Домой Россия Что за модернизированные 120-мм минометы 2Б11 появятся на Украине?

Что за модернизированные 120-мм минометы 2Б11 появятся на Украине?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Партия 120-мм минометов 2Б11 с колесным ходом поступила на вооружение российской армии. Как сообщил «Уралвагонзавод», минометы отгрузило ЦНИИ «Буревестник», входящее в состав УВЗ. Количество переданного оружия не сообщается, поставка проведена в рамках выполнения гособоронзаказа. Не исключается, что часть минометов уже в ближайшее время будет отправлена на Украину.

Миномет 2Б11. Фото: Commons.wikimedia.org

Применение

120-мм миномет 2Б11 предназначен для уничтожения навесным огнем живой силы и огневых средств противника. Для стрельбы применяются выстрелы с осколочно-фугасными, дымовыми, осветительными и зажигательными минами.

Миномет 2Б11 является одним из лучших образцов минометного вооружения в мире, стоит на вооружении российской армии и пользуется большим спросом на экспортном рынке. Миномет уже использовался в ходе Второй чеченской войны. Кроме того, это вооружение применяется примерно в десятке стран в основном, ранее входившими в состав СССР. Скорее всего, в ближайшее время это вооружение поступит в подразделения, действующие на Украине. 

Миномёт 2Б11 представляет собой развитие конструкции полкового миномёта образца 1943 года — ПМ-43. Основными нововведениями стало использование более современных материалов, позволившее уменьшить общую массу миномёта. Он был разработан в ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде в 1979 году.

Характеристики

Перевод в боевое положение занимает 1,5-2 минуты. Максимальная дальность стрельбы — 7100 метров, при использовании высокоточных мин типа «Грань» — 9000 метров. 

Скорострельность — 15 выстрелов в минуту, расчет — 5 человек. Масса миномета 2Б11 — 230 кг, миномета с колесным ходом 2Л81 в походном положении — 357 кг. 

Преимущества

В боевых условиях неоспоримыми преимуществами миномета 2Б11 являются усовершенствованная плита кругового обстрела, быстросъемный стреляющий механизм, не требующий разборки ствола, а также предохранитель от двойного заряжания небольшой массы. Последнее обеспечивает безопасность расчета. 

Благодаря плите кругового обстрела отпала необходимость в предварительной подготовке огневой позиции при стрельбе с грунтов различной твердости, включая мерзлый.

Повышению боевой эффективности миномета также способствует внедрение в конструкцию быстросъемного стреляющего механизма, что позволяет при его демонтаже обходиться без разборки ствола, узла крепления прицела, размещенного на выдвижной стойке лафета, благодаря которому по одному наведенному миномету, без переустановки прицела, обеспечивается наведение всей батареи, приспособления для контроля углов 0 и 45°, не требующего настройки при выверке прицела, комплекта средств освещения для стрельбы в темное время суток, не требующего подзарядки элементов питания. 

За счет размещения миномета 2Б11 на современных колесных (УРАЛ-43206) и бронированных гусеничных (МТ-ЛБ) шасси высокой проходимости повышены мобильность и защищенность расчета и боезапаса. Процессы погрузки-выгрузки миномета механизированы благодаря оснащению комплекса лебедкой с электроприводом. Это позволило уменьшить трудоемкость, время развертывания миномета на огневой позиции, в том числе сокращенным расчетом, и время смены позиции.

Оцените материал

Источник aif.ru