Домой Россия Daily Express: подарок Евросоюза Путину привел Украину в бешенство

Daily Express: подарок Евросоюза Путину привел Украину в бешенство

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Решение Евросоюза классифицировать природный газ и атомную энергию как «зеленые» источники энергии возмутило украинских политиков. По их мнению, вердикт стал огромным «подарком Путину», и позволит Европе и дальше тратить миллиарды евро на закупку российского газа.

Как написал обозреватель британского издания Daily Express Энтони Ашкеназ, таксономия ЕС является системой классификации, позволяющей решать, какие инвестиции являются «зелеными», предоставляя определенным отраслям доступ к дополнительному финансированию.

Вынесению решения по газу и атомной энергии предшествовали месяцы жарких споров. Но предложение председателя Еврокомиссии Урсулы вон дер Ляйен было принято.

Украинский депутат Инна Совсун написала в соцсетях: «Путин сегодня радостно потирает руки». Она поблагодарили 278 «смелых» депутатов Европарламента, которые против этого возражали.

Светлана Краковская, украинский климатолог и член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила, что шокирована решением.

Германия, которая получает треть своего газа из России, потребовала, чтобы природный газ был включен в таксономию. Берлин попытался оправдать свою позицию тем, что газ станет переходным топливом, использование которого позволит отказаться от самых «грязных» источников энергии.

Ядерная энергия не выбрасывает углерод напрямую в атмосферу, но она стала предметом оживленных дебатов как источник радиоактивных отходов. На том, чтобы объявить ее «зеленой» инвестицией, настаивала Франция, которая получает 70% своей энергетики от атомной энергии.

Читайте также: «Альтернативы нет: появился шанс реанимации «Северного потока-2»

Источник www.mk.ru