Домой Россия Что за АПЛ «Тигр» после модернизации станет носителем «Калибров»?

Что за АПЛ «Тигр» после модернизации станет носителем «Калибров»?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 («Щука-Б») К-154 «Тигр» после модернизации вернется в боевой состав Северного флота, вооруженная комплексом «Калибр». Ремонт и модернизация пройдут до конца 2023 года на заводе «Нерпа» (филиал центра судоремонта «Звездочка», входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Ранее сообщалось, что ремонт АПЛ «Тигр» по техническому состоянию планировалось завершить в 2022 году. Возможно, перенос сроков связан с планами вооружить субмарину крылатыми ракетами «Калибр». Помимо капитальных работ, также решено провести модернизацию. Будет установлено новое радиоэлектронное оборудование, также будет заменен ряд узлов и механизмов. «Калибр-ПЛ» получит возможность старта из-под воды. Это позволит подлодке уничтожать наземные цели. Корабль стал в доки в 2019 году, он является одним из пяти атомоходов проекта 971, которые проходят ремонт и модернизацию на «Звездочке» и ее дочерних предприятиях. Два из них входят в состав Тихоокеанского флота, три — Северного.

Субмарина «звериной» дивизии

АПЛ «Тигр» вошла в состав Северного флота в 1993 году и была приписана к 24-й дивизии подлодок, получившей из-за названий кораблей («Пантера», «Волк», «Гепард» и другие) прозвище «звериной». «Тигр» прошел несколько боевых служб. Планируется, что модернизированная подлодка вернется к прежнему месту службы — в Северный флот. На данный момент в состав дивизии подводных сил Северного флота входят атомоходы проекта 971 «Пантера», «Вепрь» и «Гепард». Также сообщалось, что АПЛ «Леопард» вернется в строй в 2022 году, «Волк» — в 2023 году. Таким образом, в 2023 году «звери» могут собраться почти в полном составе. Ряд кораблей этой серии так же, как и «Тигр», проходит модернизацию под ракетный комплекс «Калибр-ПЛ». По мнению специалистов, после завершения всех работ «Тигр» прослужит на флоте не менее пяти лет.

Море любит тишину

Подводный крейсер К-154 «Тигр» — представитель больших атомных субмарин проекта 971 «Щука-Б был заложен в 1989 году в Северодвинске. Подлодка строилась по проекту с улучшенной акустической скрытностью. В классификации НАТО получила обозначение «Improved Akula» («Улучшенная Акула»). Эти корабли также отличаются большой огневой мощью — они способны применять как торпеды, так и крылатые ракеты. Эти многоцелевые субмарины были сопоставимы с американскими субмаринами класса Los Angeles, которые являются одними из самых бесшумных в мире.

Характеристики

Субмарины этой серии имеют длину около 110 м, максимальную скорость под водой 61 км/ч, глубину погружения до 600 м. В экипаж входит 73 человека, автономность плавания составляет 100 суток. На вооружении таких подлодок находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 «Гранат», противокорабельные и противолодочные ракеты. 

Проект «Щука»

Многоцелевые АПЛ Подлодки, построенные по проекту 971 «Щука-Б», предназначены для поиска, обнаружения, слежения и уничтожения атомных субмарин и авианесущих группировок противника. Лодки этого проекта получились очень удачными, на них впервые была установлена аппаратура обнаружения кильватерного следа, что позволяет найти противника еще до вступления с ним в гидроакустический контакт. При этом их обнаружить из-за малошумности довольно сложно. Всего же по проекту 971 в его исходном и доработанном вариантах было построено 15 атомных подлодок, часть из которых уже списаны. На смену «Щукам» должны прийти многоцелевые подлодки четвертого поколения проектов 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М».

Источник: https://tass.ru/armiya-i-opk/15221709?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Оцените материал

Источник aif.ru