Домой Россия Что за атомную субмарину «Новосибирск» примет на вооружение ВМФ России?

Что за атомную субмарину «Новосибирск» примет на вооружение ВМФ России?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подводные силы Тихоокеанского флота РФ в текущем году пополнятся многоцелевым атомным крейсером «Новосибирск». В конце прошлого года в Северодвинске Архангельской области 21 декабря состоялась церемония передачи Военно-морскому флоту России субмарины «Новосибирск», построенной по проекту «Ясень-М». Крейсер повысит боевой потенциал флота, будут обеспечивать безопасность России и надежную защиту национальных интересов.

Описание

АПЛ К-573 «Новосибирск» является первой серийной субмариной, выполненной по модернизированному проекту 885М «Ясень», подлодка заложена на «Севмаше» 26 июля 2013 года, спущена на воду 25 декабря 2019 года. 21 декабря 2021 года подлодка была официально принята на вооружение ВМФ России — она вошла в состав 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота с базированием в Вилючинске. За месяц до этого с подлодки «Новосибирск» провели испытательные запуски крылатых ракет.

Общие характеристики

АПЛ «Ясень-М», к которым относится и «Новосибирск», относятся к субмаринам четвертого поколения и отличаются меньшим водоизмещением, усовершенствованным бортовым оборудованием, геометрией и новым противогидролокационным покрытием корпуса, которое позволяет снизить гидроакустическую заметность подлодки. Это многоцелевые лодки, предназначенные для уничтожения как подводных, так и надводных целей. 

При длине 120 метров и ширине 13 метров водоизмещение «Новосибирска» — 13,8 тысяч тонн. Она движется со скоростью 16 узлов над водой и со скоростью от 28 до 31 узла под водой. Предельная глубина погружения «Новосибирска» — 480 метров. Подлодка рассчитана на экипаж из 90 человек, автономность — 100 суток.

Вооружение

Подводный крейсер способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам. Многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» вооружен крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, АПЛ данного проекта способны нести до 40 крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», в перспективе — гиперзвуковые ракеты «Циркон», могут использоваться для поражения морских и сухопутных целей.

Спросил у «Ясеня»

Базовый проект 885 «Ясень» стартовал в 1980-х годах. По нему планировалось построить серию из 30 ударных атомных подводных лодок, но в итоге появилась только одна: «Северодвинск», введенный в строй еще в 2014 году (строительство было начато в 1993-м). За время строительства «Северодвинск» значительно устарел, тем не менее в настоящее время он находится в составе 11-й дивизии подводных лодок Северного флота.

Было решено переработать проект до уровня «Ясень-М», по нему построили АПЛ К-561 «Казань». Субмарина была спущена на воду в 2017 году, а принята в состав флота в мае текущего года. Как и остальные головные корабли, «Казань» традиционно не считается серийной, потому что на подлодке отрабатываются новые производственные технологии.

Всего по этому проекту предполагается построить девять субмарин. На сегодняшний день на «Севмаше» на разных стадиях строительства находятся пять подлодок проекта 885М «Ясень-М», две последние заложены в прошлом году.

Источник: 

http://redstar. ru/otvechaya-sovremennym-vyzovam-bezopasnosti/

Оцените материал

Источник aif.ru