Домой Россия Что известно о требованиях прокуратуры к профсоюзу журналистов?

Что известно о требованиях прокуратуры к профсоюзу журналистов?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прокуратура г. Москвы обратилась в Московский городской суд с требованием о ликвидации профсоюза журналистов и работников СМИ. В ходе рассмотрения дела суд приостановил деятельность организации в связи с обвинением в распространении недостоверной информации о ходе специальной военной операции в Украине. Что известно о профсоюзе журналистов и выдвигаемых требованиях, выяснил aif.ru. 

Что за профсоюз журналистов? 

Профсоюз журналистов и работников СМИ — международная общественная организация (МОО), созданная сотрудниками «Медиазона», Znak.com, «Новая газета» и других СМИ. Цель организации — помощь журналистам, когда нарушают их трудовые права, создают препятствия в работе, объявляют иноагентами, возбуждают уголовные дела, указано на сайте профсоюза.

По информации на сайте организации, поводом для создания объединения журналистов стало нападение на правозащитников и журналистов в марте 2016 года на границе Чечни и Ингушетии. Официально профсоюз был зарегистрирован Минюстом в 2017 году, а в 2019 году стал членом Европейской Федерации журналистов. Весной 2020 года численность организации составляла более 600 человек, а в структуру входили 11 региональных представительств.

В чем обвиняют профсоюз журналистов?

10 июня прокуратура г. Москвы обратилась в Московский городской суд с заявлением о ликвидации МОО «Профсоюз журналистов и работников СМИ». Причины подачи иска не сообщаются, но, как сообщил представитель профсоюза «Ведомостям», в мае по требованию прокуратуры организация предоставила для проведения проверки учредительные документы, протоколы съездов и заседаний, сведения о финансировании и финансово-хозяйственной деятельности и о проводимых мероприятиях — результаты проверки неизвестны. 

По данным из картотеки Московского городского суда, предварительное судебное заседание назначено на 13 июля.

Какие меры приняты к профсоюзу журналистов?

4 июля в качестве обеспечительных мер по ходатайству прокуратуры суд приостановил деятельность организации. Эти требования прокуратура обосновала публикацией на сайте профсоюза информации, дискредитирующей деятельность Вооруженных сил РФ на территории Украины, и возбуждением административного дела по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ.

Какое отношение профсоюз журналистов имеет к Союзу журналистов России?

Профсоюз журналистов и работников СМИ не относится к Союзу журналистов России.

Союз журналистов России — общероссийская общественная организация со столетней историей. Союз также занимается защитой прав и интересов журналистов с помощью горячей линии по защите прав журналистов, профсоюза журналистов России, третейского суда, большого жюри и центра экстремальной журналистики. Организация объединяет около 70 тысяч человек и включает 85 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.

По словам председателя Московского отделения Союза журналистов России Павла Гусева, МОО «Профсоюз журналистов и работников СМИ» не отвечает признакам профсоюза и не показывает практических результатов деятельности. Профсоюз должен быть вместе с общим профсоюзом и отчитываться по финансам, пояснил «Ведомостям» Гусев.

Источники:  https://www.gazeta.ru/, https://www.kommersant.ru/doc/5457863, https://profjur.org
 

Оцените материал

Источник aif.ru