Домой Россия Что представляет собой баллистическая ракета Minuteman III?

Что представляет собой баллистическая ракета Minuteman III?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские ВВС сообщили о неудачных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Поставленные на вооружение в 1970-е годы МРБ входят в триаду ядерного сдерживания. Возможности их обновления практически на нуле, к 2036 году их планируют полностью заменить на новые. 

В среду, 5 мая, Командование глобального удара ВВС США сообщило о прерывании тестового запуска невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Очередное испытание ракеты на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии было намечено между 00:15 и 6:15 (10:15 и 16:15 мск). В ходе тестового запуска планировали оценить эффективность ракеты.

Как говорится в заявлении пресс-службы Военно-воздушных сил страны, причина прерывания запуска в настоящее время расследуется. 

Что представляет собой ракета Minuteman III и в чем ее особенности? 

Minuteman III — это американская межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования (для запуска используется пусковая установка (ШПУ) в шахтном сооружении, находящемся в грунте). Ее считают ближайшим аналогом легкой баллистической ракеты РТ-2 УТТХ, более известной как «Тополь», но в отличие от российской ракеты она не имеет ракетовозов и запускается только из бункера. 

Американская МБР состоит из трех последовательно расположенных маршевых ступеней и пристыкованной к ним разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения (РГЧ) с обтекателем. Minuteman III способна поражать цели в радиусе 12-13 тысяч километров. На МБР установлено по одной ядерной боеголовке мощностью 300 или 335 килотонн.

Изначально межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования предназначались для ядерного сдерживания во время холодной войны с СССР. Сейчас Minuteman III является единственной межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования, принятой на вооружение в США. Вместе со стратегическими бомбардировщиками и морскими ядерными силами МБР составляют триаду ядерного сдерживания.

Когда произошел первый полет? 

Первый полет Minuteman III состоялся 16 августа 1968 года. На вооружение Военно-воздушных сил США ракета поступила в 1970 году. В 1990-е и 2000-е годы МБР были модернизированы. В частности, в них заменили головные части, системы наведения и управления, а также силовые установки. На модернизацию существующих ракет за последнее десятилетие было потрачено более 7 миллиардов долларов.

Как часто США проводят тестовые запуски Minuteman III?

В США ежегодно производят до четырех пусков, призванных подтвердить боеготовность МБР. Последнее испытание ракеты состоялось 23 февраля этого года. Ракета, пролетев 6,76 тыс. км, поразила заданную цель на полигоне в районе атолла Кваджалейн. 

Сколько таких ракет у США? 

Пентагон имеет в своем распоряжении около 400 ракет Minuteman III. Они размещены в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), имени Фрэнсиса Уоррена (штат Вайоминг) и Майно (штат Северная Дакота). В 2036 году Министерство обороны США планирует заменить Minuteman III на новые ракеты, которые сейчас находятся в стадии разработки.

Источник aif.ru