Домой Россия Что за атомную субмарину «Князь Олег» примет на вооружение ВМФ России?

Что за атомную субмарину «Князь Олег» примет на вооружение ВМФ России?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подводные силы Тихоокеанского флота РФ в текущем году пополнятся атомным стратегическим крейсером проекта «Борей-А» «Князь Олег». В начале года он прибыл на главную базу Северного флота в Североморск. Это его временный пункт базирования, далее он отправится на Камчатку. Учения на подлодке идут полным ходом — недавно она пробила торпедой арктические льды.

Атомная субмарина «Князь Олег» Фото: Commons.wikimedia.org

Описание

«Князь Олег» — это атомная подводная лодка стратегического назначения, построенная по проекту 955 «Борей-А» Санкт-Петербургского ЦКБ «Рубин». Свое название АПЛ получила в честь великого русского князя Олега, вошедшего в историю как Вещий Олег. Она станет пятым кораблем проекта «Борей» и второй АПЛ, построенной в соответствии с модернизированным проектом 955A «Борей-А». Корабль заложили на судоверфи 26 декабря 2014 года. Был передан в состав ВМФ 21 декабря 2021 года.

Андреевский флаг на подлодке подняли 21 декабря 2021 года. На Северный флот субмарина прибыла 1 февраля, служить же «Князь Олег» будет на Тихоокеанском флоте.

Испытания

Недавно сообщалось, что стратегический подводный крейсер «Князь Олег» пробил торпедой арктические льды и создал себе полынью для всплытия. Все это происходило в одном из закрытых полигонов в Баренцевом море. Экипаж субмарины выполнял задачи противолодочного учения вместе с одной из атомных подводных лодок Северного флота.

Здесь он пропишется как минимум до конца нынешнего лета — начала осени, а может задержаться и на большой срок.

Детали программы, хронологические рамки и перечень задач, которые предстоит отработать экипажу вместе с кораблем до начала межфлотского перехода с Кольского полуострова на полуостров Камчатка, публично не разглашаются.

Место службы изменить можно

Местом службы субмарины станет военно-морская база Вилючинск на Камчатке, которую в НАТО называют «Осиным гнездом». Она станет местом базирования субмарин проекта 955 типа «Борей» (955А типа «Борей-А»). В настоящее время проводится модернизация базы, на этом российском стратегическом объекте достраивают новые железобетонные укрытия для атомных подводных лодок и готовятся к прибытию современного плавучего причала ПМ-61М1.

Вероятно, Северный и Тихоокеанский флоты получат по пять субмарин проекта «Борей» и «Борей-А». Всего запланировано строительство 10 кораблей (3 проекта «Борей» и 7 «Борей-А»).

Вооружение

«Князь Олег» оснащён баллистическими ракетами «Булава». Это ракеты с радиусом действия более 9 тыс. км и головными блоками мощностью по 150 кт. Одна ракета способна нести от 6 до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по тангажу и рысканию. Помимо новой МБР морского базирования, она вооружена также восемью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм и шестью одноразовыми неперезаряжаемыми пусковыми установками «Шлагбаум» для запуска средств гидроакустического противодействия МГ-104 «Бросок» или МГ-114 «Берил». Также на борту подлодки установлены переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-3М», «Игла-1М» и «Верба» для противовоздушной обороны.

Борей-А

Ракетоносец относится к четвертому поколению атомных подводных лодок усовершенствованного проекта «Борей-А». По сравнению со своими предшественниками эти корабли имеют другие обводы корпуса и пониженную шумность, а также оснащены лучшими системами управления. В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению.

Отличительная особенность новых ракетоносцев «Борей-А» в том, что при их строительстве не используются заделы от предыдущих моделей АПЛ, таких как «Щука-Б» или «Антей», что позволяет полностью раскрыть потенциал РПКСН 4-го поколения.

Водоизмещение составляет 24 тысячи тонн. Боевые характеристики этой лодки сопоставимы с ТТХ так и не заложенных пока в Соединенных Штатах субмарин типа «Колумбия», стоимость которых в 14 раз выше цены строительства нашей лодки и составляет 6,2 миллиарда долларов за единицу. По оценкам экспертов, один «Борей» обходится в 23 миллиарда рублей.

Источник: redstar.ru

Оцените материал

Источник aif.ru