Домой Россия Что за «смотрящий сквозь стены» радар разработали в Израиле?

Что за «смотрящий сквозь стены» радар разработали в Израиле?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Израиле разработали радар для поиска объектов за стенами — систему под названием Xaver 1000. Он предназначен для разведывательных подразделений, спасателей и правоохранительных органов. Радар получил алгоритм отслеживания целей на основе искусственного интеллекта и систему визуализации объектов за препятствиями. Xaver 1000 может различить позу человека за стеной.

Радар для поиска объектов за стенами — Xaver 1000. http://www.youtube.com/

Как устроен?

Радар получил штатив для установки системы и сенсорный экран с диагональю 10,1 дюйма. Управление понятно интуитивно. Дисплей также имеет удобную навигацию по меню и встроенную запись и воспроизведение данных для анализа, обучения и разбора полетов после миссии. Полностью радиационно безопасная система соответствует международным стандартам воздействия на человека. Xaver 1000 может записывать полученные данные. Он управляется одним пользователем и готов к использованию одним нажатием кнопки.

На приложенной к описанию фотографии показана данная система. Она похожа на распластанную на стене крупную черепаху, на «панцире» которой находится дисплей.

Как работает?

Каким образом работает израильская система, не рассказывается. Попробуем предположить это, рассмотрев общие технологии «зрения сквозь стены». Принцип действия у приборов такой же, как и в других радарах: датчики сканируют просматриваемую область радиоволнами, которые, при обнаружении препятствия, возвращаются к приемнику, а тот регистрирует отраженное излучения. Кажется просто, но на самом деле приходится объединять в одном устройстве несколько технологий и передовые методы обработки данных.

Большинство подобных радаров работает в диапазоне частот 1-10 Ггц. Излучение в этом диапазоне подходит для проникновения сквозь бетон, дерево, пластик, стекло и другие стены. Чем выше частота, тем меньше проникновение излучения сквозь стены. В свою очередь, более высокие частоты повышают точность в определении размеров объекта и расстояния.

Предназначение

Такая система подходит для тактических и разведывательных операций. Она незаменима для военных, правоохранительных органов, поисково-спасательных групп и разведывательных подразделений, работающих в различных ситуациях, включая враждебную городскую среду и места стихийных бедствий. В частности, XaverTM 1000 определяет наиболее подходящий подход для обеспечения успешных спасательных операций в различных оперативных сценариях, таких как спасение заложников. По словам разработчика, трехмерное изображение с высоким разрешением и другие мощные инструменты системы обеспечивают исключительный уровень ситуационной осведомленности.

На что способен?

Радар получил алгоритм отслеживания целей на основе искусственного интеллекта и функцию, которая позволяет обнаруживать и визуализировать статические объекты за стенами и другими препятствиями. Она называется «3D «Sense-Through-The-Wall»» — буквальный перевод «чувствую через стену». Высокое разрешение визуализации позволяет распознавать части тела человека. Также Xaver 1000 может определять позу человека за стеной и классифицировать цели по типам. Например, можно понять, сидит ли объект, стоит или лежит, даже после того, как он был неподвижен в течение длительного периода времени.

Система также позволяет пользователям измерять высоту объектов и решать, являются ли они взрослыми, детьми или животными, что дает явное преимущество в работе и возможность «шагнуть в известное».

Недостатки

Такие устройства имеют много ограничений. Одним из них является тот факт, что радиоволны не проникают через металл. В связи с этим, они не могут идентифицировать человека, находящегося в закрытом автомобиле или в здании, покрытом слоем алюминия. Подобные металлам свойства имеет вода: мокрый пористый бетон — это также очень хорошая защита от радиоволн нужного диапазона.

Уровень сигнала ослабляет толстый слой бетона или кирпича, а если сумма толщины стен, отделяющих радар от желаемого объекта, превышает 30 сантиметров, обнаружить его будет невозможно.

Источник: defence-blog.com

Оцените материал

Источник aif.ru