Домой Россия Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?

Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

О возможной в будущем дружбе США и Китая, направленной на разрушение России

Санкции Запада и ответ России&nbsp

Русофобия&nbsp

Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?

Как сообщалось, председатель Китая Си Цзиньпин в разговоре с президентом США Джо Байденом заявил, что столкновение двух стран приведет к катастрофе для всего мира. По его словам, сотрудничество — единственный выбор в двусторонних отношениях Пекина и Вашингтона.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов в интервью «Русской народной линии» заявил, что не исключает вероятность китайско-американского сотрудничества.

«Безусловно, будет жёсткая конкурентная борьба в политической сфере, этого не надо исключать. А в экономике, в торговых отношениях, в финансовой сфере вполне возможны если не союзнические отношения, то, по крайней мере, нормальные, конкурентные. Сегодня Америка не обойдётся без китайских товаров, но и Китай не обойдётся без американского рынка», — уверен маститый геополитик.

В связи с заявлением китайского лидера вспоминается известное высказывание, приписываемое Збигневу Бжезинскoму: «Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России».

И хотя этой фразы нет в его нашумевшей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и его геостратегические императивы», однако именно к такому выводу приходит автор, отмечая, что крушение России возможно в случае объединения усилий США и Китая.

О заявлении Си Цзиньпина и четвертьвековом предсказании Бжезинскoго размышляет в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Книга «Великая шахматная доска: главенство Америки и его геостратегические императивы» вышла в 1997 году. В 1970-1980-х годах сотрудничество американцев и китайцев против Советского Союза являлось фактом. Китай получил шанс на развитие, на инвестиции и технологии, когда перешёл к сотрудничеству с США на антисоветской основе. Был специальный план перехода от политики двойного сдерживания, когда американцы работали одновременно против Советского Союза и Китая к сдерживанию только Советского Союза совместно с КНР. В частности, геополитически мы могли это почувствовать в Афганистане, где американцы и китайцы поддерживали моджахедов, которые сейчас используются против Китая и против России. Для американцев это нормальная ситуация.

А мы находимся не в самой лучшей геополитической ситуации до сих пор. Надо работать над тем, чтобы разного рода коварные планы и сценарии антироссийского характера имели значительно меньше шансов на воплощение, чем наработки наших противников, или, как принято говорить, партнеров. Понятно, что ресурсов у нынешней России меньше, чем у тогдашнего Советского Союза. Эффективность управления не очень высокая, явно ниже, чем в США и Китае.

Поэтому при такой эффективности управления, прежде всего, экономикой и при меньшем количестве ресурсов, должна быть стратегия, чтобы из этой ситуации выйти с минимальными потерями. Это возможно, но этим надо заниматься. Внимания этому вопросу уделяется гораздо меньше, чем он того заслуживает.

Ещё до появления книги Бжезинского, в самом начале 90-х годов, ВВП России был больше, чем в Китае. Во втором десятилетии ХХ века только прирост китайской экономики примерно равняется объему всей российской экономики. Вдумайтесь в эти цифры! Китай и Соединенные Штаты Америки — первая и вторая экономики мира, а мы существенно от них отстаем.

Надо понимать, что в настоящее время Российская Федерация контролирует значительную часть мировых ресурсов. По большей части мы распродаем необработанное сырье не первый десяток лет. Ещё нам постоянно говорят, что не дадут построить газо- или трубопровод. В этих условиях нам нельзя слабеть, иначе перекроют все каналы и всё отберут.

Здесь надо доводить себя до нужной кондиции. Это критический вопрос выживания для нашей страны. Иначе нас зачистят. Вот об этом надо думать.

Какой у нас был рост экономики в прошлом и позапрошлом году? На уровне статистической погрешности или даже меньше. Посмотрите на Вьетнам, совершенно несопоставим с нами по ресурсам, — у них курс донга стоит как вкопанный. А у нас за год рубль может на 20% рухнуть. Вот такая эффективность управления!

По периметру мы окружены разными партнёрами, которые, если мы будем слабыми, начнут решать свои вопросы за наш счёт без оглядки на наши интересы. В этом нет ни малейших сомнений. Это не характеризует их как плохих. Так устроен мир. Никогда в истории человечества по-другому не было. Надо выходить из спячки и заниматься развитием своей страны.

Источник: ruskline.ru