наверняка известно.

Но он решил превратить свой уход из епархии в политическое событие. Как же иначе воспринимать его открытое обращение, с туманным содержанием, наполненное малопонятными намёками и предельно оскорбительное для правящего архиерея?!

Причём совсем недавно его отношения с правящим архиереем были великолепными. Донецк до сих пор не может забыть, с какой помпой праздновался 50-летний юбилей священника. На торжества съехались все архиереи Донецкой епархии. Юбилейное богослужение возглавил лично митрополит Иларион… Но прошло время, и друзья стали врагами, — так получается?

Открытое обращение протоиерея Владимира Леонова превратилось в скандал. Если он такую цель ставил, то она достигнута. Однако всё это свидетельствует вовсе не о митрополите Иларионе и не о состоянии дел в Донецкой епархии, а лично об авторе этого послания. Которое является вовсе не благонамеренной тревогой о положении дел в Церкви, а нарочитой демонстрацией, антицерковной по большому счёту. Хотя и не до конца ясна её цель и подоплёка…

Редакция «Русской народной линии»

Источник: ruskline.ru