Домой Россия Что за высокоточные авиационные ракеты «305» применили на Украине?

Что за высокоточные авиационные ракеты «305» применили на Украине?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские воздушно-космические силы России на Украине применили высокоточные авиационные ракеты «305». Новое вооружение применяется для уничтожения важных объектов войск противника — складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, как сообщает источник.

Характеристики

Новые легкие многоцелевые управляемые ракеты «305» обеспечивают высокую точность поражения целей с отклонением от цели не более двух метров. Они предназначены для уничтожения как движущихся, так и неподвижных целей в любое время суток. Ракета обеспечивает поражение одиночных и групповых неподвижных и движущихся наземных и надводных теплоконтрастных объектов, а также укрытой и открыто расположенной живой силы противника.

Дальность полета ракеты составляет до 14,5 тыс. м. Ее стартовый вес — 105 килограммов, вес осколочно-фугасной боевой части — 25 килограммов, что позволяет поражать как живую силу противника, так и бронированные и легкобронированные цели. Скорость, с которой она летит к цели, составляет порядка 250 метров в секунду. Высота полета от 100 до 600 метров.

Ракета была разработана в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ). Она построена по аэродинамической схеме «утка», рули находятся в головной части ракеты, а складные крылья, выполняющие и функцию стабилизатора, расположены в хвостовой части корпуса ракеты. 

Особенности

В армии России их стали называть «умными» ракетами. На «Изделие 305» есть комбинированная система управления, которая включает наведение с коррекцией от аппаратуры спутниковой навигации и самонаведение под управлением ГСН с возможностью участия оператора. 

У новой ракеты есть различные режимы наведения боеприпаса — всего их три. Например, вариант «выстрелил — забыл»: цель захватывается оптико-электронной головкой самонаведения (ГСН). Боеголовка захватывает цель противника, еще находясь на подвеске вертолёта. После выстрела боеприпас полностью автономен, и пилот может забыть о произведенном пуске ракеты.

Другой вариант — режим телеуправления, когда пуск производится по переданным координатам. В тот момент, когда ракета подлетает к выбранному для удара объекту, включается головка самонаведения. Изображение передается в кабину оператору вооружения. Тот уже сам указывает снаряду, куда ему падать.

И последний, при котором инфракрасная головка самонаведения обнаруживает цели, не видимые пилоту из кабины, четко определяет, что это за цели, и поражает их.

Вертолет с «Изделием 305» может не входить в зону действия ПВО, но при этом поражать цели. 

Проверка и бой

Боеприпас предназначен для Ми-28НМ и Ка-52М, однако допускается его адаптация к другим боевым машинам. Об испытаниях ракеты «Изделие 305», специально разработанной для вертолетов Ми-28НМ «Ночной охотник», сообщалось в мае 2021 года. Уточнялось, что вертолет может нести одновременно до четырех крылатых ракет с максимальной дальностью применения 100 км. Ракета «Изделие 305» с комбинированной системой наведения проходит испытания в Сирии со штатного носителя.

Ранее говорилось о том, что государственные испытания модернизированного боевого вертолета Ка-52М с новой дальнобойной крылатой ракетой «Изделие 305» должны завершиться к октябрю 2022 года.

https://ria.ru/20220620/rakety-1796637840.html

Оцените материал

Источник aif.ru