Домой Россия Что за «Супернить» для бронежилетов разработали в России?

Что за «Супернить» для бронежилетов разработали в России?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инженеры из центра «Армоком» и Центрального НИИ спецмашиностроения разработали уникальный суперлегкий и очень прочный материал. Он получил название «Супернить» — бронежилеты, сделанные из него, способны выдерживать попадание автоматных пуль.

Что представляет собой новый материал?

Речь идет о композитном (то есть изготовленном из двух и более компонентов с различными физическими и/или химическими свойствами) материале на основе свермолекулярных полиэтиленовых волокон. Пластины из них станут основой бронежилета. Этот материал не только легче металла, но и органопластика на кевларовой (пара-арамидное волокно, обладающее очень высокой прочностью) основе, традиционно используемого при создании американских бронежилетов.

«Супернить», с высокой долей вероятности, будет использоваться при создании нового поколения боевой экипировки, которая придет на смену нынешнему «Ратнику» (российская боевая экипировка военнослужащего, представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, оружия и боеприпасов), пишет газета Минобороны России «Красная звезда».

Издание отмечает, что новейший российский материал может выдерживать прямое попадание боеприпаса стрелкового оружия или осколка, движущегося на скорости до 670 м/с. Для сравнения, американский органопластик на основе кевлара выдерживает до 480 м/с, а израильские композитные UD-материалы — до 630 м/с.

«Супернить» также обладает положительной плавучестью, что делает бронежилеты из него эффективными при преодолении водных преград, а также в экипировке моряков и морских пехотинцев.

Издание отмечает, что при гораздо меньшем удельном весе российская разработка обладает прочностными свойствами на уровне лучших зарубежных аналогов. А его баллистические свойства не только на 40% превосходят арамидные композиты на основе кевлара, но и ощутимо выше зарубежного СВМПЭ (сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности) композита. Это связано с тем, что «Супернить» изготавливается по нетрадиционной намоточно-компрессионной технологии. Также броня из этого материала может останавливать автоматные пули.

«Если традиционно для защиты от длинноствольного оружия необходимо комбинировать сверхтвердую керамику с удельным весом около 3 г/см3 на лицевой стороне и органопластик на тыльной поверхности броне-элемента, то полиэтиленкомпозит обладает способностью останавливать многие остроугольные пули и без относительно тонкой керамики», — поясняет генеральный директор центра «Армоком», главный конструктор по системе защиты боевой экипировки военнослужащих Евгений Харченко. Он уточняет принцип «действия» нового материала: пробиваемое в нем отверстие самозатягивается, обжимая пулю, или же полиэтиленкомпозит действует как мгновенно твердеющий состав, дробя оболочку, а порой и сердечник пули.

Российские специалисты уже изготовили на основе «Супернити» композитные бронеэлементы для защиты жизненно важных органов от ручного огнестрельного оружия, а также защиты ног военнослужащих от воздействия осколков.

На базе нового материала планируется наладить выпуск оборонной продукции с удельными характеристиками на 20–35 % выше широко используемых арамидных органопластиков. Кроме того, разработка позволит произвести импортозамещение значительной части или даже всего объема материалов, которые сейчас поставляются для российских силовых структур из-за рубежа. Также отечественная разработка снизит себестоимость средств индивидуальной бронезащиты для Вооруженных Сил РФ.

Источник aif.ru