Домой Россия Читайте этикетку! Эксперт Анищенкова рассказала об опасностях экопродуктов

Читайте этикетку! Эксперт Анищенкова рассказала об опасностях экопродуктов

2

Сегодня в моде всё экологически чистое: от одежды и мебели до продуктов питания и упаковки, в которой они продаются. Но не только из-за моды мы отдаём предпочтение продуктам, на которых указано, что они «био» или «органик», ведь наше здоровью во многом зависит от качества того, что с чем мы контактируем и, тем более, мы употребляем в пищу. 

Но так ли экологичны и полезны продукты, промаркированные таким образом? Об этом aif.ru рассказала руководитель направления «Продукты питания» в некоммерческом Фонде «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

Продукты с этикеткой «ЭКО», «БИО», «органик», или надписью «натуральный» горделиво стоят на лучших полках в магазинах, то есть, примерно, на уровне глаз покупателя. Стоят они недёшево, но зато обещают принести сплошную пользу здоровью. А, действительно ли они полезнее других, или это все маркетинговый трюк?

Зеленый беспредел

Все выше перечисленные обозначения создают впечатление, что перед покупателем — натуральный продукт, произведенный без использования пестицидов и прочей «химии». Некоторые потребители готовы переплатить за подобные товары, веря, что они полезнее для здоровья, но, по мнению нашего эксперта, не всегда наличие «био-этикетки» означает, что продукт, действительно, натуральный. Порой это лишь уловка. Для данного явления даже есть специальное слово — гринвошинг. Оно обозначает практики некоторых компаний по созданию иллюзии экологичности и натуральности, на самом деле никак не подтвержденной качеством продукции. Поэтому грамотному покупателю важно уметь правильно интерпретировать маркировку с «зелеными» обозначениями.

Чем докажешь?

Итак, учимся читать этикетку.

Надпись «био». «Её можно встретить не только на продуктах питания, но и на косметике и продуктах бытовой химии, — рассказывает Анищенкова. -. Однако в России так маркироваться, согласно ГОСТу, могут только молочные продукты, обогащенные про- или пребиотиками. Если вы видите перед собой биойогурт или биокефир, то можете быть уверены, что в них содержатся полезные микроорганизмы. А вот если подобная надпись размещена на упаковке другого товара, то это не больше, чем маркетинговая уловка».

Надпись «Эко». Думаете, что такой продукт более полезен, чем тот, что лежит с ним рядом, выглядит так же, но при этом стоит дешевле? А вот и ошибаетесь. «Такая надпись означает лишь то, что товар безопасен для природы, — объясняет эксперт. — То есть, в ходе его изготовления, транспортировки, хранения, использования или утилизации окружающей среде не было нанесено вреда или урон был минимальный. Важно понимать, что это не имеет никакого отношения к качеству продукта. На упаковке чипсов, кстати, тоже может располагаться этикетка „эко“, но это не значит, что они полезны».

Надписи «натуральный», «экологический чистый» или "экологически безопасный«.Увидев эти слова, рука сама тянется к такому продукту. Но не торопитесь. его брать, ведь, по словам эксперта, эти термины российским законодательством практически не регулируются. А это значит, что фактический любой производитель может добавить их на упаковку своего товара, однако от этого более полезным он не станет.

Маркировка со словом «органик», написанным кириллицей и латиницей, и с зеленым листом. А вот это уже является официальным знаком качества. Наличие такого опознавательного знака говорит о том, что продукт был произведен без использования пестицидов, гормональных препаратов, стимуляторов роста, ГМО, антибиотиков и химических удобрений. Выдачей органического сертификата в России занимаются органы по сертификации (их курирует Росаккредитация). Для получения такой маркировки производитель должен пройти строгую проверку. Например, продукт должен содержать как минимум 95% органически произведенных ингредиентов и добавок.

«Хорошая новость — в том, что скоро не только для подтверждения слова „органик“ производителю х понадобится специальный сертификат, — говорит Анищенкова — С 1 сентября 2025 года его наличие потребуется для всех продуктов, в чьей маркировке указаны слова „биологический“, „экологический“ и прочие „зеленые“ термины. Это должно ограничить возможности недобросовестных производителей зарабатывать на желании покупателей потреблять натуральные продукты».

Никакого пластика?

Кстати, большое значение для сохранения качества продуктов (а также нашей с вами экологии) имеет и упаковка. От них зависят не только срок годности, но и безопасность потребителя. Упаковочная индустрия предлагает широкий спектр материалов для хранения продуктов — от стекла и бумаги, жести и нержавеющей стали до пластика. Некоторые продукты продаются в специальной экоупаковке. Насколько она экологична? И безопасно ли в ней хранить продукты?

На волне тренда на устойчивое потребление биоразлагаемых материалов сегодня активно продвигается так называемая «эко-упаковка», как альтернатива традиционным упаковочным материалам. Однако за «экологичным» имиджем, по словам эксперта, часто скрывается недоработанная технология. Большинство таких упаковок не обеспечивает нужного уровня барьерной защиты — они уязвимы к влаге, не герметичны, не выдерживают колебаний температур. В результате продукты в них портятся быстрее, что не только увеличивает пищевые отходы, но и потенциально ставит под угрозу здоровье потребителя. Упаковка из картона и других подобных материалов может подойти, только если продукт сухой и будет употреблен в пищу в ближайшие часы. Однако для жирной еды и в целом блюд, которые должны храниться минимум пару дней, такие решения, по словам Анищенковой, лучше не использовать. В результате срок хранения товаров в эко-упаковке сокращается, а вероятность преждевременной порчи — увеличивается.

«Экологичная упаковка не всегда безопасна для здоровья, — подчёркивает эксперт. — В ее составе могут присутствовать вещества, потенциально опасные для человека. Например, в бумажной упаковке нередко используются так называемые „вечные химикаты“. Эти вещества применяются для придания упаковке устойчивости к влаге, жирам и высоким температурам, но они практически не разлагаются в природе. Более того, ученые уже проводили исследования, которые показали, что подобные химикаты могут от упаковки передаться в пищу. Впоследствии это может привести к раку, проблемам с печенью и щитовидной железой».

Даже биоразлагаемая упаковка далеко не всегда разлагается полностью. В картонных боксах, чтобы исправить их слабую влагостойкость, на внутренней стороне наносят полимерный слой. Это позволяет доставлять супы и прочие жидкие блюда, однако такую упаковку уже невозможно переработать, поскольку отделить картон от полимера крайне сложно, дорого, и этим занимаются совсем немного предприятий. В результате большая часть таких контейнеров оказывается на свалках, где разлагается годами.

Некоторые производители в качестве материала для упаковки используют биопластик со специальными добавками, способст a86 вующими быстрому разложению. Но чаще всего такая упаковка также распадается не полностью, а лишь на микрочастицы, которые продолжают сохраняться в почве, воде и других природных средах.

Как безопасно использовать полимерную тару

Полимерная упаковка, которую часто противопоставляют «зеленым» альтернативам, и отзываются о ней в негативном ключе, на практике значительно эффективнее в вопросах хранения пищевых продуктов. Пластиковая тара, по словам эксперта, хорошо подходит для самых разных категорий товаров — от супов и салатов до вторых блюд и напитков. Такая упаковка обеспечивает полную герметичность, а также позволяет упаковывать с едой пищевые газовые смеси, которые защищают продукты от вредных бактерий.

«Однако важно помнить, что при неправильном использовании полимерная тара тоже может навредить, — предупреждает эксперт. — Не каждый пластик можно греть в микроволновке, а только тот, у которого есть маркировка в виде микроволновой печи. Перед тем, как разогревать блюдо, всегда осматривайте упаковку и ищите соответствующую маркировку. Если вы регулярно разогреваете в микроволновке не тот пластик, в будущем рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем».

Оцените материал

Источник aif.ru